Начисление НДС при себестоимости, превышающей цену реализации (обычную)

Розділ V ПКУ
yani
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення yani »

У сельскохозяйственного предприятия в 2013 году себестоимость превышает цену реализации (обычную). В налоговой инспекции посоветовали сделать условную продажу на сумму превышения себестоимости над ценой реализации, ссылаясь на ст 39 НКУ. Я там ничего подобного не увидела. Помогите разобраться в этом вопросе? Привязка идет к обычным ценам. Реализация равна обычной цене. При чем здесь себестоимость. Буду благодарна за помощь.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Все верно - себестоимость и обычные цены категории никак не связанные между собой.
Слава Богу, что с 1 сентября большинство плательщиков вообще забудет об обычных ценах.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Marlboro писав:Все верно - себестоимость и обычные цены категории никак не связанные между собой.
Слава Богу, что с 1 сентября большинство плательщиков вообще забудет об обычных ценах.
Просветите... а что произойдёт 1 сентября? Для меня вопрос обычной цены тоже пока в подвешенном состоянии...

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

tomassa писав:
Marlboro писав:Все верно - себестоимость и обычные цены категории никак не связанные между собой.
Просветите... а что произойдёт 1 сентября? Для меня вопрос обычной цены тоже пока в подвешенном состоянии...
Для 95+% плательщиков отменили ! #goody#

yani
ЗнатокЗнаток

Повідомлення yani »

У нас почти все сельхозпредприятия в районе сделали такие начисления, я одна, как белая ворона, пытаюсь сопротивляться. Все ссогласны что оснований нет в законодательстве, но доначисления делают.

StasN
Гений
Гений
Дякував (ла): 24 рази
Подякували: 63 рази

Повідомлення StasN »

yani писав:У нас почти все сельхозпредприятия в районе сделали такие начисления, я одна, как белая ворона, пытаюсь сопротивляться. Все ссогласны что оснований нет в законодательстве, но доначисления делают.
Если Вы сделаете такие доначисления - то Вы должны будете их отразить в обычной, а не спец. декларации и соответственно заплатить НДС. Я правильно понимаю?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

yani писав:У нас почти все сельхозпредприятия в районе сделали такие начисления, я одна, как белая ворона, пытаюсь сопротивляться. Все ссогласны что оснований нет в законодательстве, но доначисления делают.
Просто многие считаю, что себестоимость показатель обычной цены - что, естественно, не так.
Кстати, если себестоимость превышает реализацию не более чем на 20%, то доначислять не нужно даже если брать с/с как обычную цену.

yani
ЗнатокЗнаток

Повідомлення yani »

Доначиления делали все в спецдекларацию и перечисляли НДС на спецсчет, поэтому особо не заморачиваются, если есть деньги, почему бы не поганять их по счетам, себе головной боли меньше. Но у меня тоже сомнения, (гипотетически) в какой все-таки декларации их отразить? Я считала в спец, нет ли аргументов почему в общую? Налоговый кредит, то в спец. осел, или что в такой ситуации корректировать?

StasN
Гений
Гений
Дякував (ла): 24 рази
Подякували: 63 рази

Повідомлення StasN »

Раньше в ЕБЗН под номером 101.29.01 был ответ, что нужно отражать в общей, сейчас:

В якій податковій декларації з ПДВ сільськогосподарським підприємством – суб’єктом спеціального режиму оподаткування відображається операція з постачання сільськогосподарських товарів/послуг, звичайна ціна яких перевищує договірну ціну?
Відповідь:
Вибачте, на дане запитання відповідь в Базі знань на даний час відсутня.

Но думаю тут нужно сильно подумать перед тем, как решить относится ли продажа ниже обычной к спец.режиму вообще.

HelgaBuh
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 23 рази

Повідомлення HelgaBuh »

StasN писав:Раньше в ЕБЗН под номером 101.29.01 был ответ, что нужно отражать в общей, сейчас:

В якій податковій декларації з ПДВ сільськогосподарським підприємством – суб’єктом спеціального режиму оподаткування відображається операція з постачання сільськогосподарських товарів/послуг, звичайна ціна яких перевищує договірну ціну?
Відповідь:
Вибачте, на дане запитання відповідь в Базі знань на даний час відсутня.

Но думаю тут нужно сильно подумать перед тем, как решить относится ли продажа ниже обычной к спец.режиму вообще. Всем добрый день! Кто работает с производством, подскажите, с сентября при продажах, как ЧПенам так ОБЩЕСИСТЕМЩИКАМ ниже себестоимости надо доначислять НДС, и как быть с прибылью если продажа ЧПенам.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”