Отражение прошлых налог.накладных в деке НДС и реестре НН

Розділ V ПКУ
ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный
Подякували: 3 рази

Повідомлення ДжВлад »

С целью соблюдения необходимой налоговой нагрузки вынуждена по итогам за октябрь не отражать некоторые октябрьские налог.накладные в деке по НДС и, соответственно, не отражать их в реестре НН.
Вопрос в следующем: как мне отразить эти октябрьские накладные по итогам за ноябрь в деке и в реестре, если теперь с учетом последнего письма ГНИ я не могу показать их как "опоздавшие", потому что нет документального подтверждения?

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 190 разів
Подякували: 246 разів

Повідомлення Galina V »

Отразите как самостоятельно выявленная ошибка или как уточнение прошлого периода.

ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення ДжВлад »

Если самостоятельно выявленная ошибка - то как мне показать налоговые в реестре? Все равно в октябре? Так тогда налоговая не примет отчет за октябрь из-за несовпадения показателей в деке и реестре.
А если как уточненка, то налоговые отразить в реестре за ноябрь с буквой "У".

Arfa
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 193 рази
Подякували: 59 разів

Повідомлення Arfa »

Поставьте в реестре в гр.2 "Дата отримання" 11-й месяц (любое число), а в гр.3 "Дата виписки" дату нал. накл. (10-й месяц). Она тогда будет в реестре за ноябрь и все пойдет, а в дод. 1 в гр.8 "Підстава для коригування" напишите "Не врахована в 10-му місяці".

ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення ДжВлад »

Я раньше все так и делала и отражала в стр.16.4 декларации как "получены с опозданием".
Но вопрос возник в связи с письмом ГНАУ от 26.10.10 г. (http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=1446), где сказано, что "своєчасне включення податкових накладних до складу податкового кредиту, а також забезпечення ним контролю за своєчасним їх отриманням, є обов’язком платника податку, і Законом передбачено ряд можливостей для безперешкодної реалізації такого обов’язку", а "документальним підтвердженням правомірності включення до складу податкового кредиту сум податку на додану вартість на підставі податкової накладної, яку було виписано у будь-якому з попередніх періодів, для платника податку — покупця є документ, який підтверджує дату надходження такої податкової накладної від продавця, а саме зареєстровані відповідно до вимог Положення № 88 лист з рекомендованим повідомленням про вручення із зазначенням на ньому відбитку календарного поштового штемпеля та отримана разом з цим листом податкова накладна з відображенням на ній дати реєстрацїї на штампі вхідної кореспонденції (за умови дотримання інших вимог Закону щодо формування податкового кредиту)".
После чтения данного письма нахожусь на распутье.

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Galina V »

После чтения данного письма нахожусь на распутье.
[/quote]

Наша налоговая очень любит писать письма с разъяснениями к ЗУ, но это всего лишь письма, а есть ЗУ. А они, как говорится "читаются и трактуются прямолинейно", а несогласованность - в пользу налогоплательщика.
Я думаю, чтоб Вам не мучится, подайте уточненный расчет за октябрь , а ноябрь считайте обычно. да и не ведитесь Вы на эту налоговую нагрузку.

ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення ДжВлад »

Ув.Galina V! Объясните, пожалуйста, подробнее. Например, несу 01 декабря уточненку за октябрь с правильными цифрами по кредиту - это мне понятно. А Додаток 5 "Расшифровка по обязательствам и кредиту" - тоже уточненку за октябрь с учетом уже представленных цифр и добавленных сумм? А как эти добавленные октябрьские налоговые накладные отражаются в реестре - за ноябрь с буквой "УПН" или я несу уточненный реестр за октябрь и тоже эти накладные с буквой "УПН"?

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Galina V »

ДжВлад писав:Ув.Galina V! Объясните, пожалуйста, подробнее. Например, несу 01 декабря уточненку за октябрь с правильными цифрами по кредиту - это мне понятно. А Додаток 5 "Расшифровка по обязательствам и кредиту" - тоже уточненку за октябрь с учетом уже представленных цифр и добавленных сумм? А как эти добавленные октябрьские налоговые накладные отражаются в реестре - за ноябрь с буквой "УПН" или я несу уточненный реестр за октябрь и тоже эти накладные с буквой "УПН"?
Сам бланк ут. расчет довольно запутанный, если Вы с ним не сталкивались, но разобраться можно. В ут. расчете указываете только не учтенные НН по раз. 3. И в дод5, тоже только их по НК. И конечно уточненный реестр за октябрь, без всяких обозначений.

ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення ДжВлад »

А зачем предусмотрено это обозначение - "УПН" в реестре и строка "из них включено в уточняющий расчет текущего периода"? Просто интересно. Никогда раньше не делала никаких исправлений, уточнений, всегда сдавала правильно. Коснулось, правда, сдать однажды отчет с самостоятельно выявленной ошибкой по кредиту (тоже, чтобы выйти на нужную налоговую нагрузку в предыдущем месяце), так тогда еще реестры в налоговую не сдавали. Все было просто: указала сумму ошибки, подложила додаток к декларации "Коригування сум податковиз зобов"язань та кредиту" с видои ошибки "не указанная ранее сумма" - и все. А в реестре ничего не отражала.

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Galina V »

Я сдаю деку и уточн. по электронке, ПНУ(так правильнее) не ставила, вопросов не было.Но чтоб быть до конца верными, в уточненном расчете на эти НН поставте "ПНУ" , а в строке "З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний період" укажите их общую сумму, она должна совпасть с до.5 к уточ. расчету.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”