А я, дорогие друзья, всё-таки, сторонник двух НН. И в качестве аргумента поведаю вам совершенно фантастическую историю...
Дело в том, что мы рассуждаем о проблеме находясь в будущем (относительно 10.12.12). Я же предлагаю, как говорится, вернуться взад...
1. Сегодня 10.12.12. Пришла предоплата "за аренду за январь". Анализируем. В наших арендных отношениях (относительно января 2013) уже случались какие-либо события? Не случались. Поэтому смело, мотивируя 1-м событием, выписываем НН.
2. Сегодня 31.12.12. Подписываем декабрьский акт. Анализируем. В наших арендных отношениях (относительно декабря 2012) уже случались какие-либо события? Не случались. Поэтому смело, мотивируя 1-м событием, выписываем НН.
The end.
НО по НДС_первое событие (аренда)
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 26 разів
- Подякували: 221 раз
А я бы посмотрела по своей учетной политике. Если учет ведется в разрезе договоров (а не расчетных документов), то предоплата не может быть зачислена за январь(особенности учета), она может быть зачислена как предоплата за декабрь. Отсюда вывод-налоговая одна. Но если учет(как у меня на предприятиях) ведется в разрезе расчетных документов-то налоговых должно быть 2 за декабрь и предоплата за январь по первому событию
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Спасибо, дорогой товарищ, за единомыслие. Я всё то же самое описала в начале третьей страницы. Мои аргументы оказались не убедительными.Popen писав:А я, дорогие друзья, всё-таки, сторонник двух НН. И в качестве аргумента поведаю вам совершенно фантастическую историю...
Дело в том, что мы рассуждаем о проблеме находясь в будущем (относительно 10.12.12). Я же предлагаю, как говорится, вернуться взад...
1. Сегодня 10.12.12. Пришла предоплата "за аренду за январь". Анализируем. В наших арендных отношениях (относительно января 2013) уже случались какие-либо события? Не случались. Поэтому смело, мотивируя 1-м событием, выписываем НН.
2. Сегодня 31.12.12. Подписываем декабрьский акт. Анализируем. В наших арендных отношениях (относительно декабря 2012) уже случались какие-либо события? Не случались. Поэтому смело, мотивируя 1-м событием, выписываем НН.
The end.
С VLASTENA тоже согласна. Но об учетной политике поставщика должен быть предупрежден и покупатель, допустим, отдельным пунктом в договоре, где говорится о безусловном зачислении поступивших предоплат в счет неоплаченных поставок текущего месяца.
-
- Мастер
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 2 рази
Огромное спасибо!VLASTENA писав:А я бы посмотрела по своей учетной политике. Если учет ведется в разрезе договоров (а не расчетных документов), то предоплата не может быть зачислена за январь(особенности учета), она может быть зачислена как предоплата за декабрь. Отсюда вывод-налоговая одна. Но если учет(как у меня на предприятиях) ведется в разрезе расчетных документов-то налоговых должно быть 2 за декабрь и предоплата за январь по первому событию
-
- Акула НКУ
А как быть, если учетная политика покупателя не совпадает с Вашей учетной политикой? И почему Вы считаете, что учетная политика Вашего предприятия является определяющей в данной ситуации? А если Баба-Яга (покупатель) против?N82 писав:Огромное спасибо!VLASTENA писав:А я бы посмотрела по своей учетной политике. Если учет ведется в разрезе договоров (а не расчетных документов), то предоплата не может быть зачислена за январь(особенности учета), она может быть зачислена как предоплата за декабрь. Отсюда вывод-налоговая одна. Но если учет(как у меня на предприятиях) ведется в разрезе расчетных документов-то налоговых должно быть 2 за декабрь и предоплата за январь по первому событию
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1061 раз
- Подякували: 4945 разів
а все одно, на який там бік тюбетейка......Бюгюльмэ писав:А как быть, если учетная политика покупателя не совпадает с Вашей учетной политикой? И почему Вы считаете, что учетная политика Вашего предприятия является определяющей в данной ситуации? А если Баба-Яга (покупатель) против?N82 писав:Огромное спасибо!VLASTENA писав:А я бы посмотрела по своей учетной политике. Если учет ведется в разрезе договоров (а не расчетных документов), то предоплата не может быть зачислена за январь(особенности учета), она может быть зачислена как предоплата за декабрь. Отсюда вывод-налоговая одна. Но если учет(как у меня на предприятиях) ведется в разрезе расчетных документов-то налоговых должно быть 2 за декабрь и предоплата за январь по первому событию
-
- Мастер
Взаиморасчеты ведутся в разрезе 1 договора. И никакого аванса за след месяц по договору не может быть, если не закрыта задолженность за предыдущий. Могу я заплатить в Облэнерго аванс за февраль 2013, если имею по этому же договору задолженность за 2012 год? Конечно нет! Это не есть аванс, а есть погашение задолженности, что бы я не написал в назначении платежа.Бюгюльмэ писав:А как быть, если учетная политика покупателя не совпадает с Вашей учетной политикой? И почему Вы считаете, что учетная политика Вашего предприятия является определяющей в данной ситуации? А если Баба-Яга (покупатель) против?N82 писав:Огромное спасибо!VLASTENA писав:А я бы посмотрела по своей учетной политике. Если учет ведется в разрезе договоров (а не расчетных документов), то предоплата не может быть зачислена за январь(особенности учета), она может быть зачислена как предоплата за декабрь. Отсюда вывод-налоговая одна. Но если учет(как у меня на предприятиях) ведется в разрезе расчетных документов-то налоговых должно быть 2 за декабрь и предоплата за январь по первому событию
Да и в НКУ нет никаких "рекомендаций" отслеживать назначение платежа для определения 1-го события. Мы анализируем возникновение НО в отчетном периоде декабрь и авансов в этом периоде нет.
Вот такое мое сложившееся мнение. Хочу поблагодарить всех за содействие и помощь!
P.S. Но тема не закрыта, можем дальше поспорить

-
- Акула НКУ
Не задля поспорить, а любопытства ради позволю себе поинтересоваться: какой датой у Вас выписана НН за декабрь (она ведь у Вас получилась одна единственная в декабре по этому договору) и что написано в гр.3 этой НН?
-
- Мастер
НН, выписывается, конечно же по 1-му событию - дата оплаты.Бюгюльмэ писав:Не задля поспорить, а любопытства ради позволю себе поинтересоваться: какой датой у Вас выписана НН за декабрь (она ведь у Вас получилась одна единственная в декабре по этому договору) и что написано в гр.3 этой НН?
В графе 3 - "Оренда примыщення за адресою.....заг. площєю.....кв.м."
Детализировать номенклатуру по периодам никто не заставляет. Услуга указана верно, обязательные реквизиты верны, печать и подпись есть? Если на все эти вопросы ответ утвердительный, то какие еще претензии могут быть к НН?
-
- Акула НКУ