Одно предприятие платит за другое, кому выписывать НН

Розділ V ПКУ
Алина911
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення Алина911 »

Мы отгружаем товар предприятию А, соответственно ему выписываем расходную накладную, а за него нам платит предприятие Б, просто в платежке указывает, что оплата осуществляется за предприятие А. У меня вопрос, кому я должна выписать налоговую накладную??#wall# Всем заранее благодарна

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Алина911 писав:Мы отгружаем товар предприятию А, соответственно ему выписываем расходную накладную, а за него нам платит предприятие Б, просто в платежке указывает, что оплата осуществляется за предприятие Б. У меня вопрос, кому я должна выписать налоговую накладную??#wall# Всем заранее благодарна
Разве так можно? Или это переуступка долга?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Налоговая будет только на предприятие А.
Далее будет суброгация долга и Б будет должно А - но Вас это уже касаться не будет.
Вообще не обязательно, но желательно иметь какое-то трехстороннее соглашение что Б будет платить за А.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Без 3-х стороннего договора здесь не обойтись.А там все должно быть прописано, кто платит, кто получает.

Алина911
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Алина911 »

Может, у них и есть договор о переуступке, но нам они не предоставили копию. А если это действительно так, то кому все таки НН выписывать??

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Договор уступки права требования это немного не то, у нас по факту антипод уступки - разновидность перевода долга (не нормативная разновидность :)).
Трехсторонний договор не обязателен, суброгация может возникать и из фактических действий.
О выписке НН уже написано.

А вообще, у нас уже тут были обсуждения на эту тематику, можно пользоваться поиском.)

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Если 1-е событие отгрузка, то НН и РН на предприятие А. Договор о переуступке должен быть.
Если 1-е событие оплата, то НН на предприятие Б, РН на предприятие А, а потом у Вас зачет требований между А и Б, опять же без договора не обойтись.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Алина911 писав:Может, у них и есть договор о переуступке, но нам они не предоставили копию. А если это действительно так, то кому все таки НН выписывать??
Считайте, что вы не в курсе, и НН и расходную выписываете на платильщика. Откуда вы все можете знать?Я бы так и сделала, а там они пусть сами передают друг-другу продукцию под любым соусом.
Раз неудосужились с вами согласовать действия.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Нормативно это выглядит вот так:
Стаття 528. Виконання обов'язку боржника іншою особою

1. Виконання обов'язку може бути покладено боржником на іншу особу, якщо з умов договору, вимог цього Кодексу, інших актів цивільного законодавства або суті зобов'язання не випливає обов'язок боржника виконати зобов'язання особисто. У цьому разі кредитор зобов'язаний прийняти виконання, запропоноване за боржника іншою особою.
По поводу НН.
Объектом налогообложения у нас является поставка товаров, которая предполагает переход права собственности от продавца (автор) к А, потому налоговая всегда должна быть на А независимо от того, кто выполняет гражданское обязательство по оплате товара. В любом случае такое обоснование я встречал от спецов, и мне оно кажется логическим ))

Алина911
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Алина911 »

Тюша писав:
Алина911 писав:Может, у них и есть договор о переуступке, но нам они не предоставили копию. А если это действительно так, то кому все таки НН выписывать??
Считайте, что вы не в курсе, и НН и расходную выписываете на платильщика. Откуда вы все можете знать?Я бы так и сделала, а там они пусть сами передают друг-другу продукцию под любым соусом.
Раз неудосужились с вами согласовать действия.
Я бы так и делала, но у нас отдел продаж выписывает расходные и я обо всем узнала уже после отгрузки.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”