Покупки у неплательщиков НДС. При покупках товаров (услуг) у неплательщиков НДС налоговой накладной у налогоплательщика-покупателя не будет. Учет приобретенных товаров (услуг) в таком случае ведется на основании документов, удостоверяющих их поставку (п. 10.4 Порядка № 1002). Такими документами могут быть товарные накладные, акты предоставленных услуг, платежные документы и т. п. Тем не менее все они в разделе II Реестра по графе 5 «вид документа» отражаются под общим сокращенным обозначением «НП» — документ, удостоверяющий приобретение товаров (услуг) на территории Украины у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС.
Особенности заполнения Реестра в этой ситуации оговаривают пп. 11.6, 11.9 Порядка № 1002, предусматривающие, что в случае приобретения товаров (услуг) у неплательщика НДС в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000», а в графах 10, 12, 14 и 16 проставляется отметка «0» (означающая «ноль», как разъяснялось в письме № 2049).
Уважаемые коллеги , напишите пожалуйста, кто отражает в реестре НН услуги банка и покупка у не плательщика НДС товара, каким документом(НП или БО) и в какой графе - 11?
Покупка товара у не плательщика НДС и отражение операции в реестре НН
- Тюша
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2126 разів
- Подякували: 5235 разів
услуги банка я отражаю-БО( есть разные мнения, но я распечатала ответ из ЕБНЗ) и в гр. 9, в гр. 10-"0", услуги от "чистых" неплательщиков- НП-и тоже.гр.9, в гр.10-"0".Lika S писав:Покупки у неплательщиков НДС. При покупках товаров (услуг) у неплательщиков НДС налоговой накладной у налогоплательщика-покупателя не будет. Учет приобретенных товаров (услуг) в таком случае ведется на основании документов, удостоверяющих их поставку (п. 10.4 Порядка № 1002). Такими документами могут быть товарные накладные, акты предоставленных услуг, платежные документы и т. п. Тем не менее все они в разделе II Реестра по графе 5 «вид документа» отражаются под общим сокращенным обозначением «НП» — документ, удостоверяющий приобретение товаров (услуг) на территории Украины у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС.
Особенности заполнения Реестра в этой ситуации оговаривают пп. 11.6, 11.9 Порядка № 1002, предусматривающие, что в случае приобретения товаров (услуг) у неплательщика НДС в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000», а в графах 10, 12, 14 и 16 проставляется отметка «0» (означающая «ноль», как разъяснялось в письме № 2049).
Уважаемые коллеги , напишите пожалуйста, кто отражает в реестре НН услуги банка и покупка у не плательщика НДС товара, каким документом(НП или БО) и в какой графе - 11?
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 87 разів
- Подякували: 4 рази
Графа 10 - сумма НДС, я вас правильно поняла? А в деке по НДС в графу 11.2?Тюша писав: услуги банка я отражаю-БО( есть разные мнения, но я распечатала ответ из ЕБНЗ) и в гр. 10, услуги от "чистых" неплательщиков- НП-и тоже.гр.10
- Тюша
- Акула НКУ
прочитайте внимательно: приобретение без НДС для использования в операциях 11.1- по основной ставке или 0, 11.2- в необлагаемых операциях.
Если у вас все операции облагаемые- тогда только 11.1
Если у вас все операции облагаемые- тогда только 11.1
- Тюша
- Акула НКУ
извините- конечно же-9.не в ту графу посмотрела.сориLika S писав:Графа 10 - сумма НДС, я вас правильно поняла? А в деке по НДС в графу 11.2?Тюша писав: услуги банка я отражаю-БО( есть разные мнения, но я распечатала ответ из ЕБНЗ) и в гр. 10, услуги от "чистых" неплательщиков- НП-и тоже.гр.10
отредактировала свое сообщение.
- Тюша
- Акула НКУ
опять же следуя ЕБПЗ- если "БО"-то "0", если "НП"-"400000000000"Lika S писав:тогда еще вопрос, по ИНН неплательщика НДС и по услугам банка, в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000»?
- Valentina
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2147 разів
- Подякували: 2217 разів
Я всё время пишу БО, название банка и его ИНН. Давно меня интересует этот вопрос, но всё было как то туманно в Порядке заполнения реестра. Я для себя решила. что если банк пл НДС, то я заполняю его ИНН и его название вместо "0". Всё время сдаю без проблем. Я считаю, что если Продавец пл.НДС, но у него поставки услуг не все облагаются НДС, то его нельзя считать не пл.НДСТюша писав:опять же следуя ЕБПЗ- если "БО"-то "0", если "НП"-"400000000000"Lika S писав:тогда еще вопрос, по ИНН неплательщика НДС и по услугам банка, в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000»?
В Деке по НДС естественно разношу в стр.11.1
-
- Оракул
- Дякував (ла): 2 рази
- Подякували: 23 рази
Была на семинаре в октябре, сказали, что в реестре вместо ИНН банка, ставить 0, до этого ставила в реестре ИНН банка, и кто как отражает в реестре РКО если банк не дает акт, у меня один из банков отказывается выдавать такой акт. И еще вопрос, в какую графу реестра относит НН выданную на подписку и освобожденную от НДС, в гр. 9 и в гр. 10-0, если все операции облагаемые.Valentina писав:Я всё время пишу БО, название банка и его ИНН. Давно меня интересует этот вопрос, но всё было как то туманно в Порядке заполнения реестра. Я для себя решила. что если банк пл НДС, то я заполняю его ИНН и его название вместо "0". Всё время сдаю без проблем. Я считаю, что если Продавец пл.НДС, но у него поставки услуг не все облагаются НДС, то его нельзя считать не пл.НДСТюша писав:опять же следуя ЕБПЗ- если "БО"-то "0", если "НП"-"400000000000"Lika S писав:тогда еще вопрос, по ИНН неплательщика НДС и по услугам банка, в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000»?
- Тюша
- Акула НКУ
с одной стороны-вроде все правильно пишите, но я еще в прошлом году разбиралась с этим вопросом и имея на руках распечатку с ЕБПЗ-кат 130. подкат. 130.23, я делаю так, как там написано:Valentina писав:Я всё время пишу БО, название банка и его ИНН. Давно меня интересует этот вопрос, но всё было как то туманно в Порядке заполнения реестра. Я для себя решила. что если банк пл НДС, то я заполняю его ИНН и его название вместо "0". Всё время сдаю без проблем. Я считаю, что если Продавец пл.НДС, но у него поставки услуг не все облагаются НДС, то его нельзя считать не пл.НДСТюша писав:опять же следуя ЕБПЗ- если "БО"-то "0", если "НП"-"400000000000"Lika S писав:тогда еще вопрос, по ИНН неплательщика НДС и по услугам банка, в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000»?
При занесенні до роз. II "Отримані ПН" сум, що засвітчують факт придбання товарів(послуг), які не є об'єктом оподаткування:
.... гр.5- "БО",
...гр.7- "0",
и т.д.
Могу сделать скан и сбросить в личку.