судячи з сум і те що таких буде декілька, то це мабуть офісний або торговий центр. загально прийнятою э практика отримання оренди за останій місяць в таких випадках, осрбливо коли тільки відкр ваються і ще потребують обігових коштів на завершувальні роботи. я колись мала декілка магазинів по всій україні в таких цетрах, проблема була лише в одному де виписували пн як хотіли. усі інші в такому випадку виписували пн дві з вазаням аванс за акий місяць. потім оренда напиклад за поточний місяць і тільки в одному був такий вінгрет, шо мама дорогая. спробую пошукати свою тему. зараз з планшетника незручно.Popen писав:Правильно! Темнит вопрошант. Поэтому не премину повторить: вопрошанту очень не хочется дважды включать НО и он лихорадочно пытается подвести под это теоретическую базу#g_witch#Бюгюльмэ писав: И его нежелание отвечать на мой вопрос тоже, я думаю, неспроста.
НО по НДС_первое событие (аренда)
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1061 раз
- Подякували: 4945 разів
На самом деле ситуация проще..и не требует подозрительности и анализа взаимоотношений с контрагентом.Предоплата в декабре за январь предусмотрена договором. Ситуация, когда сумма акта выполненных работ за декабрь превышает сумму полученного аванса тоже объяснима определенными условиями договора либо ошибкой при выставлении счета на аванс за декабрь. Ситуации могут быть разные. Вопрос был в получении весомых аргументов в пользу разных подходов к данной ситуации и выбора дальнейших действий.Бюгюльмэ писав:Ир4чик, ты абсолютно права, нет причин выписывать две НН, если ПОЛЮБОВНО решить с покупателем вопрос о переносе авансового платежа за январь в счет оплаты декабрьского акта.
Поясню свою позицию. Договор один, конечно, он указывается в шапке НН, но в табличной-то части пишется конкретный месяц, за который выписывается такая НН.
Предоплата была 10.12.12, назначение платежа - аванс за январь 2013г. Арендатор обязан выписать НН от 10.12.12, основываясь на назначении платежа, указанном в платежке, потому как акта за декабрь 10.12.12 ещё в природе нет. Подчеркиваю, что эта предоплата является первым событием для услуги аренды за январь 2013г.
Далее идет акт от 31.12.12, который также является первым событием, но уже для услуг аренды за декабрь 2012 (мы ведь помним, что оплата и НН от 10.12.12 относились к авансовому платежу за январь 2013). Следовательно, акт аренды за декабрь 2012 также нуждается в выписке НН.
Этого можно избежать, если взять у покупателя письмо с просьбой учесть авансовый платеж за январь в счет взаиморасчетов за декабрь. Причем, письмо должно быть от 10.12.12, чтобы у поставщика не было необходимости выписывать датой предоплаты НН за январь.
Я не зря выспрашиваю у N82 что думает по этому поводу его покупатель, почему вообще возникла такая ситуация, почему в начале декабря покупатель делает платеж за январь следующего года. И его нежелание отвечать на мой вопрос тоже, я думаю, неспроста.
Продолжаем разговор ... #smile3#
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
И ответы были даны с аргументацией в пользу разных подходов и предостережениями в подходе к выбору дальнейших действий )))rybkina писав: Вопрос был в получении весомых аргументов в пользу разных подходов к данной ситуации и выбора дальнейших действий.
Однако, вопрошант уже потерял интерес к поставленному вопросу.
Вопрос актуален. Сложив все "за" и "против" можно сказать, что ситуация неоднозначная. Как лучше подстраховаться, если факт такого зачета все же произошел? Можно ли ограничиться только письмом от контрагента с просьбой зачитывать любые переплаты по договору в счет расчетов за декабрь без ссылок на конкретные платежки и суммы?Бюгюльмэ писав:И ответы были даны с аргументацией в пользу разных подходов и предостережениями в подходе к выбору дальнейших действий )))rybkina писав: Вопрос был в получении весомых аргументов в пользу разных подходов к данной ситуации и выбора дальнейших действий.
Однако, вопрошант уже потерял интерес к поставленному вопросу.
Можно ли эту формулиролвку использовать непосредственно в акте вып.работ? Акт вып.работ подписывается двумя сторонами и означает обоюдное согласие.
Какие есть мнения?
-
- Акула НКУ
Тема не такая уж большая, всего три страницы. Перечитайте её с начала, там уже были поставлены эти вопросы.
В качестве резюме по этой теме..Бюгюльмэ писав:Тема не такая уж большая, всего три страницы. Перечитайте её с начала, там уже были поставлены эти вопросы.
просьба еще раз ваше мнение по вопросам из предыдущего сообщения..
Спасибо!
-
- Мастер
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 2 рази
Были агрументы по поводу отражения НО 1 раз. Ир4ик аргументировала свое мнение ссылкой на НКУ.Бюгюльмэ писав:Тема не такая уж большая, всего три страницы. Перечитайте её с начала, там уже были поставлены эти вопросы.
Аргументов по отражения НО 2 раза не было. Аргументы Popen "Мне будет спокойнее. Лучше перебдеть...", звучат как минимум не убедительно.
Зачем авансировать бюджет? Хорошо если сумма аренды 120 тыс., а если речь о 1 млн....
Почему не искать оптимизационные пути? Я не утратил интерес к теме, Вы не правы.
-
- Акула НКУ
Зачем искать оптимизационные пути, когда они и так ясны - зачет предоплаты за январь в счет оплаты оказанных услуг за декабрь.
Вы же выписали арендатору НН от 10.12.12 с формулировкой в гр.3 "аренда за январь 2013"?
Вы же выписали арендатору НН от 10.12.12 с формулировкой в гр.3 "аренда за январь 2013"?
Вопрос актуален. Сложив все "за" и "против" можно сказать, что ситуация неоднозначная. Как лучше подстраховаться, если факт такого зачета все же произошел? Можно ли ограничиться только письмом от контрагента с просьбой зачитывать любые переплаты по договору в счет расчетов за декабрь без ссылок на конкретные платежки и суммы?
Можно ли эту формулиролвку использовать непосредственно в акте вып.работ? Акт вып.работ подписывается двумя сторонами и означает обоюдное согласие.
Какие есть мнения?[/quote]
Аргументы в пользу подходов понятны.
С помощью какого варианта из вышеизложенных вы бы предупредили риск доначислений? Или другой вариант..как лучше обезопасить ситуацию?
Сумма подлежащая зачету не равна сумме по зачитываемой платежке. Определить по каждому случаю сумму подлежащую зачету непросто.Поэтому я ищу другие варианты. Например, общую формулировку в акте..письме..Бюгюльмэ писав:Зачем искать оптимизационные пути, когда они и так ясны - зачет предоплаты за январь в счет оплаты оказанных услуг за декабрь.