Договор переуступки по предоплате и НДС

Розділ V ПКУ
Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Моё предприятие (кредитор) сделало предоплату за услуги (первоначальный должник): 631 311 10000,00грн. Услуга оказана не была. Долг переводится на нового должника. Вопрос:
1. должен ли первоначальный должник выписать расчёт корректировки на эти 10 тыс. на дату подписания договора, ведь услуга не оказана?
2. как быть с НДС у нового должника, он выписывает НН при оказании услуги? а если он нам вернёт нашу предоплату (наверно ничего тогда не выписывает, ведь налоговый кредит и так будет отсторнирован первонач.должником)?

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Помогите, может кто-то сталкивался?

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Ну и вопросик... операция переуступки всегда была непростой... С переуступкой ОПЛАТЫ по факту оказания услуги или отгрузки товара приходилось сталкиваться, а вот наоборот...
Поэтому рискну только пофантазировать, если это поможет... Для начала должен быть заключён серьёзный трёхсторонний договор поручительства (это вам и так понятно). Дальше, как мне кажется,
датой оформления договора ваш первоначальный должник делает корректировку своих НО и вашего НК, т.к. он по сути снимает с себя всяческие обязательства и передаёт их другому лицу...
А поскольку другое лицо взяло на себя эти обязательства, то в этот же день выписывает вам НН. Таким образом у него НО, у вас опять НК. Ну а потом акт вып. работ... или возврат денег...и корректировка...
Кстати, ежели что, у меня есть некая подборка материалов по договорам поручительства, могу скинуть... Успехов...

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Скиньте пожалуйста, 777_star@mail.ru

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Можно ли переуступать право требования несколько раз? Какой основной договор при этом переуступается: самый первоначальный договор поставки или 1-й договор переуступки?

Katrusay
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Katrusay »

Знаю, что предоплату нельзя переуступать, только задолженность за товар, есть пунк НК, завтра с работы напишу конкретно статью и пункт НКУ

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Подскажите пожалуйста. Договор переуступки по товарной задолженности (Мы должник), у нас меняется кредитор. Я хочу новому кредитору отгрузить товар на сумму задолженности, а потом сделать взаимозачёт. Вопрос: нужно ли делать договор поставки (теперь МЫ продавец, а Новый кредитор покупатель), и если да - то какую форму расчётов нужно указывать?

Жар-птица
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 44 рази

Повідомлення Жар-птица »

В журнале "Все о бух. учете" № 106 и 107 за 2012г. как раз две большие статьи по уступке права требования. В них описываются юридическое оформление этой операции, налоговый и бухгалтерский учет. А в следующих номерах продолжение этой темы.

Жар-птица
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 44 рази

Повідомлення Жар-птица »

Оля-ля писав:Подскажите пожалуйста. Договор переуступки по товарной задолженности (Мы должник), у нас меняется кредитор. Я хочу новому кредитору отгрузить товар на сумму задолженности, а потом сделать взаимозачёт. Вопрос: нужно ли делать договор поставки (теперь МЫ продавец, а Новый кредитор покупатель), и если да - то какую форму расчётов нужно указывать?
Я думаю, Вам нужно сделать договор поставки и указать в нем оплату денежными средствами. А потом уже сделать доп. соглашения и акты проведения взаимозачета.

Katrusay
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Katrusay »

Статья 153 п.5 НКУ, Налогооблажение операций по уступке права требования

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”