Имеет ли право предприятие вести учет НДС по отдельной каждой сделке, а не по договору в целом?
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 53 рази
- Подякували: 5 разів
Предприятие плательщик НДС, у нас с ним заключен договор на оказание услуг по ремонту и тех обслуживанию автомобилей. Они мне дали налоговые накладные которые выписывались не по договору в целом (исходя из оплат и актов), а в отдельности по каждой сделке, в зависимости от первого события по ней (оплата или акт), я понимаю что обязательства то им обязательно дадут, но имею ли я право в таком случае на налоговый кредит, и имеет ли право ведение НДС не по договору в целом, а по каждой отдельной сделке внутри договора. Желательно прошу ответ с ссылкой хоть на какое нибудь законодательство, т.к. будет что сказать во время налоговой проверки. Заранее спасибо)!
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 35 разів
- Подякували: 31 раз
Александр240791 писав:Предприятие плательщик НДС, у нас с ним заключен договор на оказание услуг по ремонту и тех обслуживанию автомобилей. Они мне дали налоговые накладные которые выписывались не по договору в целом (исходя из оплат и актов), а в отдельности по каждой сделке, в зависимости от первого события по ней (оплата или акт), я понимаю что обязательства то им обязательно дадут, но имею ли я право в таком случае на налоговый кредит, и имеет ли право ведение НДС не по договору в целом, а по каждой отдельной сделке внутри договора. Желательно прошу ответ с ссылкой хоть на какое нибудь законодательство, т.к. будет что сказать во время налоговой проверки. Заранее спасибо)!
Время от времени возникает этот вопрос. В законодательстве четко не прописано. На практике делает кто во что гаразд. Исходя из личного опыта сделала для себя вывод: если в нн прописано основание счет - то формирование НО в разрезе счетов, а если договор - то в целом. Ни разу не сталкивалась с претензиями по этому поводу проверяющих.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 44 рази
- Подякували: 949 разів
а как Вы хотите видеть налоговые накладные? Одну за весь период? Как по мне, гораздо правильней закрывать каждую сумму- будь то оплата или акт.Александр240791 писав:Предприятие плательщик НДС, у нас с ним заключен договор на оказание услуг по ремонту и тех обслуживанию автомобилей. Они мне дали налоговые накладные которые выписывались не по договору в целом (исходя из оплат и актов), а в отдельности по каждой сделке, в зависимости от первого события по ней (оплата или акт), я понимаю что обязательства то им обязательно дадут, но имею ли я право в таком случае на налоговый кредит, и имеет ли право ведение НДС не по договору в целом, а по каждой отдельной сделке внутри договора. Желательно прошу ответ с ссылкой хоть на какое нибудь законодательство, т.к. будет что сказать во время налоговой проверки. Заранее спасибо)!
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 53 рази
- Подякували: 5 разів
Вика23 писав:а как Вы хотите видеть налоговые накладные? Одну за весь период? Как по мне, гораздо правильней закрывать каждую сумму- будь то оплата или акт.Александр240791 писав:Предприятие плательщик НДС, у нас с ним заключен договор на оказание услуг по ремонту и тех обслуживанию автомобилей. Они мне дали налоговые накладные которые выписывались не по договору в целом (исходя из оплат и актов), а в отдельности по каждой сделке, в зависимости от первого события по ней (оплата или акт), я понимаю что обязательства то им обязательно дадут, но имею ли я право в таком случае на налоговый кредит, и имеет ли право ведение НДС не по договору в целом, а по каждой отдельной сделке внутри договора. Желательно прошу ответ с ссылкой хоть на какое нибудь законодательство, т.к. будет что сказать во время налоговой проверки. Заранее спасибо)!
Конечно же нет, но хотелось бы по договору в целом по первому событию, либо это акт, либо это переплата!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 44 рази
- Подякували: 949 разів
Вы хотите:
1. Отправили Вы 100 тыс. Выписали Вам на предоплату по договору ( чего нельзя категорически делать!!!) налоговую накладную.
2. Появился акт выполненных работ. ВАМ: дали НН на акт и корректировку на предоплату 50 тыс. ДА?
3. и ждем следующего акта для выписки НН и опять корректировки. ДА?
Я работаю, согласно выписанных счетов на работы и прошу ( очень прошу) оплачивать не по договору, а по счетам, мною выставленных и их же закрываю налоговыми накладными. Всем нам хорошо и понятно)))
1. Отправили Вы 100 тыс. Выписали Вам на предоплату по договору ( чего нельзя категорически делать!!!) налоговую накладную.
2. Появился акт выполненных работ. ВАМ: дали НН на акт и корректировку на предоплату 50 тыс. ДА?
3. и ждем следующего акта для выписки НН и опять корректировки. ДА?
Я работаю, согласно выписанных счетов на работы и прошу ( очень прошу) оплачивать не по договору, а по счетам, мною выставленных и их же закрываю налоговыми накладными. Всем нам хорошо и понятно)))