С целью соблюдения необходимой налоговой нагрузки вынуждена по итогам за октябрь не отражать некоторые октябрьские налог.накладные в деке по НДС и, соответственно, не отражать их в реестре НН.
Вопрос в следующем: как мне отразить эти октябрьские накладные по итогам за ноябрь в деке и в реестре, если теперь с учетом последнего письма ГНИ я не могу показать их как "опоздавшие", потому что нет документального подтверждения?
Если самостоятельно выявленная ошибка - то как мне показать налоговые в реестре? Все равно в октябре? Так тогда налоговая не примет отчет за октябрь из-за несовпадения показателей в деке и реестре.
А если как уточненка, то налоговые отразить в реестре за ноябрь с буквой "У".
Поставьте в реестре в гр.2 "Дата отримання" 11-й месяц (любое число), а в гр.3 "Дата виписки" дату нал. накл. (10-й месяц). Она тогда будет в реестре за ноябрь и все пойдет, а в дод. 1 в гр.8 "Підстава для коригування" напишите "Не врахована в 10-му місяці".
Я раньше все так и делала и отражала в стр.16.4 декларации как "получены с опозданием".
Но вопрос возник в связи с письмом ГНАУ от 26.10.10 г. (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=1446), где сказано, что "своєчасне включення податкових накладних до складу податкового кредиту, а також забезпечення ним контролю за своєчасним їх отриманням, є обов’язком платника податку, і Законом передбачено ряд можливостей для безперешкодної реалізації такого обов’язку", а "документальним підтвердженням правомірності включення до складу податкового кредиту сум податку на додану вартість на підставі податкової накладної, яку було виписано у будь-якому з попередніх періодів, для платника податку — покупця є документ, який підтверджує дату надходження такої податкової накладної від продавця, а саме зареєстровані відповідно до вимог Положення № 88 лист з рекомендованим повідомленням про вручення із зазначенням на ньому відбитку календарного поштового штемпеля та отримана разом з цим листом податкова накладна з відображенням на ній дати реєстрацїї на штампі вхідної кореспонденції (за умови дотримання інших вимог Закону щодо формування податкового кредиту)".
После чтения данного письма нахожусь на распутье.
После чтения данного письма нахожусь на распутье.
[/quote]
Наша налоговая очень любит писать письма с разъяснениями к ЗУ, но это всего лишь письма, а есть ЗУ. А они, как говорится "читаются и трактуются прямолинейно", а несогласованность - в пользу налогоплательщика.
Я думаю, чтоб Вам не мучится, подайте уточненный расчет за октябрь , а ноябрь считайте обычно. да и не ведитесь Вы на эту налоговую нагрузку.
Ув.Galina V! Объясните, пожалуйста, подробнее. Например, несу 01 декабря уточненку за октябрь с правильными цифрами по кредиту - это мне понятно. А Додаток 5 "Расшифровка по обязательствам и кредиту" - тоже уточненку за октябрь с учетом уже представленных цифр и добавленных сумм? А как эти добавленные октябрьские налоговые накладные отражаются в реестре - за ноябрь с буквой "УПН" или я несу уточненный реестр за октябрь и тоже эти накладные с буквой "УПН"?
ДжВлад писав:Ув.Galina V! Объясните, пожалуйста, подробнее. Например, несу 01 декабря уточненку за октябрь с правильными цифрами по кредиту - это мне понятно. А Додаток 5 "Расшифровка по обязательствам и кредиту" - тоже уточненку за октябрь с учетом уже представленных цифр и добавленных сумм? А как эти добавленные октябрьские налоговые накладные отражаются в реестре - за ноябрь с буквой "УПН" или я несу уточненный реестр за октябрь и тоже эти накладные с буквой "УПН"?
Сам бланк ут. расчет довольно запутанный, если Вы с ним не сталкивались, но разобраться можно. В ут. расчете указываете только не учтенные НН по раз. 3. И в дод5, тоже только их по НК. И конечно уточненный реестр за октябрь, без всяких обозначений.
А зачем предусмотрено это обозначение - "УПН" в реестре и строка "из них включено в уточняющий расчет текущего периода"? Просто интересно. Никогда раньше не делала никаких исправлений, уточнений, всегда сдавала правильно. Коснулось, правда, сдать однажды отчет с самостоятельно выявленной ошибкой по кредиту (тоже, чтобы выйти на нужную налоговую нагрузку в предыдущем месяце), так тогда еще реестры в налоговую не сдавали. Все было просто: указала сумму ошибки, подложила додаток к декларации "Коригування сум податковиз зобов"язань та кредиту" с видои ошибки "не указанная ранее сумма" - и все. А в реестре ничего не отражала.
Я сдаю деку и уточн. по электронке, ПНУ(так правильнее) не ставила, вопросов не было.Но чтоб быть до конца верными, в уточненном расчете на эти НН поставте "ПНУ" , а в строке "З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний період" укажите их общую сумму, она должна совпасть с до.5 к уточ. расчету.