Марина! Согласно п-ту. 7.4.3. ЗУ "О налоге на доб. стоимость" частичному включению в НК подлежит НДС приобретенных (изготовленных) товаров (работ, услуг) которые используются как в налогооблагаемых, так и в неналогооблагаемых операциях. Маркетинговые услуги нерезиденту за пределами таможенной территории Украины - это налогооблагаемая операция, которая облагается по ставке 0%.(?). Я в этом не уверена, т.к. эти услуги не предоставляла, а в п-те. 6.2 (нулевая ставка) я их не нашла. Но в п-те 3.2 (операции. не являющиеся объектом наоргообложения) и в ст.5 (операции, освобожденные от налогообложения) я их тоже не нашла. Так что распределения входного НДС быть не должно. А по какой ставке облагается эта операция?
услуги эти освобождены от НДС согл. с. 6.5
Мое мнение - НК распределять не надо, т.к. распределение НК происходит по п. 7.4.2 7.4.3 Закона о НДС
7.4.2. Якщо платник податку придбаває (виготовляє) товари
(послуги) та основні фонди, які призначаються для їх використання
в операціях, які не є об'єктом оподаткування згідно зі статтею 3
цього Закону або звільняються від оподаткування згідно зі статтею
5 та пунктом 11.44 статті 11 цього Закону, то суми податку,
сплачені у зв'язку з таким придбанням (виготовленням), не
включаються до складу податкового кредиту такого платника.
7.4.3. У разі коли товари (роботи, послуги), виготовлені
та/або придбані, частково використовуються в оподатковуваних
операціях, а частково - ні, до суми податкового кредиту
включається та частка сплаченого (нарахованого) податку при їх
виготовленні або придбанні, яка відповідає частці використання
таких товарів (робіт, послуг) в оподатковуваних операціях
звітного періоду.
Т.е. п. 7.4.2 7.4.3 Закона о НДС касается ст. 3, 5 и 11.4 Закона о НДС
В этих статьях я своих услуг не нахожу, из чего следует, что распределять НК не надо.
Такое же мнение выразил и аудитор, которому я доверяю.
Еще один его аргумент: если услуги облагаются т к поставка осуществляется за пределами Украины (как в данном случае)- данные суммы отражаются в стр 9_1 декларации и не участвуют в расчета коефициента распределения.
См. форму деки:
В загальний обсяг поставки (р. 5) входят: р. 1 - 20%, р.2- 0%, р.3 - не об"кт опод. - ст. 3.2, р. 4 - звільнені - ст. 5, 11 И именно этот загальный обсяг поставки принимает участие в алгоритме распределения НК - равен 100% НО; Экспорт услуг за пределами таможенной территории же отображается в строке 9.1 и в загальный обсяг поставки не входит.
Следовательно, раз сумма не входит в 100% НО, НК распределять не нужно.
НО есть такое мнение:
услуги за пределами не являются объектом по ст. 3... ибо по этой статье объект - это услуги в Украине... посему 7.4.2 очень даже органично вписывается и работает...
а п.6.5 не определяет объект/не объект... он помогает только понять МЕСТО поставки... объект же или не объект, повторяю, решаем по ст. 3... ИТОГО: РАСПРЕДЕЛЯТЬ...
Марина, если Вы уверены, что Ваши услуги облагаются по 0% ставке, то НК точно не подлежит распределению, т.к. согласно 7.4.3 распределению подлежит только НК по товарам (работам, услугам), участвующим как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. А услуги, ОБЛАГАЕМЫЕ по ставке 0%, - это облагаемые операции. Я только не могу найти подтверждения тому, что Ваши услуги облагаются по ставке 0%. Ведь 6.5 определяет место поставки услуг, а о ставке НДС там нет ни слова. То, что облагается нулевой ставкой, описано в 6.2. С другой стороны каков смысл 6.5 мне тоже не понятно. Коль в законе дано определение понятия "место поставки услуг", то оно должно где-то использоваться.
Но в любом случае Вы правы, когда говорите, что "п. 7.4.2 7.4.3 Закона о НДС касается ст. 3, 5 и 11.4 Закона о НДС
В этих статьях я своих услуг не нахожу, из чего следует, что распределять НК не надо."
Друзья, помогите разобраться с ситуацией:
"За дорученням клієнта івент-компанія замовляє у туроператора «.....» комплекс туристичних послуг від імені та в інтересах клієнта, який включає в себе послуги з бронювання та оплати: авіаперевезення, розміщення в готелі, харчування, трансферу, страхування, екскурсійного обслуговування."
Все услуги предоставляются за границей.
Понятно, что НН будет выписана на посреднические услуги.
Согласно ст.195 НКУ-операции по "перелетам"-"0" ставка. и распределение не потребуется.
Но не понятно:
1.А остальные услуги, входящие в "комплекс"?Они тоже без НДС-ные, но какие: "0-вые" или освобожденные?
я нигде не могу найти на это ответ.А от этого зависит нужно распределять или нет.
Может кто-то сталкивался, буду благодарна за помощь.