Налоговая накладная от Облэнерго и расчет корректировки к ней

Розділ V ПКУ
buhakm
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення buhakm »

Подскажите пож-та, Облэнерго нам выставляет счет на предоплату, например за июнь 2015г., в апреле 2015г., мы его оплачиваем и получаем налоговую накладную на предоплату по цене 1,32 грн. за кВт, через два месяца мы получаем окончательный счет за июнь 2015г. на всю потребленную эл.энергию в июне 2015г., но уже по цене 1,40 грн. за кВт и доплачиваем по нему разницу с учетом предоплаты и получаем налоговую накладную на разницу, но уже по цене 1,40 грн. за кВт. Т.е. фактически получается, что стоимость эл.энергии в июне 2015г.= 1,40 грн., а налоговая накладная на предоплату подлежит корректировке, но Облэнерго никаких корректировок не выписывает. Каков выход из этой ситуации или может быть я что-то упускаю? Не снимут ли у нас потом НК по предоплате из-зи не правильной стоимости?

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 830 разів
Подякували: 607 разів

Повідомлення feoklena »

buhakm писав:Подскажите пож-та, Облэнерго нам выставляет счет на предоплату, например за июнь 2015г., в апреле 2015г., мы его оплачиваем и получаем налоговую накладную на предоплату по цене 1,32 грн. за кВт, через два месяца мы получаем окончательный счет за июнь 2015г. на всю потребленную эл.энергию в июне 2015г., но уже по цене 1,40 грн. за кВт и доплачиваем по нему разницу с учетом предоплаты и получаем налоговую накладную на разницу, но уже по цене 1,40 грн. за кВт. Т.е. фактически получается, что стоимость эл.энергии в июне 2015г.= 1,40 грн., а налоговая накладная на предоплату подлежит корректировке, но Облэнерго никаких корректировок не выписывает. Каков выход из этой ситуации или может быть я что-то упускаю? Не снимут ли у нас потом НК по предоплате из-зи не правильной стоимости?
А в акте они вам по чем считают и сколько актов делают?

buhakm
УченикУченик

Повідомлення buhakm »

feoklena писав:
buhakm писав:Подскажите пож-та, Облэнерго нам выставляет счет на предоплату, например за июнь 2015г., в апреле 2015г., мы его оплачиваем и получаем налоговую накладную на предоплату по цене 1,32 грн. за кВт, через два месяца мы получаем окончательный счет за июнь 2015г. на всю потребленную эл.энергию в июне 2015г., но уже по цене 1,40 грн. за кВт и доплачиваем по нему разницу с учетом предоплаты и получаем налоговую накладную на разницу, но уже по цене 1,40 грн. за кВт. Т.е. фактически получается, что стоимость эл.энергии в июне 2015г.= 1,40 грн., а налоговая накладная на предоплату подлежит корректировке, но Облэнерго никаких корректировок не выписывает. Каков выход из этой ситуации или может быть я что-то упускаю? Не снимут ли у нас потом НК по предоплате из-зи не правильной стоимости?
А в акте они вам по чем считают и сколько актов делают?

Акт один в конце месяца. В акте цены нет, только показания в кВт, а цена за эл.энергию в счете.

Татьяна ТС
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 1089 разів

Повідомлення Татьяна ТС »

З вашими доводами згодна, повинно бути коригування, вартості і кількості, наприклад
-100 кВт*1,32=132,00
+94,286кВт*1,40=132,00
А бухи Обленерго мабуть просто не хочуть цим займатися по всіх клієнтах, яких багато. Я б написала лист з вимогою зробити коригування і послатися на статті ПКУ.

buhakm
УченикУченик

Повідомлення buhakm »

Татьяна ТС писав:
З вашими доводами згодна, повинно бути коригування, вартості і кількості, наприклад
-100 кВт*1,32=132,00
+94,286кВт*1,40=132,00
А бухи Обленерго мабуть просто не хочуть цим займатися по всіх клієнтах, яких багато. Я б написала лист з вимогою зробити коригування і послатися на статті ПКУ.

Честно говоря, я сомневаюсь что это поможет#cray# . И еще тогда письма придется писать им каждый месяц #wall#

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 959 разів
Подякували: 1175 разів

Повідомлення @Nika@ »

Сама уже который месяц маюсь с этими НН от Облэнерго. Сегодня в очередной раз поругалась с девочками, которые их выписывают. Доводы их, мягко говоря, умиляют: если бы было надо, программа бы выдавала эти РК автоматом ))) Разозлилась и села ваять письмо их самому главному буху. С цитатами из НКУ. И тут застопорилась.

192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню на підставі розрахунку коригування до податкової накладної, складеному в порядку, встановленому для податкових накладних, та зареєстрованому в Єдиному реєстрі податкових накладних.

Означает ли это, что НН на предоплату не корректируются??? Ну это ж несправедливо! Если собрать все НН от Облэнерго, они в жизни ж не сойдутся с актами! Или фраза "будь-яка зміна суми компенсації їх вартості" подразумевает и предоплату? Или для НДС под понятие "поставка" попадает любое движение денег/товара/услуг по договору поставки? И тогда сослаться в письме на п.185.1 -
"Об'єктом оподаткування є операції платників податку з: а) постачання товарів,..." Есть еще п.201.4 про сводную НН (хотя до последнего времени по НКУ на предоплату сводная не выписывалась). Может, есть еще какие-то письма, разъяснения по этому поводу, подскажите!

Чем больше думаю, тем меньше понимаю...

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Я вас напевно розчарую, але наше Обленерго робить точно так само і ніяких коригувань не робить і робити не буде, бо в них "так заведено"
Там як горохом об стінку.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення @Nika@ »

Та я понимаю, что эти редиски как хотят, так и творят. Раньше у них программа вообще в НН подтягивала тарифы прошлого месяца. Ну вот такая она у них!))) Добилась, чтоб хоть что-то чему-то соответствовало. А сейчас хочу ради принципа накатать лыст. Вот только теперь запуталась, на что опираться в своих требованиях.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

Вы, даже если будете правы, не потянете этого монстра. И отдельно для ВАС никто не будет делать по-другому.
Зачем без толку мучиться?

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення @Nika@ »

Затем, что у меня 99% НК - это их налоговые(((((((

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”