З двома видами діяльності як не крути, а при продажу зерна і наступному придбанні техніки за цю виручку, прийдеться платити в бюджет. Бо ПЗ будуть по одному виду діяльності, а по ПК за техніку ви будете розподіляти по двох видах згідно питомої ваги.one--** писав:Дякую за відповідь.Так, працюємо по одному виду діяльності,01.11-вирощуємо зернові та технічні, а ще сою!!!!
Спецрежим НДС с/х
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 27 разів
- Подякували: 140 разів
Добрый вечер. У нас возникла следующая ситуация. Мы с/х предприятие. Согласно вытяга из Медка у нас сума НДС, на которую мы можем зарегистрировать накладные, составляет 2 млн.грн. В феврале мы реализовали зерна на сумму НДС 1,5 млн. грн. Звонит налоговая с вопросам какую сумму НДС за месяц мы планируем перечислить на счета. Бух. в ответ "никакой" у нас переплата. После пререканий налоговик стоит на своем, что ваша переплата побоку, вы обязаны уплатить разницу между НО и НК в бюджет. Мы действительно обязаны?
Мы действительно искусственно сделали переплату до 31.12.15, в связи с непонятками по НДС для спецрежимников в конце 2015 года.
Мы действительно искусственно сделали переплату до 31.12.15, в связи с непонятками по НДС для спецрежимников в конце 2015 года.
-
- Гений
- Дякував (ла): 218 разів
- Подякували: 139 разів
Переплата ушла на Ваш спецсчет, а не в бюджет. Да, она увеличила регистрационный лимит. Но если в стр. 24 декларации есть какой-то минус, он уменьшит ваши НО, а переплату по спецсчету Вы используете в своей деятельности и забываете о ней.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 27 разів
- Подякували: 140 разів
Срочно покупайте технику, удобрения, СЗР и пр.Polinam писав:Добрый вечер. У нас возникла следующая ситуация. Мы с/х предприятие. Согласно вытяга из Медка у нас сума НДС, на которую мы можем зарегистрировать накладные, составляет 2 млн.грн. В феврале мы реализовали зерна на сумму НДС 1,5 млн. грн. Звонит налоговая с вопросам какую сумму НДС за месяц мы планируем перечислить на счета. Бух. в ответ "никакой" у нас переплата. После пререканий налоговик стоит на своем, что ваша переплата побоку, вы обязаны уплатить разницу между НО и НК в бюджет. Мы действительно обязаны?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 93 рази
- Подякували: 59 разів
У меня не сельхозпредприятие. Льготное налогообложение я плохо знаю, поэтому повторяю свой вопрос.
Читаю нормативку-ничего подобного не нахожу, может есть какие-то письма, документы и прочие опусы от правительства. Или поставщик мне лапшу вешает. Единственно, что дочиталась, у него не 25%, а 15% от НДС возмещеается (у них пшеница)12062014 писав:Подскажите, пожалуйста, у меня поставщик с/х предприятие, продает мне зерно в долг. Так сейчас говорит что ему это невыгодно, так как 25% с НДС, которые ему возмещаются, он должен потратить в течении этого же месяца. И в долг отпускать ему не интересно. Можно ссылку на статью, или прояснить эту ситуацию?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 219 разів
- Подякували: 323 рази
Все вірно. Якщо підприємство-пільговик продає продукцію, то бажано витратити гроші у цьому ж місяці, інакше за Декларацією з ПДВ доведеться сплатити суму податкового зобов’язання з ПДВ у розмірі 85% в Держбюджет, а 15% на свій спецрахунок (для постачальників зернових і технічних культур). Отже, вашому контрагенту не вигідно чекати оплати в наступні місяці. Адже, купувати для себе товари у наступні місяці, та отримувати при цьому право на податковий кредит з ПДВ, чекати ще й бюджетного відшкодування від Держави - сумнівна справа.12062014 писав:У меня не сельхозпредприятие. Льготное налогообложение я плохо знаю, поэтому повторяю свой вопрос.Читаю нормативку-ничего подобного не нахожу, может есть какие-то письма, документы и прочие опусы от правительства. Или поставщик мне лапшу вешает. Единственно, что дочиталась, у него не 25%, а 15% от НДС возмещеается (у них пшеница)12062014 писав:Подскажите, пожалуйста, у меня поставщик с/х предприятие, продает мне зерно в долг. Так сейчас говорит что ему это невыгодно, так как 25% с НДС, которые ему возмещаются, он должен потратить в течении этого же месяца. И в долг отпускать ему не интересно. Можно ссылку на статью, или прояснить эту ситуацию?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 93 рази
- Подякували: 59 разів
Тобто продаючи мені продукцію у борг, він не має коштів щоб зробити покупку та отримати податковий кредит і зменьшити на нього податкове зобов"язання.voko писав:Все вірно. Якщо підприємство-пільговик продає продукцію, то бажано витратити гроші у цьому ж місяці, інакше за Декларацією з ПДВ доведеться сплатити суму податкового зобов’язання з ПДВ у розмірі 85% в Держбюджет, а 15% на свій спецрахунок (для постачальників зернових і технічних культур). Отже, вашому контрагенту не вигідно чекати оплати в наступні місяці. Адже, купувати для себе товари у наступні місяці, та отримувати при цьому право на податковий кредит з ПДВ, чекати ще й бюджетного відшкодування від Держави - сумнівна справа.12062014 писав:У меня не сельхозпредприятие. Льготное налогообложение я плохо знаю, поэтому повторяю свой вопрос.Читаю нормативку-ничего подобного не нахожу, может есть какие-то письма, документы и прочие опусы от правительства. Или поставщик мне лапшу вешает. Единственно, что дочиталась, у него не 25%, а 15% от НДС возмещеается (у них пшеница)12062014 писав:Подскажите, пожалуйста, у меня поставщик с/х предприятие, продает мне зерно в долг. Так сейчас говорит что ему это невыгодно, так как 25% с НДС, которые ему возмещаются, он должен потратить в течении этого же месяца. И в долг отпускать ему не интересно. Можно ссылку на статью, или прояснить эту ситуацию?
Але постачальник пояснює, що він має протягом якогось періоду (тільки не сказав якого) витратити гроші, які йому повертаються у розмірі 15% від сплаченого ПДВ, щось таке незрозуміле він розповідає, відмовляючи відпускати в борг згідно договору.
Я так зрозуміла, що сплативши ПДВ за січень 2016 він освідомив зміни з 01.01.2016р. для сільгоспвиробників.
Наприкінці 2015р. у зв"язку із запланованими змінами в опдаткуванні ПДВ для сільгоспвиробників я казала директору, що можливо деякі постачальники відмовляться продавати зерно в борг. Багато сільгоспвиробників в останні дні грудня звонили та пропонували купити в них пшеницю у великій кількості та оформити документи груднем, а вже в лютому вімовляють в цьому.
Виправте мене, де я неправа?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 219 разів
- Подякували: 323 рази
Ось тут постачальник вас надурив. 15% ПДВ надходить йому на його ж спецрахунок 2604 у банку (не в Казначействі), як цільове фінансування, і використати він їх може для сільськогосподарських потреб у будь-який час, навіть через рік-два.12062014 писав: Але постачальник пояснює, що він має протягом якогось періоду (тільки не сказав якого) витратити гроші, які йому повертаються у розмірі 15% від сплаченого ПДВ, щось таке незрозуміле він розповідає, відмовляючи відпускати в борг згідно договору.
В усьому іншому ви маєте рацію.
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 18 разів
- Подякували: 41 раз
#[-x
fgrubin писав:Срочно покупайте технику, удобрения, СЗР и пр.[/Polinam писав:Добрый вечер. У нас возникла следующая ситуация. Мы с/х предприятие. Согласно вытяга из Медка у нас сума НДС, на которую мы можем зарегистрировать накладные, составляет 2 млн.грн. В феврале мы реализовали зерна на сумму НДС 1,5 млн. грн. Звонит налоговая с вопросам какую сумму НДС за месяц мы планируем перечислить на счета. Бух. в ответ "никакой" у нас переплата. После пререканий налоговик стоит на своем, что ваша переплата побоку, вы обязаны уплатить разницу между НО и НК в бюджет. Мы действительно обязаны?
Вам придется платить и время у Вас осталось не много, а переплата останется на долгие года весеть. А за январь у Вас была сумма к оплате? её также нужно платить. И зря Ваш БУХ пререкается он не прав!