Всім привіт! Така ситуація. Моє підприємство (меблі на замовлення) досягло 300 тис.обороту. Подали 2 заяви перша - на ПДВ, друга - на перехід з 5 % на 3 % + ПДВ. Св-во платника ПДВ видали 19 березня виписане 16 березня хоча я писала дату бажаної реєстрації 1 квітня. В податковій кажуть, що помилилися, 19 березня на р\р поступили кошти від покупця. З одного боку мені треба виписати податкову накладну, з іншого - не маю права - на 3% переходимо з 1 квітня. Що робити підкажіть?
Не связывайте такие два понятия, как НДС и единый налог.
1.Выписывать НН Вы обязаны с даты выдачи свидетельства.
2.Единый за 1 квартал придется заплатить со всей суммы квартальной выручки ,т.к. переход на 3% произойдет с 01.04. т.е.со 2 квартала.
Да.Выписывайте НН.
За весь объем дохода в 1 квартале оплачиваете 5%.
В течении квартала не переходят на другую ставку.
3% у Вас будет уже во 2 квартале.
Цю податкову накладну включити в дод.2 (коригування) декларації за квітень? А за березень - тільки реєстр податкових накладних? Підкажіть, будь-ласка, бо я в цих питаннях початківець.
Olivka писав:Цю податкову накладну включити в дод.2 (коригування) декларації за квітень? А за березень - тільки реєстр податкових накладних? Підкажіть, будь-ласка, бо я в цих питаннях початківець.
1. Ваш 1-й отчетный (месячный) период по НДС включает в себя апрель + март (16-31). Мартовская НН включается в стр.1 деки,
а ни в какой Д1. А тем более, в Д2 !!!
2. Реестры, действительно, отдельно: за март и апрель.
3. Отчитываться по ЕН (за 1-й квартал), полагаю, придется по 5%...
Olivka писав:Всім привіт! Така ситуація. Моє підприємство (меблі на замовлення) досягло 300 тис.обороту. Подали 2 заяви перша - на ПДВ, друга - на перехід з 5 % на 3 % + ПДВ. Св-во платника ПДВ видали 19 березня виписане 16 березня хоча я писала дату бажаної реєстрації 1 квітня. В податковій кажуть, що помилилися, 19 березня на р\р поступили кошти від покупця. З одного боку мені треба виписати податкову накладну, з іншого - не маю права - на 3% переходимо з 1 квітня. Що робити підкажіть?
У меня такое было как у Вас - тоже ошиблась налоговая - не поставили 01.04. Хотя у меня еще хуже была ситуация, т.к. я с 01.04. переходила на общую сист.. так как Вы не можете одновременно быть на 5% и на НДС - нужно официально исправлять ситуацию.
Я обращалась к ГНС с письм заявл. в связи с обнаружением ошибки в св-ве НДС- внести изменения в св-во НДС (прикладывала оригинал этого св-ва) о дате начала действия св-ва на 01.04. и просила заменить на новый бланк.
Они согласились, что все неправильно - но процедура у них проходила как аннулирование и опять регистрация (опять мое заявл. - они сказали что иначе не могут), но уже выдали новое св-во с датами 01.04. Все согласуйте со своей ГНС.
При этом по-старому св-ву (кот.существовало неск.дней марта) я не выписываля ни одной НН и не считала себя плат.НДС (оно явно ошибочное т.к. по закону нельзя совмещать в Вашем случае 5% и НДС).
Храните у себя все копии письм. заяв в ГНС.
Уже не об НДС , а в общем : Советую всем проверять все документы, кот.получаете в ГНС любые патенты и св-ва - ВЕДЬ ЭТО КАК ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА- - я уже в неск.св-вах (5 шт.) - по ЕН для ФЛП выявила ошибки по сравнению с поданными заявлениями ( не вписаны все КВЕД, кот. были в заявах или не те вписаны - ЕСЛИ НЕ ПРОВЕРИТЬ ТО КТО ВИНОВАТ В ОСУЩЕСТВЛ. ДЕЯТ. НЕ ВПИСАННОЙ В СВ-ВО ?).
Конечно, уважаемая Лилия-Ника, права и это идеальный вариант! Но учитывая текущий момент...
На худой конец можно воспользоваться и изложенным выше (до Лилии-Ники): вам то ничто угрожать не будет (не смотря на ошибку ГНИ, вы честно уплатите и ЕН и НДС), а вот НК для покупателя (19.03.12) может быть проблематичным. Полагаю, что для чистоты эксперимента, нужно бы приостановить операции по купле-продаже до 01.04.12.
На всяк случай, проверьте себя вот тут: http://www.sta.gov.ua/control/vat/search