"оптимизация" ндс при продаже оф
добрый вечер, возможна ли такая схема "оптимизации" ндс при продаже ОФ. Сначала аннулировать св-во ндс (фирма на общей системе налогообложения), а потом продать помещение за сумму =500т.грн без ндс и вновь подать заявления на регистрацию плательщика ндс (так как достигнут объем налогооб.операций для обязательной регистрации)
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1164 рази
- Подякували: 2681 раз
Нет, не возможна..
184.7. Якщо товари/послуги, необоротні активи, суми податку по яких були включені до складу податкового кредиту, не були використані в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності, такий платник податку в останньому звітному (податковому) періоді не пізніше дати анулювання його реєстрації як платника податку зобов'язаний визначити податкові зобов'язання по таких товарах/послугах, необоротних активах виходячи із звичайної ціни відповідних товарів/послуг чи необоротних активів, крім випадків анулювання реєстрації як платника податку внаслідок реорганізації платника податку шляхом приєднання, злиття, перетворення, поділу та виділення відповідно до закону.
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Ну как-бы не все так просто.
Удобным случаем было бы отнятие у вас свидетельства по другим причинам - самый шикарный вариант конечно если бы налоговая сделала запрос регистратору, а тот не нашел Вас по месту регистрации ))
Но, можно просто временно перейти на ЕН - в более долгосрочной перспективе, если подходите под их критерии...
Если Вы подпадаете под критерии обязательной регистрации, то заявление о аннулировании свидетельства у Вас вообще не должны принять.184.1. Реєстрація діє до дати анулювання реєстрації платника податку, яка проводиться шляхом виключення з реєстру платників податку і відбувається у разі якщо:
а) будь-яка особа, зареєстрована як платник податку протягом попередніх 12 місяців, подала заяву про анулювання реєстрації, якщо загальна вартість оподатковуваних товарів/послуг, що надаються такою особою, за останні 12 календарних місяців була меншою від суми, визначеної статтею 181 цього Кодексу, за умови сплати суми податкових зобов'язань у випадках, визначених цим розділом;
...
184.3. Орган державної податкової служби анулює реєстрацію особи як платника податку, що подав заяву про анулювання реєстрації, якщо встановить, що він відповідає вимогам пункту 184.1 цієї статті.
...
181.1. У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з цим розділом, у тому числі з використанням локальної або глобальної комп'ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі протягом останніх 12 календарних місяців, сукупно перевищує 300000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така особа зобов'язана зареєструватися як платник податку в органі державної податкової служби за своїм місцезнаходженням (місцем проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього Кодексу, крім особи, яка є платником єдиного податку.
Удобным случаем было бы отнятие у вас свидетельства по другим причинам - самый шикарный вариант конечно если бы налоговая сделала запрос регистратору, а тот не нашел Вас по месту регистрации ))
Но, можно просто временно перейти на ЕН - в более долгосрочной перспективе, если подходите под их критерии...
спасибо
я понимаю что не очень красиво, но так как не включила ндс в кредит по покупке помещения, не хочеться начислять его при продаже. фирма не работает, оборотов нет ( я думаю смогут анулировать ндс)
я понимаю что не очень красиво, но так как не включила ндс в кредит по покупке помещения, не хочеться начислять его при продаже. фирма не работает, оборотов нет ( я думаю смогут анулировать ндс)
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 403 рази
- Подякували: 326 разів
У меня, конечно, не связано с продажей ОФ, но дабы не плодить темы, пишу тут...Получила задание: в конце месяца максимально платить авансы с целью оптимизации НДС...Моделирую ситуацию: Ладно, в этом месяце я загнала авансы на поставщика, мне выписали НН, я их включила в кредит и все ОК - НДС оплачу меньше...В следующем месяце зайдут деньги от покупателей, НО я ж их уже на поставщика перевела и в следующем месяце мне уже эти суммы не попадут в кредит! Придется по замкнутому кругу опять в конце месяца переганять авансы... И, как я себе понимаю, когда покупатель перестанет быть нашим "покупателем" и от него не будут приходить деньги, вот тут-то и "вылезет" НДС, который как-бы оптимизирован. В итоге хоть так, хоть сяк, а сумма НДС в бюджет будет уплачена одинаковая... Рассудите, пожалуйста, мои мысли, может чего упустила и все как раз наоборот#blush#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 81 раз
- Подякували: 890 разів
Oska1302 писав:У меня, конечно, не связано с продажей ОФ, но дабы не плодить темы, пишу тут...Получила задание: в конце месяца максимально платить авансы с целью оптимизации НДС...Моделирую ситуацию: Ладно, в этом месяце я загнала авансы на поставщика, мне выписали НН, я их включила в кредит и все ОК - НДС оплачу меньше...В следующем месяце зайдут деньги от покупателей, НО я ж их уже на поставщика перевела и в следующем месяце мне уже эти суммы не попадут в кредит! Придется по замкнутому кругу опять в конце месяца переганять авансы... И, как я себе понимаю, когда покупатель перестанет быть нашим "покупателем" и от него не будут приходить деньги, вот тут-то и "вылезет" НДС, который как-бы оптимизирован. В итоге хоть так, хоть сяк, а сумма НДС в бюджет будет уплачена одинаковая... Рассудите, пожалуйста, мои мысли, может чего упустила и все как раз наоборот#blush#
покупатель Вам - Вы поставщику, вот разница Вашего НО( независимо от месяца проведения), Ваше НО будет этой разницей с мелкими вкраплениями услуг телефона, почты, и т.д. Скорее всего Вам зашел аванс и руководство просит сбросит его далее, дабы в этом месяце не платить сразу обязательства#sigh#
-
- Светоч Мысли
В том то и дело, что аванс не зашел. Я согласна, что мое НО будет независимо от месяца проведения. Поэтому и не вижу смысла в такой оптимизации ,когда просто надо наперед за покупателя бросать деньги. В конечном итоге все равно же ничего не оптимизируется. Может как-то путано изъясняюсь, но голова уже устала от всех новвоведений).novichok писав:Oska1302 писав:У меня, конечно, не связано с продажей ОФ, но дабы не плодить темы, пишу тут...Получила задание: в конце месяца максимально платить авансы с целью оптимизации НДС...Моделирую ситуацию: Ладно, в этом месяце я загнала авансы на поставщика, мне выписали НН, я их включила в кредит и все ОК - НДС оплачу меньше...В следующем месяце зайдут деньги от покупателей, НО я ж их уже на поставщика перевела и в следующем месяце мне уже эти суммы не попадут в кредит! Придется по замкнутому кругу опять в конце месяца переганять авансы... И, как я себе понимаю, когда покупатель перестанет быть нашим "покупателем" и от него не будут приходить деньги, вот тут-то и "вылезет" НДС, который как-бы оптимизирован. В итоге хоть так, хоть сяк, а сумма НДС в бюджет будет уплачена одинаковая... Рассудите, пожалуйста, мои мысли, может чего упустила и все как раз наоборот#blush#
покупатель Вам - Вы поставщику, вот разница Вашего НО( независимо от месяца проведения), Ваше НО будет этой разницей с мелкими вкраплениями услуг телефона, почты, и т.д. Скорее всего Вам зашел аванс и руководство просит сбросит его далее, дабы в этом месяце не платить сразу обязательства#sigh#
ну вот на примере: Мне за 2 мес. поступит от покупателя 10 тыс. (по 5 тыс. в каждом мес.), я на поставщика переведу 9 тыс. (1 - мой зароботок)...НО= 10-9=1... я могу оплатить поставщику в 1-м мес 4,5 тыс., и во 2-м 4,5 тыс. НО могу и наперед бросить в 1-м мес. аванс и оплатить 7 тыс., а во 2-м - 2 тыс.. В итоге за 2 мес. мое НО будет одинаково.
-
- Светоч Мысли
Девочки и мальчики, у кого какие еще есть соображения по моему вопросу?Oska1302 писав:В том то и дело, что аванс не зашел. Я согласна, что мое НО будет независимо от месяца проведения. Поэтому и не вижу смысла в такой оптимизации ,когда просто надо наперед за покупателя бросать деньги. В конечном итоге все равно же ничего не оптимизируется. Может как-то путано изъясняюсь, но голова уже устала от всех новвоведений).novichok писав:Oska1302 писав:У меня, конечно, не связано с продажей ОФ, но дабы не плодить темы, пишу тут...Получила задание: в конце месяца максимально платить авансы с целью оптимизации НДС...Моделирую ситуацию: Ладно, в этом месяце я загнала авансы на поставщика, мне выписали НН, я их включила в кредит и все ОК - НДС оплачу меньше...В следующем месяце зайдут деньги от покупателей, НО я ж их уже на поставщика перевела и в следующем месяце мне уже эти суммы не попадут в кредит! Придется по замкнутому кругу опять в конце месяца переганять авансы... И, как я себе понимаю, когда покупатель перестанет быть нашим "покупателем" и от него не будут приходить деньги, вот тут-то и "вылезет" НДС, который как-бы оптимизирован. В итоге хоть так, хоть сяк, а сумма НДС в бюджет будет уплачена одинаковая... Рассудите, пожалуйста, мои мысли, может чего упустила и все как раз наоборот#blush#
ну вот на примере: Мне за 2 мес. поступит от покупателя 10 тыс. (по 5 тыс. в каждом мес.), я на поставщика переведу 9 тыс. (1 - мой зароботок)...НО= 10-9=1... я могу оплатить поставщику в 1-м мес 4,5 тыс., и во 2-м 4,5 тыс. НО могу и наперед бросить в 1-м мес. аванс и оплатить 7 тыс., а во 2-м - 2 тыс.. В итоге за 2 мес. мое НО будет одинаково.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 959 разів
- Подякували: 1175 разів
Ну правильно вы рассуждаете. Оптимизация в этом случае - в том, что авансами вы корректируете сумму НДС к уплате в текущем месяце. Т.е. если видите, что НО за месяц гораздо больше НК, есть смысл кинуть кому-то аванс и получить недостающий НК. Но это всего лишь отсрочка во времени. разница вылезет в месяце, когда закончится договор с этим поставщиком: продажа товара есть (есть НО), а поставщику за него уже давно заплатили (нету НК). Если и продаж не будет (нету НО) и товар вам не поставлен, то придется просить поставщика вернуть деньги (т.е. -НК при возврате денег) или какое-то время деньги будут просто висеть на предоплате мертвым грузом. Ну или тогда искать другого контрагента, кому можно загнать аванс))) Как вариант выгоды от этого - смотря что за товар, как меняются на него цены, какая договоренность с поставщиком и т.д. Может, есть смысл затариться сейчас по старой цене, а в следующем месяце продать подороже. Но это скорее разово.