НДС , начисленная с/х предприятием

Розділ V ПКУ
Пенсионер
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 657
З нами з: 25 січня 2012, 03:37
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 150 разів

Повідомлення Пенсионер »

Налоговая инспекция трактует статью 209.2 НКУ , что со спецсчета можно оплачивать только налоговый кредит начисленный (уплаченный) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформированный налоговый кредит., а при наличии остатка на другие производственные цели. Кто сталкивался с такой ситуацией?

Танечка-Танюша
Гений
Гений
Повідомлень: 389
З нами з: 13 жовтня 2011, 05:32
Дякував (ла): 253 рази
Подякували: 70 разів

Повідомлення Танечка-Танюша »

В журнале Все о бух.учете №97 от 22.10.2012г. расписана эта ситуация.

Лариса Любченко
УченикУченик
Повідомлень: 1
З нами з: 12 листопада 2012, 06:25
Подякували: 1 раз

Повідомлення Лариса Любченко »

Подскажите новичку в бух учете сельхоз предприятия сколько раз в год подается декларация по НДС?

Танечка-Танюша
Гений
Гений
Повідомлень: 389
З нами з: 13 жовтня 2011, 05:32
Дякував (ла): 253 рази
Подякували: 70 разів

Повідомлення Танечка-Танюша »

Я подаю ежемесячно основную декл. по НДС плюс спец.декларацию по с/х поставкам.Даже если и не было поставок.

LyudMila76
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 2373
З нами з: 30 вересня 2011, 01:43
Дякував (ла): 7078 разів
Подякували: 1729 разів

Повідомлення LyudMila76 »

Налоговая отчетность по НДС: в преддверии изменений…
Опубликовано в Бухгалтерии N48 (1035) от 26 НОЯБРЯ 2012 года
Сергей ДРОБОТТЯ, редактор

Действующие формы налоговой отчетности по НДС несовершенны как по форме, так и по содержанию. А еще и законодатель добавляет хлопот, постоянно внося изменения в Налоговый кодекс, которые вступают в силу в основном сразу же после их публикации. Но разработчики проектов указанных изменений почему-то не учитывают тот факт, что принятые налоговые нормы уже через несколько недель должны найти свое отражение в налоговой отчетности. В итоге разработчик форм налоговой отчетности, которым сегодня является Министерство финансов Украины, не успевает свое¬временно исправлять и дополнять те или иные формы такой отчетности. Кроме того, не следует забывать и о том, что такие изменения нужно в обязательном порядке регистрировать в Минюсте.

Изменения в НКУ = изменения в налоговую отчетность
В течение 2012 года ВРУ был принят ряд законов, которыми внесены изменения в НКУ в части обложения НДС. В частности, благодаря изменениям, внесенным Законом № 48341, в налоговом законодательстве впервые появилась возможность восстановления налогового кредита. Именно восстановления, а не корректировки. Начиная с 1 июля 2012 года плательщик НДС может включить на основании бухгалтерской справки в налоговый кредит суммы налога, уплаченные (начисленные) в стоимости товаров/услуг, необоротных активов, которые не были ранее включены в состав налогового кредита при приобретении или изготовлении таких товаров/услуг, необоротных активов. Это восстановление происходит в случае, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной дея¬тельности, в том числе при переводе непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов.
Возможность восстановить налоговый кредит по старым приобретениям появилась после внесения изменений в п.198.5 ст.198 НКУ. Для расчета суммы восстановленного налогового кредита следует использовать базу налогообложения, определенную п.189.1 ст.189 данного Кодекса: по необоротным активам — исходя из балансовой (остаточной) стоимости, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены), а по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения.
Разумеется, такое восстановление налогового кредита должно быть в обязательном порядке отражено в декларации по НДС.
Также Законом № 4834 урегулирован вопрос о перерасчете сумм НДС, включенных в налоговый кредит, в случае использования необоротных активов час¬тично в налогооблагаемых операциях, а частично — нет. Согласно новой редакции последнего абзаца п.199.4 ст.199 НКУ «перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию)». Ранее такой перерасчет осуществлялся по результатам 12, 24 и 36 месяцев их использования. И эти изменения в НКУ также должны найти свое место в налоговой отчетности.
Следует отметить, что отдельным льготникам не нужно производить распределение налогового кредита согласно положениям ст.199 НКУ. В частности, поставщики такой льготной продукции, как зерновые культуры (товарные позиции 1001–1008 согласно УКТ ВЭД) и технические культуры (товарные позиции 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД) имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога, уплаченных (начисленных) по тем необоротным активам, которые одновременно используются в налогооблагаемых операциях и операциях, временно освобожденных от обложения НДС. Переходными положениями Кодекса установлено, что по таким льготным поставкам положения ст.199 о пропорциональном отнесении сумм налога к налоговому кредиту не применяются.
Всем плательщикам НДС, осуществляющим экспортные поставки, напоминаем, что Законом Украины от 07.06.2012 г. № 4915-VI «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины в части согласования их отдельных норм» были внесены изменения в п.200.8 ст.200 НКУ. Теперь данной нормой Кодекса предусмотрено, что если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация непосредственно предоставляется органом государственной таможенной службы органу государственной налоговой службы. В случае же если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось не с использованием электронной таможенной декларации, то экспортер вместе с декларацией должен представить оригиналы таможенных деклараций.
Не остались без внимания и сельхозтоваропроизводители, которые для налогообложения своей деятельности используют нормы ст.209 НКУ, которая имеет название «Специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства». Изменения¬ми, внесенными в эту статью, с 01.07.2012 г. урегулирован порядок формирования (распределения) налогового кредита по операциям, к которым применяется такой специальный режим, а именно: определение суммы налогового кредита по товарам/услугам, основным фондам, если они частично используются для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров (услуг), производится путем распределения исходя из удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех товаров/услуг, поставленных за 12 предшествующих последовательных отчетных (налоговых) периодов.
Как видим, перечисленные выше изменения в НКУ имеют непосредственное влияние на показатели налоговой отчетности, а значит, требуют внесения соответствующих изменений в действующую форму налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения.

Что предложил Минфин
На официальном сайте ГНСУ и Минфина размещен проект приказа Минфина о внесении изменений в формы налоговой отчетности по НДС. С этим проектом могут ознакомиться все желающие (сайт ГНСУ: www.sts.gov.ua). Более того, можно даже внести свои предложения или замечания. Но прислушается ли кто-то к ним...
Действующие формы налоговых деклараций по НДС, а также порядок их заполнения и представления утверждены приказом МФУ от 25.11.2011 г. № 1492, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. под № 1490/20228. И именно в этот приказ в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения. Точнее, формы налоговой отчетности по НДС, порядок их заполнения и представления будут изложены в новой редакции.
По большому счету, четыре формы налоговых деклараций по НДС (общая, специальная, сокращенная и перерабатывающего предприятия) и приложения к ним не очень-то и усложняют порядок формирования и представления налоговой отчетности. Но Минфин решил свести все формы деклараций в одну, то есть унифицировать ее. Если же плательщик НДС имеет право на применение специального, то есть отличающегося от общего, порядка обложения НДС деятельности, и именно по этой деятельности отчитывается, то об этом необходимо будет указать во вступительной части декларации.
Переход от четырех существующих в настоящее время форм налоговых деклараций по НДС к одной, по мнению разработчиков, будет способствовать упрощению процедуры администрирования налога и сократит количество налоговой отчетности. Единая форма налоговой декларации плательщиками НДС будет применяться как для отражения результатов деятельности и проведения расчетов с государственным бюджетом, так и для отражения деятельности в сфере сельского хозяйства (ст.209 НКУ) и деятельности перерабатывающих предприятий (п.1 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ).
Итак, Минфин предлагает внести изменения в:
– формы налоговой отчетности по НДС, а именно налоговую декларацию и уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, изложив их в новой редакции;
– Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стои¬мость, также изложив его в новой редакции,
и отменить:
– три формы налоговой декларации по НДС (сокращенную, специальную и перерабатывающего предприятия) и приложения к ним;
– три формы уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно дея¬тельности в соответствии со ст.209 НКУ, относительно деятельности в соответствии с п.209.18 ст.209 НКУ и относительно деятельности в соответствии с п.1 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Изменения для сельскохозяйственных предприятий и переработчиков
Проанализируем проект новой формы налоговой декларации и попытаемся выяснить, что нового предложил Минфин предприятиям, которые привыкли (или только будут привыкать) отчитываться по специальным формам налоговой отчетности по НДС.
Все плательщики НДС будут представлять налоговую декларацию с отметкой «0110». В этой декларации отражаются расчеты с бюджетом. Она является аналогом действующей ныне общей (бюджетной) формы декларации.
Плательщики НДС, которые согласно ст.209 НКУ применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, кроме декларации с отметкой «0110», будут представлять налоговую декларацию с отметкой «0121»/«0122»/«0123» в зависимости от вида деятельности. В декларации с этой отметкой должны будут отражаться только те операции, которые касаются специального режима, установленного данной статьей Кодекса. Плательщики налога — сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, которые соответствуют требованиям ст.209, но не избрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства и реализуют молоко, скот, птицу, шерсть собственного производства, а также молочные продукты, молочное сырье и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, кроме декларации с отметкой «0110» должны представлять в ГНИ налоговую декларацию с отметкой «0130». В данной налоговой декларации отражаются только те операции, которые определены п.209.18 ст.209 НКУ.
Перерабатывающие предприятия, которые согласно п.1 подраздела 2 раздела XX НКУ применяют особый порядок уплаты НДС за реализованные ими молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кроме декларации с отметкой «0110» должны будут представлять декларацию с отметкой «0140».
Декларация с соответствующими отметками представляется плательщиком НДС за отчетный период независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде.
Приложения Д1—Д8 останутся прежними. При этом приложения 2, 3 и 4 к декларациям с отметками иными, нежели «0110», не представляются, поскольку плательщики НДС — «спецрежимщики» и переработчики молока/мяса не имеют права на бюджетное возмещение по этим декларациям. Отрицательное значение НДС всегда переносится в налоговый кредит следующего периода.
Появится еще одно приложение — приложение 9 (ДС9), которое будет называться «Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг к стоимости всех товаров/услуг». Но назвать его новым никак нельзя. Его и раньше представляли сельскохозяйственные предприятия, использующие спецрежим обложения НДС (ст.209 НКУ).
Далее кратко проанализируем особенности заполнения трех разделов унифицированной формы декларации по НДС предприятиями, имеющими право на применение ст.209 и п.1 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.

Раздел I «Налоговые обязательства»
По своему содержанию этот раздел никоим образом не изменился. В строках 1–6 колонки А декларации указываются общие объемы поставок отчетного периода, которые облагаются налогом по основной ставке, по нулевой ставке, освобождены от налогообложения в соответствии со ст.197 НКУ, временно освобождены от налогообложения в соответствии с подразделом 2 раздела XX НКУ, освобождены от налогообложения в соответствии с международными договорами (соглашениями), и объемы поставок, которые не являются объектом налогообложения в соответствии со ст.196 НКУ, а также те, которые не облагаются налогом в связи с определением места поставки за пределами таможенной территории Украины в соответствии с пунктами 186.2, 186.3 ст.186 НКУ.
Если представляется декларация с отметкой «0121»-«0123», то в строке 1 указываются исключительно операции по поставке сельскохозяйственным предприятием произведенных (предоставленных) сельскохозяйственных товаров/услуг на собственных или арендованных основных фондах2, а также на давальческих условиях. В строке 1 декларации с отметкой «0130» отражаются исключительно операции сельскохозяйственных предприятий, которые соответствуют критериям, определенным ст.209 НКУ, но не избрали специальный режим налогообложения деятельности, предусмотренный данной статьей. В этой строке указывается объем поставок молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочных продуктов, молочного сырья и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах. В строке 1 декларации с отметкой «0140» отражаются исключительно операции перерабатывающих предприятий по реализации мясомолочной продукции, изготовленной из поставленных молока или мяса в живом весе сельскохозяйственными предприятиями, другими юридическими и физическими лицами, в том числе физическими лицами — предпринимателями, которые самостоятельно выращивают, разводят, откармливают продукцию животноводства, определенную разделом V Кодекса.
В строке 2 указываются объемы поставок, которые облагаются налогом по нулевой ставке НДС, отдельно — операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины (строка 2.1), отдельно — другие операции (строка 2.2). Строку 2.1 в декларации с отметкой «0110» имеют право заполнять как обычные плательщики НДС, так и использующие особые порядки налогообложения. Согласно п.209.4 ст.209 НКУ «при вывозе сельскохозяйственных товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта сельскохозяйственное предприятие — производитель таких товаров/услуг имеет право на бюджетное возмещение налога на добавленную стои¬мость, уплаченного (начисленного) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включается в состав производственных факторов. Такое возмещение осуществляется в общем порядке». Также в соответствии с пп.5 п.1 подраздела 2 раздела XX НКУ «перерабатывающее предприятие операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта отражает в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и имеет право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного (начисленного) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортированной продукции. Такое возмещение осуществляется в общем порядке».
Строки 4 и 7 могут быть заполнены только в декларации с отметкой «0110». Дело в том, что в декларациях с отметками «0121»-«0123»/«0130»/«0140» строка 4 не заполняется, поскольку местом поставки сельскохозяйственных услуг, являющихся результатом осуществления деятельности, на которую в соответствии с п.209.17 ст.209 НКУ распространяется действие специального режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, и предоставляемых непосредственно плательщиком налога — субъектом такого специального режима, является таможенная территория Украи¬ны. То же касается и услуг по переработке молока и мяса, предоставляемых украинскими переработчиками. А строка 7 декларации с данными отметками не заполняется, поскольку налоговые обязательства, возникающие при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, не относятся к налоговым обязательствам, которые отражаются в указанных декларациях.

Раздел II «Налоговый кредит»
А вот раздел ІІ декларации претерпел изменения, связанные прежде всего со вступлением в силу Закона № 4834. Но эти изменения коснулись лишь одной строки декларации — 16.
Сельскохозяйственные предприятия в строке 10.1 декларации с отметкой «0121»-«0123» отражают стоимость и сумму «входного» НДС по товарам/услугам, приобретаемым для использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью использования в производстве сельскохозяйственной продукции. Основанием для этого является пп.209.15.1 ст.209 НКУ. В случае если товары/услуги, основные фонды, изготовленные и/или приобретенные, используются сельскохозяйственным предприятием частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров/услуг, то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов. Указанное распределение производится в том периоде, в котором осуществлялось соответствующее производство и/или приобретение. Распределенные суммы включаются в значения строк 10, 12, 13 деклараций с отметкой «0110» и деклараций с отметками «0121»-«0123» соответственно.
Также в строку 10.1 декларации с отметкой «0121»-«0123» подлежит включению стоимость услуг, сопутствующих поставке сельскохозяйственного товара, который выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога.
В декларации с отметкой «0130» в строке 10.1 отражается стоимость и сумма «входного» НДС по товарам/услугам, которые приобретаются сельскохозяйственным предприятием для использования в производстве молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочных продуктов, молочного сырья и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах. В случае если товары/услуги, изготовленные и/или приобретенные, используются сельскохозяйственным предприятием частично для производства молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочных продуктов, молочного сырья и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах, а частично для других товаров/услуг, то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется между этой декларацией и декларацией с отметкой «0110» исходя из доли использования таких товаров/услуг в операциях такого производства и соответственно в других операциях.
Также в строку 10.1 декларации с отметкой «0130» подлежит включению стоимость услуг, сопутствующих поставке молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочных продуктов, молочного сырья и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах непосредственно плательщиком налога.
В налоговой декларации с отметкой «0140» отражаются суммы налогового кредита, возникающие в связи с переработкой и поставкой готовой мясо-молочной продукции. В случае если товары/услуги, необоротные активы, изготовленные или приобретенные, используются перерабатывающим предприятием частично для изготовления такой готовой продукции, а частично для других товаров/услуг, то в соответствии с требованиями пп.4 п.1 подраздела 2 раздела ХХ НКУ сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров/услуг, необоротных активов в операциях по изготовлению готовой продукции и, соответственно, в других операциях. Указанное распределение производится в том периоде, в котором осуществлялось соответствующее изготовление и/или приобретение, а распределенные суммы включаются в значения строк 10, 12, 13 деклараций с отметками «0110» и «0140» соответственно.
Как и в действующей форме декларации, в строке 15 (колонка А) будет указываться объем приобретения (изготовление, строительство, сооружение, ввоз) с НДС товаров/услуг и необоротных активов, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично в операциях, которые не являются объектом налогообложения и/или освобождены от налогообложения. При формировании налогового кредита по приобретенным и/или изготовленным необоротным активам, которые одновременно используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, указанных в абзацах первом и втором п.15 подраздела 2 раздела XX НКУ (в них речь идет о поставке зерновых и технических культур), нормы ст.199 Кодекса не применяются. Уплаченные (начисленные) суммы «входного» НДС по таким необоротным активам включаются в налоговый кредит.
Корректировка налогового кредита отражается в строке 16. И если в строке 16.1 отражается корректировка согласно ст.192 НКУ, то в строке 16.2 — корректировка налогового кредита, связанная с использованием ранее приобретенных товаров/услуг, необоротных активов частично для изготовления сельскохозяйственными предприятиями сельскохозяйственных товаров/услуг или перерабатывающими предприя¬тиями готовой продукции, а частично — для изготовления других товаров/услуг. Такая корректировка производится исходя из балансовой (остаточной) стои¬мости необоротных активов и стоимости остатков товаров, используемых либо подлежащих использованию в сельскохозяйственном или перерабатывающем производстве, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в соответствии с долей использования таких товаров/услуг, необоротных активов в операциях сельскохозяйственного или перерабатывающего производства и в других операциях (для сельскохозяйственных предприятий исходя из удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг, рассчитанной в соответствии с требованиями пп.209.15.1 ст.209 НКУ):
– при изменении направления использования товаров/услуг, необоротных активов;
– при регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима налогообложения.
В строке 16.3 отражаются суммы НДС, включенные в налоговый кредит по операциям сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятий по вывозу сельскохозяйственной продукции или продукции собственного производства перерабатывающих предприятий в таможенном режиме экспорта. Значение этой строки переносится из строки 16.3 декларации с отметкой «0121»-«0123»/«0140» в строку 16.3 декларации с отметкой «0110». Сумма налога в этой строке отражается согласно бухгалтерской справке.
В бухгалтерской справке сумма НДС рассчитывается исходя из уплаченной (начисленной) суммы НДС поставщикам товаров/услуг, стоимость которых была включена в состав производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит по сельскохозяйственным товарам (сопутствующим услугам), вывезенным в таможенном режиме экспорта (декларации с отметкой «0121»-«0123»). Это для сельскохозяйственных предприятий. Для переработчиков молока и мяса в бухгалтерской справке сумма НДС определяется исходя из включенной в налоговый кредит суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщикам молока и мяса, стоимость которых включена в стоимость экспортированной продукции собственного производства (декларации с отметкой «0140»).
В строке 16.4 отражается корректировка налогового кредита в связи с перерасчетом доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и не облагаемых НДС операций. Как указано в ст.199 НКУ, такой перерасчет осуществляется плательщиком налога по итогам календарного года. В случае снятия с учета плательщика налога, в том числе по решению суда, перерасчет доли осуществляется исходя из фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, проведенных с начала текущего года до даты снятия с учета.
Новая строка 16.5 декларации предназначена для восстановления налогового кредита. Как уже было указано выше, суммы налога, уплаченные (начисленные) в стоимости товаров/услуг, необоротных активов, которые не были включены в состав налогового кредита, можно включить в налоговый кредит в случае, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использовать в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, в том числе при переводе непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов. Для такого восстановления следует составить бухгалтерскую справку. В НКУ ничего не сказано о «сроках восстановления», то есть за какие прошлые периоды можно восстановить налоговый кредит. Но почему-то разработчики проекта Порядка заполнения декларации считают, что в данном случае необходимо будет учитывать нормы п.198.6 ст.196 Кодекса. Напоминаем, что согласно этому пункту «в случае если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стои¬мость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной». Неужели Минфин хочет ограничить право восстановления налогового кредита этими же 365 днями?! Кодекс такого ограничения не предусматривает!

Раздел III «Расчеты за отчетный период»
В этом разделе все то же, что и в действующей общей декларации по НДС. Единственное, что появилось, так это распределение показателя строки 25, в которой указывается сумма налога, подлежащая начислению по итогам текущего отчетного (налогового) периода. Но это понятно, потому как форма декларации — единая, а направления начисленного к уплате НДС могут быть разными.
В случае если налог уплачивается в общий фонд государственного бюджета, то заполнению подлежит строка 25.1 декларации с отметкой «0110». Если же НДС частично уплачивается в специальный фонд государственного бюджета, то заполняется строка 25.1 декларации с отметкой «0140», а та часть, которая направляется на специальный счет перерабатывающего предприятия, отражается в строке 25.2 этой декларации.
Если НДС направляется на специальный счет сельскохозяйственного предприятия, то заполнению подлежит строка 25.2 декларации с отметкой «0121»-«0123». Также в данной строке отражается та сумма налога, которая остается в распоряжении сельскохозяйственного предприятия, используемого п.209.18 ст.209 НКУ (представляет декларацию с отметкой «0130»).

1Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования некоторых налоговых норм». Опубликован: Бухгалтерия. — 2012. — № 27. — C.33—80 (прим. ред.).
2Именно этот термин применяется в ст.209 НКУ, хотя в других статьях Кодекса применяется термин «основные средства» (прим. авт.).



LyudMila76
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 2373
З нами з: 30 вересня 2011, 01:43
Дякував (ла): 7078 разів
Подякували: 1729 разів

Повідомлення LyudMila76 »

Переход на спецрежим: налоговый кредит (разъяснения госорганов)
Опубликовано в Бухгалтерии N48 (1035) от 26 НОЯБРЯ 2012 года

Государственная налоговая служба Украины
Письмо от 20.08.2012 г. № 560/0/61-12/15-3415-02
№ 1089/0/7172/15-3417-02

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо ООО от 04.07.2012 г. № 246 о порядке корректировки налогового кредита при переходе плательщика налога на добавленную стоимость на применение специального режима налогообложения в сфере сельского хозяйства и сообщает.
Правила применения специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства определяются статьей 209 Налогового кодекса Украины (далее — НК Украины).
Пунктом 209.1 статьи 209 раздела V Кодекса определено, что резидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и соответствующий критериям, установленным в пункте 209.6 этой статьи (далее — сельскохозяйственное предприятие), может выбрать специальный режим налогообложения.
<…>
Пунктом 5 раздела I Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492, предусмотрено, что плательщики налога, которые согласно статье 209 раздела V Кодекса применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, представляют налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), являющуюся неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период.
В соответствии с подпунктом 209.15.1 пункта 209.15 статьи 209 раздела V Кодекса к производственным факторам, за счет которых формируется налоговый кредит, относятся товары/услуги, приобретаемые сельскохозяйственным предприятием для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) в целях их использования в производстве сельскохозяйственной продукции.
В случае, если товары/услуги, основные фонды, изготовленные и/или приобретенные, используются сельскохозяйственным предприятием частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров/услуг, то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров/услуг, основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в других операциях.
Учитывая вышеизложенное, после регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения предприятие должно представлять в налоговый орган по месту регистрации общую и сокращенную налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость.
При этом суммы налога на добавленную стои¬мость, которые были начислены (уплачены) при приобретении товаров (услуг) в предыдущих отчетных периодах и включены в состав налогового кредита таких предыдущих отчетных периодов, на дату перехода на специальный режим налогообложения остаются неиспользованными, должны быть распределены на те, которые будут использоваться в сельскохозяйственном производстве (деятельности, на которую распространяется специальный режим налогообложения), и те, которые будут использоваться в другой деятельности плательщика.
Такое распределение должно быть отражено в налоговой отчетности плательщика путем переноса доли налогового кредита из общей налоговой декларации (указывается со знаком «-» в строке 16.2) по налогу на добавленную стоимость в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость сокращенную (указывается со знаком «+» в строке 12.2).

Заместитель Председателя А.ИГНАТОВ


КОММЕНТАРИЙ

При переходе на специальный режим налогообложения сельскохозяйственное предприятие – плательщик НДС обязано вести отдельный (специальный) учет операций по поставкам сельхозпродукции (сельхозуслуг). Такие поставки должны отражаться в специальной форме декларации по НДС – сокращенной. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли при таком переходе предприятию переносить в сокращенную форму декларации сумму НДС, отраженную ранее в составе налогового кредита в общей форме декларации?
В комментируемом письме ГНСУ указала на необходимость распределения сумм налогового кредита между двумя формами декларациями – общей и сокращенной. Такое распределение осуществляется путем переноса части налогового кредита из общей формы декларации (стр.16.2 со знаком «-») в сокращенную (стр.12.2 со знаком «+»). При этом переносу подлежит часть налогового кредита по суммам НДС, не использованным в сельскохозяйственной деятельности.
Хотя что подразумевается под словом «неиспользованные», не совсем понятно. По-видимому, речь идет о суммах налогового кредита, которые не успели уменьшить сумму налоговых обязательств, начисленных на поставку сельскохозяйственных товаров/услуг. Отсюда следует вывод: перенос части налогового кредита из общей формы декларации в сокращенную никак не связан с наличием отрицательного значения НДС, накопленного в строке 24 общей декларации. Иными словами, даже при соблюдении налоговой нагрузки и отсутствии показателя в строке 24 часть налогового кредита должна быть задекларирована в сокращенной форме декларации путем корректировки.
В письме не сказано о том, каким образом определить долю налогового кредита, подлежащего переносу в сокращенную форму декларации. Скорее всего, нужно будет составить бухгалтерскую справку с расчетом, в который включить суммы «входного» НДС пропорционально стоимости остатка запасов, незавершенного производства, основных средств (в недоамортизированной их части)1. Затем среди этих объектов выделить те, которые после перехода на специальный режим налогообложения уже предназначены для использования в сельскохозяйственном производстве. Таким образом и будет определена та часть «входного» НДС, которая подлежит переносу из общей в сокращенную форму декларации. Само собой разумеется, такой перенос в большинстве случаев приведет к появлению суммы НДС, подлежащей начислению и уплате в бюджет по общей форме декларации. Но в этом, видимо, и заключается смысл рекомендации налоговиков.
В принципе, такая позиция вполне логична, но с одной оговоркой. Нигде не сказано, что при переходе на спецрежим плательщик НДС обязан сделать перераспределение сумм налогового кредита сразу же, то есть в первом отчетном периоде. Конечно, если вся деятельность вновь зарегистрированного субъекта спецрежима заключается в поставках сельхозпродукции (сельскохозяйственных услуг), то можно смело руководствоваться данным письмом ГНСУ и весь налоговый кредит из общей формы декларации перенести в сокращенную ее форму. Это можно сделать и тогда, когда субъект спецрежима на 100% уверен в направлении использования приобретенных ранее объектов. Если же такой уверенности нет, ничто не мешает налогоплательщику переносить суммы налогового кредита в сокращенную форму декларации постепенно, по мере продажи сельхозпродукции. То есть делать такой перенос в том отчетном периоде, в котором в спецдекларации будут начислены налоговые обязательства.
Не стоит забывать и о предоплатах (перечисленных и полученных). Если у налогоплательщика числится в учете дебиторская задолженность по предоплате, это означает, что товары (услуги, необоротные активы) еще не получены, то есть не использованы в определенной деятельности. Следовательно, отраженный по предоплате в общей форме декларации налоговый кредит также подлежит корректировке. Что касается учета предоплат, полученных ранее под конкретную поставку сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственных услуг), то есть кредиторская задолженность, то отметим следующее. Налоговые обязательства, которые были начислены при получении предо¬платы до перехода предприятия на специальный режим налогообложения, подлежали отражению в общей форме декларации. Поэтому и суммы налогового кредита, связанные с такими обязательствами, также подлежат отражению в общей форме декларации.
Обратим внимание, письмо ГНСУ датировано 20.08.2012 г. Но, скорее всего, в нем рассматривались правоотношения, возникшие до 01.07.2012 г. – даты вступления в силу Закона Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм». Такой вывод следует из того, что в письме процитирована старая редакция пп.«а» пп.209.15.1 ст.209 НКУ, согласно которой при частичном использовании товаров, услуг, основных средств в сельскохозяйственной и другой деятельности распределение сумм налогового кредита осуществляется исходя из доли такого использования. С 01.07.2012 г. принцип распределения налогового кредита изменен: теперь нужно исходить из удельного веса стоимости сельскохозяйственных поставок в общем объеме поставок за последние 12 месяцев.
Но по большому счету, эти изменения не меняют сути корректировки налогового кредита. Ведь при переносе налогового кредита в сокращенную форму декларации нужно учитывать в первую очередь объекты, которые полностью предназначены для использования в сельскохозяйственном производстве. А в пп.«а» пп.209.15.1 ст.209 НКУ сказано о приобретениях, которые невозможно прямо увязать с сельскохозяйственной или другой деятельностью (это может быть, например, НДС в цене приобретения товаров, услуг и необоротных активов административного и общехозяйственного назначения). Такой «входной» НДС будет распределен пропорционально удельному весу в порядке, предусмотренном пп.«а» пп.209.15.1.

Ольга ПАПЫРИНА, редактор


1Разумеется, в той части, в которой был отражен налоговый кредит в общей декларации (прим. авт.).



Rfnz
Мудрец
Мудрец
Повідомлень: 144
З нами з: 24 вересня 2013, 13:52
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Rfnz »

Обьясните как в бух. учете отображать спец режим по НДС.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”