cemafor писав:в декларации в строке 16,4 нужно заполнять только "Б", или "А" тоже? спасибо
У меня сервер пропустил без замечаний заполненные с А и Б стр.16.4. Хотя мелькали мнения от консультантов, что А на 16.4 в этом году заполнять не обязательно( по аналогии с незаполнением 8.2.4 в ИХ письме). Не думаю, что невыполнение или перевыполнение такого мелкого каприза налоговиков, послужит основанием для непринятия декларации.
Тюша писав:Вопрос о распределении в 2016г. для меня снят. Я дозвонилась на линию ДФС. Ответ-распределяете только тогда, когда появляются необлагаемые операции. Но дод. 7 за январь с коэф. подаете.#clamping#
Я уже в полном ауте от всех консультаций на эту тему от Фактора,Дт-Кт и ДФС!
Вот нашлось мнение уважаемого автора от Фактора (Игорь Хмелевский НИБУ №40-2011г стр.23)
Первое, что стоит отметить, — это принципиальное отличие между формулировками прежней и нынешней
законодательных норм, регулирующих распределение «входного» НДС. Такое отличие состоит в том, что согласно
Закону об НДС долю использования (ЧВ) товаров (услуг) в облагаемых операциях следовало определять за отчетный
период (см. п.п. 7.4.3), т. е. при заполнении декларации указанную величину приходилось рассчитывать каждый раз
заново по показателям отчетного месяца/квартала. Теперь же согласно п. 199.2 НКУ предстоит в течение всего
текущего года использовать в этих целях значение ЧВ, определенное за предыдущий календарный год (см. также
п.п. 4.4 разд. V Порядка № 41 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 19 и письмо № 7273). В связи с этим у многих возникает закономерный вопрос: распределяется ли «входной» НДС с применением
указанного значения ЧВ в тех отчетных периодах, в которых необлагаемые операции отсутствовали? Очевидно, что никаких исключений в этом отношении п. 199.2 НКУ не содержит, значит, НДС необходимо распределять
ежемесячно/ежеквартально независимо от наличия необлагаемых операций. При этом до конца года при
распределении нужно будет ориентироваться уже не на наличие необлагаемых операций в текущем периоде (поскольку
значение ЧВ известно, и пересчитывать его в течение года с оглядкой на льготные объемы соответствующего текущего
периода не нужно), а в первую очередь, судя по положениям ст. 199 НКУ, на то, предназначаются ли собственно
приобретаемые товары/услуги для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности, т. е.
подлежит ли при этом «входной» НДС по ним как таковой распределению (детально см. «Налоги и бухгалтерский учет»,
2011, № 36 — 37, с. 11).
Похоже, с этим согласны и ведущие специалисты ГНАУ (см. веб-конференцию Ю. Лапшина, директора Департамента
администрирования НДС ГНС Украины по ссылке http://www.liga.net/conf/ic/?cid=423). Забегая вперед, скажем, что в
конце года по пересчитанному значению ЧВ придется производить окончательную корректировку налогового кредита (о
механизме такого перерасчета см. соответствующий раздел статьи).
Вопрос для меня так и остается открытым:
- нужно ли доначислить себе в декабре 2015г НО по сводной, если необлагаемых поставок в этом месяце не было , а был входящий НК по уплаченной авансом аренде и услугам связи? (ЧВ работает с начала текущего года)
-И как быть в 2016г, если льготных поставок в январе-феврале-марте не планируется (только обычные), а входящий НК по аренде офиса обязательно будет?
Несмотря на бравые сегодняшние утверждения консультантов, что распределять НК нужно только при одновременности с льготными продажами, думается, что у налоговиков при проверках будет совершенно фискальный подход к нашим обязательствам, и будут смотреть на ситуации примерно так, как это видел Игорь Хмелевский в 2011г.
Отзовитесь, знатоки, кто сталкивался с подобными случаями, и помогите развеять туман в башке!
Весь вопрос сводится к тому, что плательщик налогов сам определяет в налоговом периоде "предназначаются ли собственно приобретаемые товары/услуги для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности, т. е.
подлежит ли при этом «входной» НДС по ним как таковой распределению"
И только если он посчитает что они "двойственные" - то распределяет.
Доказать что телефонные переговоры января 2016, велись для того что бы продать "необлагаемый" товар в ноябре 2016 налоговики не смогут. Как и плательщик налогов обратное. Патовая ситуация. Поэтому если у вас планируется хотя бы 1 "необлагаемая" поставка в 2016 - лучше распределяйте.
У меня был ЧВ в 2014 году. "Необлагаемых" в 2015 не было.
Если подходить логически то распределять в 2015 надо было бы. И в декабре 2015 году делать годовой перерасчет.
Я не распределял в 2015 - упустил этот нюанс, и теперь желею. Для перестраховки надо было бы распределять. Но с другой стороны как налоговики докажут что у меня "придбані та/або виготовлені товари/послуги, необоротні активи частково використовуються в оподатковуваних операціях, а частково - ні,..", если "необлагаемых" продаж не было вообще в 2015 году ? Думаю не докажут.
Вопрос, наверное, глупый - тут все гуру распределения НК Я новичок. Ситуация следующая: имеем льготу по НДС как предприятие с 50% инвалидами. Работать начали с октября 2015. Сдала две декларации - в октябре было только необлагаемое обязательство, кредит - 0. В ноябре было два необлагаемых обязательства и один кредит (закупка товара под продажу). Заполнила тогда же Д7 - коэф 0. Кредит я полностью сняла налоговой накладной, 100%.
Теперь декабрь. Есть три необлагаемых поставки и одна облагаемая. Есть много кредита, весь он - сырье под пр-во, есть четко сырье под налогооблагаемую операцию и есть налоговая на телефон и визитки. Я читаю и перечитываю - что мне делать не пойму. Полностью снять в декабре налоговую под пр-во для облагаемой операции и две "сомнительные" налоговые телефона и визиток, а так же все закупочные под необлагаемые? А что ставить в Д7? Общий объем поставок (стр. 3.1 столбец 4) - что туда? Сумму по трем декам (октябрь, ноябрь и декабрь)? Но ведь эти суммы будут завышены, т.к. мы сами на себя на снятый кредит выписывали НО?
очень путанно, но примерно такое же у меня и в голове. В сегодня 20-е. Надо сдать - хоть тушкой, хоть чучелом Очень нужна помощь!
и да, вопрос распределения - сумма налогооблагаемой, единственной, операции ничтожно мала. Не будет и 1% ЧВ.
Здравствуйте, такой вопрос в октябре было единоразовая операция без ндс. расчитли коэф. чв и начислили себе но, подали додаток 7. Надо было и в ноябре-декабре доначислять НО, если операция без НДС-ных не было?#wall# #wall#
Лия писав:Здравствуйте, такой вопрос в октябре было единоразовая операция без ндс. расчитли коэф. чв и начислили себе но, подали додаток 7. Надо было и в ноябре-декабре доначислять НО, если операция без НДС-ных не было?#wall# #wall#
Так, я нараховувала і в листопаді та грудні. А потім робила перерахнок пдв за рік.
Ksushka писав:Колеги, чи потрібно в січні 2016р. розприділяти НК, якщо в 2015р. були неоподатковані операції, і було розприділення НК і річний перерахунок?
Ksushka писав:Колеги, чи потрібно в січні 2016р. розприділяти НК, якщо в 2015р. були неоподатковані операції, і було розприділення НК і річний перерахунок?
В конце 2015г. звонила в ДФС по этому вопросу. Ответ получила, что если не будет необлагаемых операций, то не надо. Для себя решила следующее: по одной фирме, где не планируются необлагаемых операций- распределять не буду, но покажу в дод. 7 коэффициент, чтобы в конце 2016 г.показать, что не было необлагаемых операций и коэф. будет 100. По другой фирме, где ожидаются необлагаемые операции уже начала распределять.
В конце 2015г. звонила в ДФС по этому вопросу. Ответ получила, что если не будет необлагаемых операций, то не надо. Для себя решила следующее: по одной фирме, где не планируются необлагаемых операций- распределять не буду, но покажу в дод. 7 коэффициент, чтобы в конце 2016 г.показать, что не было необлагаемых операций и коэф. будет 100. По другой фирме, где ожидаются необлагаемые операции уже начала распределять.
А який коефіцієнт будете показувати за січень 2016р., той що був після перерахунку річного пдв?
А який коефіцієнт будете показувати за січень 2016р., той що був після перерахунку річного пдв?