НЕТ электронному администрированию НДС с 01.01.2015

Розділ V ПКУ
fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

Интересно почитать тут:
http://www.consult.kharkov.ua/?page=art ... le_id=1359
Давайте представим себе, как будет работать эта система у предприятия, которое продает больше, чем покупает. У такого предприятия «хитрая формула» будет давать отрицательное значение суммы НДС.
То есть, этому предприятию для того чтобы зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН надо будет внести на специальный счет сумму равную сумме НДС в налоговой накладной, а это и означает «бросить» аванс на этот специальный счет в сумме отрицательного налогового обязательства. Хорошо, если у предприятия есть деньги, а если нет.
Ну, например, предприятие только что выплатило зарплату, уплатило единый взнос (ЕСВ) и НДФЛ, или только что погасило банковский кредит, или оплатило другие долги, да хотя бы по налогу на землю или налогу на прибыль?
Короче, нет у предприятия денег! Нет и все тут. Что делать?
Не отгружать товар, не подписывать акт выполненных работ. Ну, товар отгрузить можно и акт можно подписать. Вот только покупатель временно останется без налоговой накладной и, что соответственно без права на налоговый кредит.
В конце-концов налоговую накладную можно оформить и позже, когда будут деньги. А покупатель, пока что сможет воспользоваться своим правом на подачу жалобы, что дает ему право на включения соответствующей суммы в налоговый кредит (п. 201.10. ст. 201 разд. V НК Украины). Данное правило будет действовать и с 01.01.2015 г., то есть после введения электронного администрирования. Вот только, такой «жалобный» налоговый кредит не будет учтен «хитрой формулой» при расчете лимита суммы НДС, который можно отражать в налоговой накладной.
То есть, для отражения в Налоговой декларации по НДС он подойдет, а для расчета лимита на выписку налоговых накладных — нет.
Думаю не надо никого спрашивать — понравится покупателю то, что при отгрузке товара (подписании акта) ему не дадут налоговую накладную, зарегистрированную в ЕРНН?
Конечно же, не понравится. Это даже сегодня не нравится, хотя и не создает финансовых проблем, только работы бухгалтеру прибавляет.
Отсюда вопрос. А не приведет ли новая система к замедлению оборота? Думаю ответ очевиден.

koty
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2263 рази
Подякували: 1729 разів

Повідомлення koty »

Девушки и юноши, перечитала и персчитала все еще раз.
Итоги:
1.на спец счет загоняю некую сумму, в качестве депозита,
2.переезжаю жить в Медок. так как только там, пока, буду видеть фактическое состояние
регистрации нал. накл по НК, ГТД по импорту учавствуют в формуле по дате в ГТД.
3. все что не для НДС -ников не регистрирую.
4. прикладываю максимум услилий для перехода на сводную налоговою накладную по моим Налоговым обязятельствам, в основном по сетям, там где большая отсрочка по платежам.
5. становлюсь страшным человеком для всех своих сотрудников отвечающих за поставщиков.
У меня осталось , пока, два вопроса, что с ндс (в счет будущих периодов) по состоянию на 01.01.15, и что с корректировками к налоговым накладным, которые уменьшают мои Н/О, если они не зарегистрированы покупателем.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

п.3 таки регистрируем

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

koty писав:Девушки и юноши, перечитала и персчитала все еще раз.
Итоги:
1.на спец счет загоняю некую сумму, в качестве депозита,
2.переезжаю жить в Медок. так как только там, пока, буду видеть фактическое состояние
регистрации нал. накл по НК, ГТД по импорту учавствуют в формуле по дате в ГТД.
3. все что не для НДС -ников не регистрирую.
4. прикладываю максимум услилий для перехода на сводную налоговою накладную по моим Налоговым обязятельствам, в основном по сетям, там где большая отсрочка по платежам.
5. становлюсь страшным человеком для всех своих сотрудников отвечающих за поставщиков.
У меня осталось , пока, два вопроса, что с ндс (в счет будущих периодов) по состоянию на 01.01.15, и что с корректировками к налоговым накладным, которые уменьшают мои Н/О, если они не зарегистрированы покупателем.
Особенно мне понравился п.5 : становлюсь страшным человеком для всех своих сотрудников отвечающих за поставщиков. #ok#

koty
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення koty »

Вика23 писав:п.3 таки регистрируем
каковы риски?

koty
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення koty »

koty писав:
каковы риски?
Простите, конечно, регистрирую, но только последним днем месяца.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

koty писав:
koty писав:
каковы риски?
нам же 15 дней оставили на регистрацию? прийдется два раза в месяц(((

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Да уж, нам остается только ОЧЕНЬ ХОРОШО отметить 31декабря-1 января, т.к. со 2-го января будет уже не до смеха.#wall#

ren
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1151 раз
Подякували: 446 разів

Повідомлення ren »

Вика23 писав:
koty писав:
koty писав: каковы риски?
нам же 15 дней оставили на регистрацию? прийдется два раза в месяц(((
Если не зарегистрируем НН, то последствий пока финансовых нет - смысл тратить время на неплательщиков?

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

это мы пока не знаем о финансовых последствиях. Смысл регистрации - в перечислении денег. Это уже обсуждали.
Вот не купила я ничего в январе - нет у меня кредита. НН конечному потребителю должна регистрировать 16-го числа, вот и деньги на спецсчете. Правильно?

Закрито

Повернутись до “ПДВ”