Корректировка ошибочно перечисленных средств

Розділ V ПКУ
BuBuh
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 56 разів
Подякували: 77 разів

Повідомлення BuBuh »

Если РК делать на возврат ошибочно перечисленных денег, что в причине писать?? Покупатель 2 раза счет оплатил, написал письмо, что просит вернуть на р/с.

Marinka-H
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 341 раз

Повідомлення Marinka-H »

BuBuh писав:Если РК делать на возврат ошибочно перечисленных денег, что в причине писать?? Покупатель 2 раза счет оплатил, написал письмо, что просит вернуть на р/с.
"повернення попередньої оплати"

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Помогите разобраться! Ситуация:
Наш покупатель 31 июля перечислил на наш счет предоплату, которую должен был оплатить после 01.08.14 (об этом было оговорено за ранее). Естественно, директор запаниковал и решил вернуть эту сумму покупателю, как ошибочный платеж. Получили и вернули средства в один день. Письмо от покупателя с просьбой вернуть ошибочный платеж есть.

Информацию об ошибочных платежах нашла:
1. Согласно ст. 6 Указа № 227, указано, «…что предприятия … должны возвращать в пятидневный срок ошибочно зачисленные на их счета средства»
2. Налог на прибыль: в разделе 110.07.21 ЕБНЗ: «Если же зачисление и возврат средств, ошибочно поступивших на текущий счет плательщика налога, происходят в одном отчетном периоде, то здесь можно быть спокойным — такая операция, по мнению налоговиков, не отражается в его налоговом учете при условии своевременного возврата средств»
3. НДС: операции с ошибочными платежами не подпадают под понятия «поставка товаров» и «поставка услуг», расшифрованные в пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ, а значит, не являются объектом обложения НДС. При наличии договорных отношений на предмет поставки товаров/предоставления услуг налоговые обязательства начисляются в соответствии со ст. 187 НКУ.
В моем случае средства поступили ошибочно от покупателя. С покупателем заключен договор. Вернули средства в день их получения.
А дальше одни сомнения. Поступить как осторожный бухгалтер (при наличии договорных отношений…), и выписать НН, к ней РК, и зарегистрировать НН+РК, так как сумма более 60 000 грн.
А как думаете Вы, уважаемые коллеги?

novichok
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 81 раз
Подякували: 890 разів

Повідомлення novichok »

Aj писав:Помогите разобраться! Ситуация:
Наш покупатель 31 июля перечислил на наш счет предоплату, которую должен был оплатить после 01.08.14 (об этом было оговорено за ранее). Естественно, директор запаниковал и решил вернуть эту сумму покупателю, как ошибочный платеж. Получили и вернули средства в один день. Письмо от покупателя с просьбой вернуть ошибочный платеж есть.

Информацию об ошибочных платежах нашла:
1. Согласно ст. 6 Указа № 227, указано, «…что предприятия … должны возвращать в пятидневный срок ошибочно зачисленные на их счета средства»
2. Налог на прибыль: в разделе 110.07.21 ЕБНЗ: «Если же зачисление и возврат средств, ошибочно поступивших на текущий счет плательщика налога, происходят в одном отчетном периоде, то здесь можно быть спокойным — такая операция, по мнению налоговиков, не отражается в его налоговом учете при условии своевременного возврата средств»
3. НДС: операции с ошибочными платежами не подпадают под понятия «поставка товаров» и «поставка услуг», расшифрованные в пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ, а значит, не являются объектом обложения НДС. При наличии договорных отношений на предмет поставки товаров/предоставления услуг налоговые обязательства начисляются в соответствии со ст. 187 НКУ.
В моем случае средства поступили ошибочно от покупателя. С покупателем заключен договор. Вернули средства в день их получения.
А дальше одни сомнения. Поступить как осторожный бухгалтер (при наличии договорных отношений…), и выписать НН, к ней РК, и зарегистрировать НН+РК, так как сумма более 60 000 грн.
А как думаете Вы, уважаемые коллеги?

Как осторожный бухгалтер Вы можете зарегить и НН и РК к ней, это не приведет к последствиям по НДС, а Вы будете спокойны.( особенно если есть письмо от покупателя,а можно и номер договора поменять по которому опять придут эти деньги)

AlexCrowley
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення AlexCrowley »

Здравствуйте. Покупатель оплатил за товар на 10 грн. больше, чем было указано в счете. Налоговая была выписана на всю сумму оплаты. Согласно письма о возврате сверх меры перечисленных средств, 10 грн. были возвращены на счет покупателя, следовательно, нужно выписать Рк на эти 10 грн.
Подскажите, пожалуйста, какую нужно указать причину корректировки (можно ли указать: повернення надміру перерахованих коштів).

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

AlexCrowley писав:Здравствуйте. Покупатель оплатил за товар на 10 грн. больше, чем было указано в счете. Налоговая была выписана на всю сумму оплаты. Согласно письма о возврате сверх меры перечисленных средств, 10 грн. были возвращены на счет покупателя, следовательно, нужно выписать Рк на эти 10 грн.
Подскажите, пожалуйста, какую нужно указать причину корректировки (можно ли указать: повернення надміру перерахованих коштів).
А как вы показывали эти лишние 10грн. Увеличили цену товара? Если да-то причина корректировки-уменьшение цены.

AlexCrowley
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення AlexCrowley »

Да, цена товара была увеличена на эти деньги.
Огромное спасибо!)

Vasilisa-84
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 11 разів

Повідомлення Vasilisa-84 »

Товарищи, посоветуйте, расчет корректировки я каким числом включаю в реестр?
Прочитала статью и запуталась окончательно - выходит, после письменного подтверждения плательщика даты получения этой корректировки я только вношу ее в реестр?
Основание для снятия обязательств - письменное согласие? И дата получения и есть дата отражения в реестре? Помогите, мне кажется я что-то путаю!

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Vasilisa-84 писав:Товарищи, посоветуйте, расчет корректировки я каким числом включаю в реестр?
Прочитала статью и запуталась окончательно - выходит, после письменного подтверждения плательщика даты получения этой корректировки я только вношу ее в реестр?
Основание для снятия обязательств - письменное согласие? И дата получения и есть дата отражения в реестре? Помогите, мне кажется я что-то путаю!
По мнению налоговой - да, только подпись покупателя на РК дает право поставщику снять обязательства. А если читать НКУ - то имеете право снять обязательства в том периоде, когда произошло изменение условий поставки. Не хотите судиться - лучше включайте по дате подписи покупателя. А еще лучше договориться с покупателем о совпадении даты выписки и получения

Vasilisa-84
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 11 разів

Повідомлення Vasilisa-84 »

ArinaArina писав:
Vasilisa-84 писав:Товарищи, посоветуйте, расчет корректировки я каким числом включаю в реестр?
По мнению налоговой - да, только подпись покупателя на РК дает право поставщику снять обязательства. А если читать НКУ - то имеете право снять обязательства в том периоде, когда произошло изменение условий поставки. Не хотите судиться - лучше включайте по дате подписи покупателя. А еще лучше договориться с покупателем о совпадении даты выписки и получения

А если покупатель находится в другой области? Посоветуйте, ну, как.. я не знаю - рассчитать дни на пересылку писем туда-сюда?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”