Оперативная аренда!!!! быть НДС или нет???
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1215 разів
- Подякували: 1826 разів
Девочки наткнулась на письмо ДПА Украині № 15382/7/16-1517-10 от 02.06.11 и в шоке, не могу понять что они хотят єтим сказать . после обсуждения с юристом - пришли к выводу , что финансовый лизинг без НДС а оперативный с НДС, кто что думает???
Лично мое понимание вопроса (у меня есть оперативный лизинг) Сам факт передачи имущества в оперативный лизинг (аренду) не есть объектом обложения НДС, т.к. не предусматривает смену права собственности, а вот факт передачи в финансовый лизинг является объектом обложения НДС, т.к. с момента передачи меняется собственник.
Арендные платежи и в том, и в другом случае облагаются НДС, т.к. это уже совсем другие услуги.
Арендные платежи и в том, и в другом случае облагаются НДС, т.к. это уже совсем другие услуги.
-
- Акула НКУ
ДжВлад писав:Лично мое понимание вопроса (у меня есть оперативный лизинг) Сам факт передачи имущества в оперативный лизинг (аренду) не есть объектом обложения НДС, т.к. не предусматривает смену права собственности, а вот факт передачи в финансовый лизинг является объектом обложения НДС, т.к. с момента передачи меняется собственник.
в том то и дело что в письме бред написан масло масляное , в одном абзаце пишут не объект , а в предпоследнем - объект - в общем дыбилы, слов нет, потому как они пытаются привязать аренду к понятию услуги а это неправильно
Передача в аренду не облагается, а услуги по аренде (т.е. арендная плата) облагается. Вот и все.
-
- Акула НКУ
для меня не понятен - смысл письма вообще - неужели настолько не соображают мозги чтобы задать такой вопрос,от я и подумала в чём подвохMarinaK писав:Передача в аренду не облагается, а услуги по аренде (т.е. арендная плата) облагается. Вот и все.
А чему вы удивляетесь? Мои арендодатели, вообще, как увидели новый налоговый кодекс и сочетание слов "оперативная аренда" и "не облагается НДС", так с 01 января стали все арендные услуги выставлять без НДС. Я пошла к ним с выяснением обстоятельств, они написали официальный запрос в городскую ГНИЮ долго ждали, а потом получили ответ такой как вам и пишут: услуги по аренде (т.е. арендная плата) - с НДС, а передача в оперативную аренду - без НДС. Так что, думаю, они не одни такие, вот и возникло письмо, как всегда, практически "вовремя"
-
- Акула НКУ
кошмар что Вам сказать, я с арендой связана постоянно у меня даже не возникло в голове такого вопроса, ведь прочитала же, может народ так боится уже этого кодекса что начинается всеобщий психоз, когда уже это всё закончиться...ДжВлад писав:А чему вы удивляетесь? Мои арендодатели, вообще, как увидели новый налоговый кодекс и сочетание слов "оперативная аренда" и "не облагается НДС", так с 01 января стали все арендные услуги выставлять без НДС. Я пошла к ним с выяснением обстоятельств, они написали официальный запрос в городскую ГНИЮ долго ждали, а потом получили ответ такой как вам и пишут: услуги по аренде (т.е. арендная плата) - с НДС, а передача в оперативную аренду - без НДС. Так что, думаю, они не одни такие, вот и возникло письмо, как всегда, практически "вовремя"
Неплательщик Ндс платит оперативные арендные платежи нерезиденту. на территории украины помещение. будут ли в этом случае обязательства по НДС как при импорте услуг????
-
- Акула НКУ
аликабосс писав:Неплательщик Ндс платит оперативные арендные платежи нерезиденту. на территории украины помещение. будут ли в этом случае обязательства по НДС как при импорте услуг????
не важно кто вы а кто арендодатель !!если он плательщик НДС то да
арендодатель - нерезидент, не плательщик ндс, и арендатор тоже неплательщик ндс, будут ли арендные платежи объектом налогообложения ндс у арендатора?