Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, в декабре предприятие получило предоплату 100% по экспортному контракту. Отгрузка товара - в январе. В декларации по НДС за декабрь поставила в строку 2.1 сумму предоплаты по курсу НБУ на дату получения денег. Как узнала потом, нужно ставить в декларацию по НДС после подтверждения таможней, что товар пересек границу, даже эсли это подтверждение будет получено в феврале. Здесь понятно - подам уточненку. А покакому курсу ставить в декларацию за январь (февраль):
- на дату получения валюты
- на дату отгрузки
- на дату получения отметки??
И отчет по льготам уже сдала. Тут когда их показывать? И что делать?
А в валовые доходы включаем по первому событию или как? Что-то я совсем запуталась, помогите, пожалуйста.
Думаю, вы сделали не правильно. в 2.1 попадает экспортные операции - отгрузка, берется сумма из гтд. Таможня рассылает реестры гтд в банки и ГНИ по ВЭД по отгрузке, а не по оплате. И странно, как у вас приянли декларацию, вы ведь должны были приложить оригинал гтд с отметкой о пересечении границы. Я бы теперь подала уточненку убрав 2,1, а декл за янв.2011 показала (опять же если будет отгрузка). А прибыль - по первому событию дата оплаты по курсу НБУ
спасибо большое, так и сделаю. А как быть с отчетом по льготам? В форме отчета возможности корректировать (уточнена, звітна нова) не вижу, подскажите пожалуйста.
Отчет по льготам отчетность статистическая, корректировать думаю ничего не надо, если к вам будут вопросы почему расхождения, может потом письмо им напишите, объясните ситуацию
Девочки, планируем заниматься в скором времени экспортом. Какие тут особенности, расскажите, пожалуйста, может ссылочки есть, буду очень-преочень благодарна.
Наталья__1982 писав:Девочки, планируем заниматься в скором времени экспортом. Какие тут особенности, расскажите, пожалуйста, может ссылочки есть, буду очень-преочень благодарна.
что именно интересует по экспорту? отчетность по НДС? по льготам? пишите, расскажем
Наталья__1982 писав:И вопрос, как вообще на практике обстоит возмещение НДС по экспортным операциям?
Также, как и раньше. Только требования к плательщику (читай:цены) выше.
Интересует все, занималась только импортом, экспортных операций не было. Поэтому могу полагаться только на теорию, а хотелось бы практические советы. Интересуют все нюансы экспорта. #dntknw# #dntknw# #dntknw#
Наталья__1982 писав:Интересует все, занималась только импортом, экспортных операций не было. Поэтому могу полагаться только на теорию, а хотелось бы практические советы. Интересуют все нюансы экспорта. #dntknw# #dntknw# #dntknw#
Есть очень хорошая книга"Справочник ВЭДОВЦА", там все эксп.-имп операции расписаны в подробностях с примерами,очень нужная книга,советую