НО по НДС_первое событие (аренда)

Розділ V ПКУ
Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Народ, я начинаю в себе сомневаться. Объясните мне, где в этой ситуации два налоговых обязательства? Один договор аренды, по которому заплатили аванс 10.12, а 31.12 закрыли акт.
N82 писав:
Ир4ик писав:
N82 писав: нет
Тогда я не понимаю, почему должно быть 2 налоговые накладные.
Пример:
сальдо на 01.12.12 - 0
10.12.12 поступила предоплата - 120тыс. - первое событие (выписана НН)
31.12.12 акт - 120тыс. - второе событие - зачет предоплаты
Сальдо на 31.12.12 - 0

По-моему, в данном случае все равно, что написано в назначении платежа, эти операции у Вас проходят в рамках одного договора.
Полностью согласен с этим. Но не все такого мнения... Многие считают это разными событиями: аванс за январь и услуга за декабрь... А где истина....

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Ир4чик, ты абсолютно права, нет причин выписывать две НН, если ПОЛЮБОВНО решить с покупателем вопрос о переносе авансового платежа за январь в счет оплаты декабрьского акта.
Поясню свою позицию. Договор один, конечно, он указывается в шапке НН, но в табличной-то части пишется конкретный месяц, за который выписывается такая НН.
Предоплата была 10.12.12, назначение платежа - аванс за январь 2013г. Арендатор обязан выписать НН от 10.12.12, основываясь на назначении платежа, указанном в платежке, потому как акта за декабрь 10.12.12 ещё в природе нет. Подчеркиваю, что эта предоплата является первым событием для услуги аренды за январь 2013г.
Далее идет акт от 31.12.12, который также является первым событием, но уже для услуг аренды за декабрь 2012 (мы ведь помним, что оплата и НН от 10.12.12 относились к авансовому платежу за январь 2013). Следовательно, акт аренды за декабрь 2012 также нуждается в выписке НН.
Этого можно избежать, если взять у покупателя письмо с просьбой учесть авансовый платеж за январь в счет взаиморасчетов за декабрь. Причем, письмо должно быть от 10.12.12, чтобы у поставщика не было необходимости выписывать датой предоплаты НН за январь.
Я не зря выспрашиваю у N82 что думает по этому поводу его покупатель, почему вообще возникла такая ситуация, почему в начале декабря покупатель делает платеж за январь следующего года. И его нежелание отвечать на мой вопрос тоже, я думаю, неспроста.

Продолжаем разговор ... #smile3#

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Бюгюльмэ писав: И его нежелание отвечать на мой вопрос тоже, я думаю, неспроста.
Правильно! Темнит вопрошант. Поэтому не премину повторить: вопрошанту очень не хочется дважды включать НО и он лихорадочно пытается подвести под это теоретическую базу#g_witch#

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

"Мама, он проснулся и не хочет!" (Ликвидация)
То, что ему не хочется, это понятно. Понятно также и то, что покупатель противится этому зачету оплаты. Теперь интересно выяснить причину )))

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

Бюгюльмэ, спасибо, что разжевали#g_haha# . Если завести два основания, тогда будет 2 НН, например, отдельно счет на предоплату за январь, отдельно договор на аренду, начиная с декабря.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Да договор может быть один, но в КАЖДОЙ НН ведь указывается месяц, за который такая НН выписана.
Покупатель пожелал оплатить 10.12.12 январь 2013 года. Будьте любезны, выпишите этой датой НН за январь. Производить зачет предоплаты в счет акта об оказании услуг за другой месяц можно только по желанию покупателя.
Если такие ситуации на предприятии повторяются довольно часто, то нужно вести учет взаиморасчетов с покупателями в разрезе счетов\накладных, тогда всегда видно будет, где покупатель перестарался, и подстраховаться письмецом о переброске оплаты.

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

ГНИ при проверке берет оборотки или ЖО, в которых смотрит сальдо на начало, обороты, сальдо на конец. В оборотке по одному договору не будет видно, что там была оплата января. А еще в платежке могут ошибиться. Видимо, в договоре аренды, прописано, что аванс за январь оплачивается отдельно. Короче, приятно поговорить с умным человеком/ами

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Да, без наводки налоговики могут этого и не обнаружить. Но суммы аренды там немалые. Именно поэтому я так настойчиво интересуюсь позицией покупателя по этому вопросу.

vilena
Гений
Гений
Дякував (ла): 51 раз
Подякували: 73 рази

Повідомлення vilena »

Я веду учет по аренде в разрезе счетов\накладных, без письма об изменении назначения платежа получается две НН. А вообще, то переход 2012-2013 г., может быть другой договор или в условиях договора прописана предоплата за 01.2013 в 12.2012 и т.д. Нюансов много.

rybkina
УченикУченик

Повідомлення rybkina »

N82 писав:Коллеги, еще 1 вопрос...
Если в акте выполненных работ прописать такую формулировку (примерно такую): "При наличии задолженности за текущий месяц арендодатель вправе зачесть сумму предоплаты, как оплату за текущий месяц", это поможет минимизировать налоговый риск по доначислению НО?

Если факт зачета предоплаты за январь 2013 в счет реализации за декабрь 2012 все же имеет место..как лучше подстраховаться? С помощью варианта приведенного в цитате либо это может быть письмо от получателя услуг с просьбой зачета любых авансов по аренде ( без указания определенных сумм) в счет реализации за декабрь 2012? Изменение назначения платежа достаточно проблематично т.к. сумма подлежащая зачету может не в полном объеме соответствовать сумме в зачитываемой платежке. Кроме того, изменение назначения влечет необходимость анализа всех дальнейших платежей на предмет что и когда зачлось по цепочке..

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”