НК по опоздавшим НН в 2015г.

Розділ V ПКУ
maritur
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 13 разів

Повідомлення maritur »

Можно ли при составлении Декларации по НДС за январь 2015г. включить опоздавшие НН за ноябрь-декабрь 2014г., если они 1) были зарегистированы в ЕРНН; 2) не были зарегистрированы в ЕРНН?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Можно, но не исключено, что это право придется защищать перед твердолобыми налоговиками и даже отстаивать его - http://buhforum.com/viewtopic.php?p=85195#p85195

O_range
Гений
Гений
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 225 разів

Повідомлення O_range »

Marlboro писав:Можно, но не исключено, что это право придется защищать перед твердолобыми налоговиками и даже отстаивать его - http://buhforum.com/viewtopic.php?p=85195#p85195
я тоже считаю, что старые НН можно ставить в НК. вот только по моему мнению, НН выписанные до 01.01.15 уже нельзя будет ставить в деку по дате получения, а только втягивать через уточненки. а что Вы думаете?
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

O_range писав:
Marlboro писав:Можно, но не исключено, что это право придется защищать перед твердолобыми налоговиками и даже отстаивать его - http://buhforum.com/viewtopic.php?p=85195#p85195
я тоже считаю, что старые НН можно ставить в НК. вот только по моему мнению, НН выписанные до 01.01.15 уже нельзя будет ставить в деку по дате получения, а только втягивать через уточненки. а что Вы думаете?
Я думаю, что НН выписанные до 01.01.15 еще можно включать в любой период когда захотите не далее 365 дней с даты выписки. Это, кстати, скорее всего тоже придется отстаивать. Потому лучше все же уточненкой, если ситуация позволяет.

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

tov писав:Есть ООО, плательщик НДС, но по 186.2.3 налог не платит. Партнерам-нерезидентам накладные не нужны и как оказалось, никто их и не выписывал! Реестры отправлялись в 2014 пустые. Сейчас регистрация накладных на усмотрение плательщика, насколько я знаю, а что делать с 2014 годом, когда были суммы от покупателей услуг-нерезидентов и полным отсутствием накладных с пустыми реестрами?

Маюля
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2421 раз
Подякували: 4634 рази

Повідомлення Маюля »

Marlboro писав:
O_range писав:
Я думаю, что НН выписанные до 01.01.15 еще можно включать в любой период когда захотите не далее 365 дней с даты выписки. Это, кстати, скорее всего тоже придется отстаивать. Потому лучше все же уточненкой, если ситуация позволяет.

Вчера на семинаре сказали что запоздалые НН включать можно, с 1.02.15 срок таких НН 180 дней. т.к. реестра нет, то создавать внутренний реестр( формы еще нет), в который включать запоздалые НН, чеки....

zironka
УченикУченик
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 9 разів

Повідомлення zironka »

Подскажите пожалуйста, НН выписанные в январе и зарегистрированные в феврале на протяжении 15 дней, в декларации за какой период мы имеем право отобразить?

Ребекка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 7198 разів
Подякували: 2402 рази

Повідомлення Ребекка »

Маюля писав:
Marlboro писав:
O_range писав: я тоже считаю, что старые НН можно ставить в НК. вот только по моему мнению, НН выписанные до 01.01.15 уже нельзя будет ставить в деку по дате получения, а только втягивать через уточненки. а что Вы думаете?

Вчера на семинаре сказали что запоздалые НН включать можно, с 1.02.15 срок таких НН 180 дней. т.к. реестра нет, то создавать внутренний реестр( формы еще нет), в который включать запоздалые НН, чеки....
запоздалые - это сейчас те, которые не были зарегистрированы в течении 15 дней, продавец имеет право их регить на протяжении 180 дней и вы составляете декларацию на основании ЕРНН, а внутренний реестр - это чеки, бух.справки и т.п., хочу включить еще в этот реестр запоздалые НН за 2014 год и уточненки за те периоды, когда были выписаны эти НН, т.к. в декларацию за январь я их уже не смогу включить

O_range
Гений
Гений
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 225 разів

Повідомлення O_range »

Marlboro писав:
O_range писав:
уважаемый Marlboro, очень хочется услышать Ваше мнение по поднятому вопросу.
я так понимаю, что Ваша позиция насчет включения запоздалых НН в "любой период" основывается на том, что в п. 198.2 НКУ речь идет о дате возникновения права на НК, а не обязанности
198.2. Датою виникнення права платника податку на віднесення сум податку до податкового кредиту вважається дата тієї події, що відбулася раніше:
дата списання коштів з банківського рахунка платника податку на оплату товарів/послуг;
дата отримання платником податку товарів/послуг;
Таким образом, предприятие вольно воспользоваться этим правом в указанные даты или позже.

однако как Вы смотрите на п. 198.3 НКУ?
198.3. Податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг (у разі здійснення контрольованих операцій - не вище рівня звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 цього Кодексу) та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою пунктом 193.1 статті 193 цього Кодексу, протягом такого звітного періоду у зв'язку з:
по п. 198.3 получается, что в кредит отчетного периода можно включить лишь НДС начисленный(уплаченный) в этом же отчетном периоде. уплата НДС = уплата аванса с НДС, а начисление = отгрузка или акт с НДС. поэтому, на мой взгляд, нормы НКУ все же не дают права включать НН в НК любого отчетного периода через декларацию (не уточненку)
однако это можно делать (по крайней мере можно было до 01.01.15 г.) учитывая обобщающую налоговую консультацию от 16.02.12 № 127 (ответ на вопрос № 1). т.е. так делать разрешили налоговики.

что Вы думаете на сей счет?
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)

lexporate
УченикУченик

Повідомлення lexporate »

Есть вопрос.
поставщик в ноябре забыл зарегистрировать НН в ЕРНН. соответственно сейчас я теряю налоговый кредит ПКУ 201,10:
"Відсутність факту реєстрації платником податку - продавцем товарів/послуг податкових накладних в Єдиному реєстрі податкових накладних та/або порушення порядку заповнення податкової накладної не дає права покупцю на включення сум податку на додану вартість до податкового кредиту та не звільняє продавця від обов'язку включення суми податку на додану вартість, вказаної в податковій накладній, до суми податкових зобов'язань за відповідний звітний період."

Сообщив поставщику что НН нет в ЕРНН, он поспешил ее зарегистрировать, но безуспешно.
Я не поверил что он не может зарегистрировать НН и решил попробовать сделать это сам.
При попытке зарегистрировать НН за ноябрь 2014, декабрь 2014(регистрация необязательна) у меня ничего не вышло. Квитанция говорит : Збережено але не прийнято. Попередження - відправте розрахунок коригування до 0:00 30.01.2015"
На Гарячей линии 0800501007 при вопросе как? ответили Никак
И где 180 дней для запоздалой регистрации, не говоря про 365?
Кто нибудь знает что делать, или может у кого есть подобная проблема. Подскажите как не потерять НК?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”