НК при одновременном ведении облагаемых и льготируемых операций

Розділ V ПКУ
Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Lenok0904 писав:Коллеги, вот у меня возник еще один вопрос. У меня на протяжении всего года были выписаны НН на условные поставки с разными причинами (бесплатная передача товара, изменение назначения товара ну и неачисление обязательств по распределению кредита). Все эти суммы попадают в строку 1.1 Декларации, но по логике к ПОСТАВКАМ не относятся. Нужно ли их исключить из общего обьема поставок за год для расчета ЧВ? Кто как делает? Программа у меня просто загребла все выписанные НН не разбирая с назначением. Но ведь по логике это неверно.#rtfm#
у меня программа тоже позагребала все это, в общем перед рассчетом ЧВ годового, сделала эти все НН не проведенными и пересчитала
но здесь еще прикол, программа сделала еще и проводку в итоге 6412-6443, что в принципе, как бы не корректно, потому что эти суммы уже проигрались при выписке РК и НК не корректируются с 01.07, а корректируются обязательства, желательно там оставить только сумму за первое полугодие

Lenok0904
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 33 рази
Подякували: 24 рази

Повідомлення Lenok0904 »

Dfcbkbcf писав:
Lenok0904 писав:Коллеги, вот у меня возник еще один вопрос. У меня на протяжении всего года были выписаны НН на условные поставки с разными причинами (бесплатная передача товара, изменение назначения товара ну и неачисление обязательств по распределению кредита). Все эти суммы попадают в строку 1.1 Декларации, но по логике к ПОСТАВКАМ не относятся. Нужно ли их исключить из общего обьема поставок за год для расчета ЧВ? Кто как делает? Программа у меня просто загребла все выписанные НН не разбирая с назначением. Но ведь по логике это неверно.#rtfm#
у меня программа тоже позагребала все это, в общем перед рассчетом ЧВ годового, сделала эти все НН не проведенными и пересчитала
но здесь еще прикол, программа сделала еще и проводку в итоге 6412-6443, что в принципе, как бы не корректно, потому что эти суммы уже проигрались при выписке РК и НК не корректируются с 01.07, а корректируются обязательства, желательно там оставить только сумму за первое полугодие
Дозвонилась на гарячую линию, где подтвердили, что условные поставки в расчет годового оборота не берем.
А если оставить в годовом перерасчете только данные за пол года, будет коэффициент неправильно тянутся в следующем году. Туту или вручную откорректировать проводкой сторно, или забить ручками коэффициент на следующий год.

tat-dema
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 16 разів

Повідомлення tat-dema »

Елена_П писав:
Ksushka писав:
Ksushka писав: А яку таблицю додатку 7 потрібно заповняти, допоможіть? Мабуть Таблицю 2.

Розкажіть на прикладі як перерахувати ПДВ за рік? Дуже потрібно допомога.
годовой перерасчет НДС https://yadi.sk/d/PXPgNRaRmSqih
Приплыли читаю статью https://i.factor.ua/rus/journals/buh911 ... 14600.html
как можно в РК заполнить только "Суму корегування податкових зобов'язань",при этом основную строку не заполнять у меня медок не принимает, ну и новшевства по внесении перерахунка не в гр.8.2.1 а в гр.8.4,2. декларации, кто что об єтом думает

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

tat-dema писав:
Елена_П писав:
Ksushka писав:
Розкажіть на прикладі як перерахувати ПДВ за рік? Дуже потрібно допомога.
годовой перерасчет НДС https://yadi.sk/d/PXPgNRaRmSqih
как можно в РК заполнить только "Суму корегування податкових зобов'язань",при этом основную строку не заполнять у меня медок не принимает, ну и новшевства по внесении перерахунка не в гр.8.2.1 а в гр.8.4,2. декларации, кто что об єтом думает
По поводу стр. 8.4.2-читайте письмо ДФС № 48122/7/99-99-19-03-02-17 від 31.12.15р. Там так и пишут сделать.

tat-dema
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 16 разів

Повідомлення tat-dema »

Тюша писав:
tat-dema писав:
Елена_П писав: годовой перерасчет НДС https://yadi.sk/d/PXPgNRaRmSqih
По поводу стр. 8.4.2-читайте письмо ДФС № 48122/7/99-99-19-03-02-17 від 31.12.15р. Там так и пишут сделать.
Спасибо упустила!!но как заполнить РК без основной ставки у меня не получается, да и додаток 1 без нее не заполняется,соответственно и в декларацию втягивается колонка "А" подскажите кто что делал??

amia
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення amia »

На такой вопрос "Вперше звільнена від ПДВ поставка (п.26-1 підрозд.2 р.ХХ ПКУ) сталася у платника податку в грудні 2015 року. Який період потрібно брати для річного перерахунку частки використання товарів/послуг в оподатковуваних операціях за 2015 рік згідно ст.199 - з 01.01.2015 по 31.12.2015 чи з 01.12.2015 по 31.12.2015?"
мне сегодня на горячей линии ДФС ответили "за период с 01.07.2015 по 31.12.2015, вам же до 01.07 нечего пересчитывать"
в общем, я себя еще больше запутала((

и второй вопрос был "когда в моем случае нужно будет сделать перерасчет используемых необоротных активов" - "в декабре 2016"

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

amia писав:На такой вопрос "Вперше звільнена від ПДВ поставка (п.26-1 підрозд.2 р.ХХ ПКУ) сталася у платника податку в грудні 2015 року. Який період потрібно брати для річного перерахунку частки використання товарів/послуг в оподатковуваних операціях за 2015 рік згідно ст.199 - з 01.01.2015 по 31.12.2015 чи з 01.12.2015 по 31.12.2015?"
мне сегодня на горячей линии ДФС ответили "за период с 01.07.2015 по 31.12.2015, вам же до 01.07 нечего пересчитывать"
в общем, я себя еще больше запутала((

и второй вопрос был "когда в моем случае нужно будет сделать перерасчет используемых необоротных активов" - "в декабре 2016"
У меня тоже необлагаемые с 01.12.15. Я пересчитываю с 01.01.15. Так написано в НКУ.
Насчет необоротных актив-через год.

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Lenok0904 писав:
Дозвонилась на гарячую линию, где подтвердили, что условные поставки в расчет годового оборота не берем.
А если оставить в годовом перерасчете только данные за пол года, будет коэффициент неправильно тянутся в следующем году. Туту или вручную откорректировать проводкой сторно, или забить ручками коэффициент на следующий год.
коеф в годовом перерасчете не меняйте, а вот сумму затрат можно изменить вручную (те оставить там только за пол года что идут при распределении НК) -- я уже попробовала меняются

Allysya
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 528 разів
Подякували: 59 разів

Повідомлення Allysya »

Подскажите, пожалуйста,в случае, если есть облагаемые операции и необлагаемые ( продажа ПО) и кроме поставок товара для облагаемых и необлагаемых операций, из затрат , есть только услуги связи. На эту сумму выписывали НН с признаком 13. т.е. собственно НК по этим услугам не пользовались. Нужно ли делать годовой перерасчет по НДС?

IrinD
Гений
Гений
Дякував (ла): 121 раз
Подякували: 95 разів

Повідомлення IrinD »

Dfcbkbcf писав:
IrinD писав:Коллеги, а кто-нибудь уже зарегистрировал РК по перерасчету по п.199. Я это письмо от 31.12.15 (вот уж действительно подарок под елку) уже наизусть выучила. В принципе там все довольно подробно написано, но у меня программа ругается, так как там заполнена только сумма корректировки НДС, а база обложения не корректируется. Если дословно, то в письме написано, что по графе 10 заполняется только последняя строчка- Сумма корректировки НО и НК , т.е по графе 10 вообще заполняется только эта последняя строчка, а все вышестоящие строки по графе 10 должны оставаться пустыми,так что ли?
да я зарег РК, все прошло нормально и в лимите по формуле добавились деньги на этот РК
в общем заполнила 10 строку полностью с базой налоггобложения и суммой НДС
в додатке 1 так же внесла эти РК, но в рядке в прил 1 "усього 8.4.2"оставила только 11 строку
потом в декларации стр 8.4.2 с колонкой Б, А не заполняла (при этом отключала автоматический рассчет) -- в общем все приняли, после сделала вытяг, там все красиво, никакие левые строчки не вылезли (все как должно быть)
А можно подробнее про додаток 1.
Я так поняла из письма ГНИ, что в додатке 1 мы заполняем только корректировку НДС -графа11, а графу 9-корректировка объемов поставки не заполняем вовсе.
А Вы 9-ю графу в додатке 1 заполняли или нет. А то я не совсем поняла Ваш коментарий.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”