НЕТ электронному администрированию НДС с 01.01.2015

Розділ V ПКУ
ТатьянаАБ
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 14 разів
Подякували: 26 разів

Повідомлення ТатьянаАБ »

Любознательная писав:
ТатьянаАБ писав:
Любознательная писав:ДЕРЖАВНА ФІСКАЛЬНА СЛУЖБА УКРАЇНИ
ЛИСТ від 10.12.2014 р. № 14618/7/99-99-19-03-01-17 "Про податок на додану вартість"
<...>
Податкові накладні, складені за операціями, дата виникнення податкових зобов’язань за якими припадає до 01.01.2015, та відповідно до вимог Кодексу підлягають реєстрації у ЄРПН (....), але не були зареєстровані у ЄРПН до 01.01.2015 (термін реєстрації припадає на період з 01.01.2015 до 15.01.2015), підлягають такій реєстрації без дотримання вимог щодо наявності відповідної реєстраційної суми.
как понять" підлягають такій реєстрації без дотримання вимог щодо наявності відповідної реєстраційної суми"?
Если ничего не отменят, то с 1 января 2015 года в ЕРНН можно будет зарегить НН только в ПРЕДЕЛАХ определенной суммы НДС, рассчитанной по специальной формуле.
А "старые" налоговые накладные можно будет зарегистрировать без соблюдения этой формулы.
спасибо.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

ТатьянаАБ писав:
Любознательная писав:ДЕРЖАВНА ФІСКАЛЬНА СЛУЖБА УКРАЇНИ
ЛИСТ від 10.12.2014 р. № 14618/7/99-99-19-03-01-17 "Про податок на додану вартість"
<...>
Розрахунки коригування, що складаються постачальником товарів/послуг до податкових накладних, які не видаються отримувачу таких товарів/послуг, підлягають реєстрації в ЄРПН постачальником.
я правильно поняла,?если я в декабре 2014г отгружаю товар и выписываю налоговую накладную не плательщику НДС, а в январе 2015 возвращаю ему остаток денег ,то корректировку на возврат денег выписываю и регистрирую я? и соответственно у меня уменьшается налоговое обязательство на эту сумму?
Ответ на этот вопрос не очень хорошо расписан в письме, и нуждается в дополнительном разъяснении.
Но, на первый взгляд, кажется, что и такие корретировки должны будут регистрироваться.
Это вытекает вот из этого абзаца (хотя может быть он не совсем удачно написан):

Розрахунки коригування, які складені до 01.01.2015 та відповідно до вимог Кодексу підлягають реєстрації у ЄРПН, але не були зареєстровані в ЄРПН до 01.01.2015 (термін реєстрації припадає на період з 01.01.2015 до 15.01.2015), а також розрахунки коригування, складені після 01.01.2015 до податкових накладних, складених за операціями, дата виникнення податкових зобов’язань за якими припадає до 01.01.2015, підлягають такій реєстрації без дотримання вимог щодо наявності відповідної реєстраційної суми.

P.S. Хотя, по логике такая корректировка вроде и не должна была бы регистрироваться. По идее, в письме для второго вида уточнялок к НН надо было указать, что имеются в виду уточнялки в налоговым накладным, которые в соответствии с Кодексом подлежали регистрации в ЕРНН

aLisa1910
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 212 разів
Подякували: 324 рази

Повідомлення aLisa1910 »

anna1 писав:Сегодня была на семинаре, который проводила налоговая Киевской области.
Не знаю, насколько можно им верить, но сказали:

-остаток НДС на карточке пропадет, если он заявлен как возмещение в счет будущих периодов и останется, если заявлен как возмещение на р/с. Советуют срочно подать уточненки и перебросить эти суммы на "возмещение на текущий счёт"

-если уплата на таможню при импорте произошла в декабре, сумма НДС по ГТД не войдёт в кредит января, даже если ГТД оформлена январём. Советуют всё делать в январе.

-деньги со счетов НДС никуда нельзя перечислить, кроме бюджета, но по заявлению плательщика их будут перечислять в бюджет, а потом на счёт налогоплательщика из бюджета, как возмещение. Насторожило, что предлагают это делать каждый месяц.

-анонсируют письмо №14618/7/99-99-19-03-01-17 от 10.12.14, в котором якобы даны все ответы на интересующие нас вопросы официально на 30 страницах, но найти его пока не смогла.

-отчёт по НДС с января будет иметь дополнительный раздел, и додатки 2 и 3 будут подаваться по две штуки, отдельно по возмещению, возникшему до 01.01.15 и после.

Если ещё что вспомню напишу.
Добрый день! Если нет бюджетного возмещения в счёт будущих платежей, тогда нужно сделать переброску на тот счёт который нам сделает казначейство и я оттуда и буду забирать этот НДС. А кого какие мнения по поводу переброски НДС с будущих на расчётній счёт?

Ольга24
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 270 разів
Подякували: 349 разів

Повідомлення Ольга24 »

aLisa1910 писав:
anna1 писав:Сегодня была на семинаре, который проводила налоговая Киевской области.

-остаток НДС на карточке пропадет, если он заявлен как возмещение в счет будущих периодов и останется, если заявлен как возмещение на р/с. Советуют срочно подать уточненки и перебросить эти суммы на "возмещение на текущий счёт"

-если уплата на таможню при импорте произошла в декабре, сумма НДС по ГТД не войдёт в кредит января, даже если ГТД оформлена январём. Советуют всё делать в январе.

-деньги со счетов НДС никуда нельзя перечислить, кроме бюджета, но по заявлению плательщика их будут перечислять в бюджет, а потом на счёт налогоплательщика из бюджета, как возмещение. Насторожило, что предлагают это делать каждый месяц.

-анонсируют письмо №14618/7/99-99-19-03-01-17 от 10.12.14, в котором якобы даны все ответы на интересующие нас вопросы официально на 30 страницах, но найти его пока не смогла.

-отчёт по НДС с января будет иметь дополнительный раздел, и додатки 2 и 3 будут подаваться по две штуки, отдельно по возмещению, возникшему до 01.01.15 и после.

Добрый день! Если нет бюджетного возмещения в счёт будущих платежей, тогда нужно сделать переброску на тот счёт который нам сделает казначейство и я оттуда и буду забирать этот НДС. А кого какие мнения по поводу переброски НДС с будущих на расчётній счёт?
Ну как можно подать уточненку, когда у меня период проверенный . Мое мнение переброска с стр. 23.2 в строку 23.1. - это бред.
В счет буд.периодов как и на р/с проверяется все зафиксировано в довідке (акте) проверки.
Безграмотная консультация.
Остаток на карточке пропадает, хм. Куда он пропадет, остаток подтвержден.
Скорее остаток с карточки перенесется в декларацию, а в формулу нет.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Ольга24 писав: Остаток на карточке пропадает, хм. Куда он пропадет, остаток подтвержден.
Скорее остаток с карточки перенесется в декларацию, а в формулу нет.
А Вам не кажется, что с введением этих спецсчетов Декларация по НДС становится вторичным документом?
Это из письма от 10.12.2014 р. № 14618/7/99-99-19-03-01-17 :

Якщо сума, визначена відповідно до пункту 2001.3 статті 2001 розділу V Кодексу (реєстраційна сума), буде меншою, ніж сума податку в податковій накладній, яку платник повинен зареєструвати в ЄРПН, то платник повинен перерахувати потрібну суму коштів із свого поточного рахунку на свій електронний рахунок (пункт 201.10 статті 201 розділу V Кодексу; пункт 12 Порядку № 569).

aLisa1910
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 212 разів
Подякували: 324 рази

Повідомлення aLisa1910 »

Я думаю, если НДС потвержден, то тогда он должен участвовать в формуле, ведь это по логике и есть деньги. Или же будет как-то по другому? Или будет лицевой счёт участвовать, как убытки по налогу по прибыли не больше 25% кажеться было?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

aLisa1910 писав:Я думаю, если НДС потвержден, то тогда он должен участвовать в формуле, ведь это по логике и есть деньги. Или же будет как-то по другому? Или будет лицевой счёт участвовать, как убытки по налогу по прибыли не больше 25% кажеться было?
Явно что-то будут дорабатывать, но пока строчка 23.2 как бы подвисла в воздухе.

anna1
Гений
Гений
Дякував (ла): 423 рази
Подякували: 226 разів

Повідомлення anna1 »

aLisa1910 писав:

Они как-то туманно об этом говорили, но смысл вроде бы такой, что в новой декларации по НДС будет специальный дополнительный раздел, в котором будет учитываться подтвержденный кредит, возникший до 01.01.15. Но только заявленный к возмещению на р/с. Откуда там возьмется эта сумма, я не смогла понять, не с карточки же ее туда записывать... Идея в том, что все старые суммы, подлежащие к возмещению, (из этого раздела) будут возмещаться по старому закону, действующему до 01.01.15, а новые - по новому. Поскольку они этой декларации не видели, то ссылались на разработчиков декларации. Как это будет работать и будет ли работать - даже не представляю.

anna1
Гений
Гений
Дякував (ла): 423 рази
Подякували: 226 разів

Повідомлення anna1 »

aLisa1910 писав:Я думаю, если НДС потвержден, то тогда он должен участвовать в формуле, ведь это по логике и есть деньги. Или же будет как-то по другому? Или будет лицевой счёт участвовать, как убытки по налогу по прибыли не больше 25% кажеться было?
Это лектор сказала чётко - старый подтверждённый НДС участвовать в формуле не будет. Будет учитыватся отдельно, а вот как -??? в письме, к сожалению об этом ни слова. Там некоторые бухгалтеры довольно нервно эту туманность формулировок восприняли, требовали ответа, получат ли они свои деньги. Она извинилась и ответила, что это вопрос к казначейству и правительству, а не к ней.
Из письма ясно, что январские корректировки к старым н/накладным не учитываются в формуле. Насколько я понимаю, суммы к возмещению - тоже. Но поскольку механизм их учёта нам неизвестен, оч. страшно упустить возможность их сохранить. Я не знаю, рисковать ли, делать ли эти уточненки...

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

ArinaArina писав:
Вероніка писав:
И, не подскажите ли, в данной опции Медка ключи АЦСК работают или нет и что у нас с обещанным Кабинетом налогоплательщиков, который эту функцию должен поддерживать в бесплатном режиме?
я так поняла, Медок ЕДО - 300 грн. для ключей ЦСК Украина. Для всех остальных 500 грн
Так и есть. Единственный вариант, который предложили - сменить за 1,2 ключи АЦСК, установить под акцию программу за 119 грн. и з 300 купить модуль документооборота.
Это ужасно. Внедрять изменния зконодатльства, чтбы люди ещё и ломали голову себе как, что и где установить, изучить и как пользоваться.

Закрито

Повернутись до “ПДВ”