НО по НДС_первое событие (аренда)

Розділ V ПКУ
N82
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення N82 »

Уважаемые коллеги, подскажите пож-та!

Пример:
31.12.12 мы выписали акт выполненных работ по аренде за декабрь 2012 года (за полный месяц) на сумму 120 тыс (в т.ч. НДС 20 тыс).
Кроме этого 10.12.12 поступила оплата от арендатора в сумме 120 тыс (в т.ч. НДС 20 тыс) с назначением платежа "Аванс по аренде за январь 2013 г".

Вопрос:

Обязательство возникает "дважды"?
НО по первому событию 10.12.12 - на сумму 20 тыс. (на аванс за январь 2013)
НО по акту от 31/12/12 - на сумму 20 тыс. (аренда за декабрь 2012).

ЛИБО нужно показать обязательства на 20 тыс. 1 раз (по первому событию), а в назначении платежа не указывать, что это оплата за январь?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Но ведь уже указано, что за январь! Я бы не морочился и от греха подальше - две НН (10.12 и 31.12)

N82
Мастер
Мастер

Повідомлення N82 »

Зачем в одном периоде дважды начислять НО? Услуга и оплата происходят в рамках одного договора. Единственная "загвоздка" - назначение платежа. Меняем назначение на оплату за декабрь и начисляем НДС 1 раз. А в дальнейшем вообще в назначении не указываем период и избавляемся от головной боли. Отслеживаем первое событие в рамках договора, а не назначений платежей.
СОГЛАСНЫ?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

N82 писав:Зачем в одном периоде дважды начислять НО? Услуга и оплата происходят в рамках одного договора. Единственная "загвоздка" - назначение платежа. Меняем назначение на оплату за декабрь и начисляем НДС 1 раз. А в дальнейшем вообще в назначении не указываем период и избавляемся от головной боли. Отслеживаем первое событие в рамках договора, а не назначений платежей.
СОГЛАСНЫ?
Вы моего согласия спрашиваете? .#g_crazy#
А может подстраховаться и запастись письмецом от арендатора? Типа: ошиблись с назн. платежа, просим считать оплату (п/п № от... ) авансовым платежом арендной платой за декабрь. Тогда - смело одну НН по дате этого аванса

N82
Мастер
Мастер

Повідомлення N82 »

Я же тему создал не для того, чтобы разрешение спросить :-)
Нужны советы и обмен мнениями.
Для решения возникшей ситуации, конечно, необходимо письмо от арендатора на изменение назначения платежа.

А если в назначении не указывать период, то и писем не нужно будет. СОГЛАСНЫ с моим мнением, коллега? :-)

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

я колись була по іншу сторону барикад, бухгалтер виписуала ПН з такою ж мотивацією як Ви, я навіть це на форумі обговорювала. наскільки я знаю, їм донарахували ПЗ, але вона прописувала в ПН період і в призначеннях платежу вимагала.
я думаю, требау уточнити , як правильно прописувати номенклатуру для послуг, чи потрібно вазувати місяць обов"язково. і вже з цього виходити .переглянула всі ПН по оренді - є місяць.

EllinSun
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 322 рази

Повідомлення EllinSun »

есть осторожные бухгалтера - они возьмут в НО 40 тыс.
если Вы уверены, что сможет доказать НО только на 20 тыс. - проводите только эту сумму

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

EllinSun писав:есть осторожные бухгалтера - они возьмут в НО 40 тыс.
если Вы уверены, что сможет доказать НО только на 20 тыс. - проводите только эту сумму
Повторюсь: Я бы не морочился и от греха подальше - две НН (10.12 и 31.12)

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

Popen писав:
EllinSun писав:есть осторожные бухгалтера - они возьмут в НО 40 тыс.
Повторюсь: Я бы не морочился и от греха подальше - две НН (10.12 и 31.12)
+1

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Меры предосторожности такие:
Созвониться с покупателем, вытребовать у него письмо приблизительно такого содержания: прошу считать ошибочным назначение платежа в пл.пор.№ ... от ... на сумму .... и зачесть эту сумму в счет взаиморасчетов по акту № ... от ... за декабрь 2012г. (письмо декабрьской датой)
Если покупатель всерьез вознамерился поиметь в декабре налоговый кредит от Вас и по акту, и по предоплате и откажет Вам в таком письме, то и Вы вынуждены будете показать двойное НО.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”