Уважаемый Олег Лысенко, я Вам это уже говорил и сейчас могу только повторить: Вы находитесь в плену российских представлений (положений российского законодательства). Отсюда и такие выводы.Олег Лысенко писав: По поводу перехода права собственности на ПО, то практически на все ПО право собственности не переходит (за исключением заказных программ). Например если взять ОЕМ лицензию Майкрософта, то купив ее вы можете использовать только на определенном компьютере, никакой речи о перепродаже данной лицензии или даже установки на другой компьютер не идет речи. Я не юрист, но в налоговом кодексе четко сказано что переход прав собственности это полное распоряжение в том числе и перепродажа.
По той же причине с моей точки зрения нельзя поставлять ПО как товар, так как налоговый кодекс подразумевает при поставке товара, переход права собственности, а если нет перехода права собственности то нельзя ставить в затраты. Поэтому мы свое ПО например считаем НМА и поставляем по акту.
Да, Гражданский кодекс Российской Федерации допускает предоставление лицензий конечному потребителю на право использования экземпляра программы. В ч. 3 ст. 1286 ГК РФ сказано:
Еще раз акцентирую внимание – это цитата из ГК Российской федерации.3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
При этом у меня нет точных данных и, возможно, я ошибаюсь, но насколько я могу судить по тем имеющимся у меня отрывочным сведениям, платежи по таким лицензионным договорам в России не считаются роялти.
Однако в украинском законодательстве такой нормы нет! В терминах украинского законодательства это классифицируется как здавання у майновий найм (см. ст. 1 ЗУ "Про авторське право і суміжні права"), то бишь передача в аренду. А операция передачи программы в аренду освобождения от НДС не имеет. Поэтому выводы делайте сами – то, чем Вы занимаетесь ("продажа лицензий") при минимуме желания вполне может быть подведено под налогооблагаемую операцию (особенно если в этой лицензии указан срок, на который она предоставляется, – это уже чистой воды аренда).
Что касается лицензий (в т.ч. и лицензий Майкрософта, на которые Вы постоянно ссылаетесь), то мы покупаем не их. Мы покупаем именно экземпляр программы и право собственности на этот экземпляр к покупателю переходит. А то, что при этом называется лицензией, является по своей сути дополнительными условиями к договору купли/продажи, ограничивающими наше право использования и распоряжения этим экземпляром (в частности, запрещающим перепродажу). Ничего особенного в этом нет – такие же (или похожие) условия содержатся, например, в международных договорах купли/продажи оружия, ядерных компонентов, военных и ядерных технологий и т.п.
Что касается вопроса о том, чем считать ПО и как его поставлять, - по накладной или по акту, - то в контексте данного разговора это вопрос абсолютно не принципиальный (не влияющий на суть операции). Общая тенденция, складывающаяся на сегодняшний день, состоит в том, что поставка ПО (поставка экземпляра программы) это поставка услуги. Хотя это и несколько непривычно, а потому многие воспринимают это с трудом.