доначисляют обязательства по НДС на пустой пробег

Розділ V ПКУ
Хмель
Гений
Гений
Дякував (ла): 288 разів
Подякували: 160 разів

Повідомлення Хмель »

добрый день, поделитесь опытом!
мы перевозчики, идет проверка по возмещению НДС, инспектор утверждает, что наш пустой пробег до места загрузки является доп. услугой заказчику (поставка авто под загрузку), которую нужно облагать 20% НДС по "звичайним цынам" (в нашем случае стоимость топлива на этот пробег), даже если потом перевозка международная, даже если в договоре такая услуга не выделена отдельно
что бы такого основательного ему ответить?

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

У меня тоже пустые пробеги есть, но... чтобы до такого додуматься... я в шоке... Похоже, хотят это всё за уши притянуть, из пальца высосать что угодно, лишь бы деньги не возвращать... А у меня нулевой пробег и до места загрузки и чаще всего обратно... Но я считаю, что это наши проблемы. Клиент оплачивает чётко услугу за доставку от пункта В в пункт С и всё... А я уже считаю, выгодно мне за такую сумму гнать машину, если я не найду, например, обратной загрузки... И вот я не нахожу, гоню машину вхолостую, а причём здесь дополнительные услуги клиенту?
Простите, это просто я офигела и пытаюсь рассуждать вслух... Сейчас буду "поднимать" всевозможные консультации искать аргументы...

Хмель
Гений
Гений
Дякував (ла): 288 разів
Подякували: 160 разів

Повідомлення Хмель »

для меня это тоже был новый подход, но инспектор говорит, что физ лица уже давно они по такой схеме обдирают

12 марта
ПрофиПрофи
Подякували: 4 рази

Повідомлення 12 марта »

беспредельничают потихоньку там где им позволяют

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення tomassa »

Нашла чуть-чуть информации по вспомогательным услугам, а вот дополнительные... такого не встретила... У меня есть из электронного журнала приличная статья по перевозкам, но там ничего похожего на наш с вами пример не нашла... Если хотите, сброшу на электронку... А сама буду рыть дальше... Сейчас попробую поднять консультации конкретно по НДС, базе обложения НДС. Кстати, а чем они аргументируют, я имею ввиду статью НКУ?

Порядок обложения НДС услуг, вспомогательных транспортным

В соответствии с п.п. 186.2.1.п. 186.2 ст. 186 НКУ место поставки услуг, являющихся вспомогательными транспортной деятельности, - погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и прочие аналогичные виды услуг, а также услуги, связанные с перевозкой, определяется по месту фактической поставки услуг. Таким образом, поскольку определяющим при обложении НДС является место поставки, значит оказанные услуги:

- на таможенной территории Украины облагаются НДС по ставке 20 %;

- за пределами таможенной территории Украины не облагаются НДС.

То есть, если, например, при транспортировке груза в Украину его погрузка осуществляется за ее пределами и, следовательно, место фактической поставки таких услуг (погрузка) находится за пределами Украины, то такая операция не облагается НДС (отсутствует объект обложения НДС).

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення tomassa »

Может быть ещё это:
Согласно п. 137.1 ст. 137 НКУ доход от предоставления услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает факт выполнения (предоставления) работ (услуг).

В нашем случае никакого документа не составляется и не подписывается. В договоре этот нюанс не фигурирует вообще... нашего покупателя не волнует, откуда будет идти машина до пункта загрузки... Может она у нас там живёт на подхвате... На основании чего признавать доход?

Сентябрина
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 105 разів
Подякували: 59 разів

Повідомлення Сентябрина »

Хмель писав:добрый день, поделитесь опытом!
мы перевозчики, идет проверка по возмещению НДС, инспектор утверждает, что наш пустой пробег до места загрузки является доп. услугой заказчику (поставка авто под загрузку), которую нужно облагать 20% НДС по "звичайним цынам" (в нашем случае стоимость топлива на этот пробег), даже если потом перевозка международная, даже если в договоре такая услуга не выделена отдельно
а если попробовать отстоять такую точку зрения: это не дополнительная услуга клиенту, это расходы перевозчика? Заказчику нужно, чтобы груз из пункта А был доставлен в пункт Б, за это он и платит.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення tomassa »

Сентябрина писав:
Хмель писав:добрый день, поделитесь опытом!
а если попробовать отстоять такую точку зрения: это не дополнительная услуга клиенту, это расходы перевозчика?
По сути это так и есть... но вот то, что они пытаются эти расходы назвать условными доходами... бред...

Сентябрина
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 105 разів
Подякували: 59 разів

Повідомлення Сентябрина »

Действительно, бред. И приходится с этим бредом морочить голову. Ведь есть заявка на перевозку, в ней оговорен маршрут, груз... Какие условные доходы?!

12 марта
ПрофиПрофи
Подякували: 4 рази

Повідомлення 12 марта »

Сентябрина писав:Действительно, бред. И приходится с этим бредом морочить голову. Ведь есть заявка на перевозку, в ней оговорен маршрут, груз... Какие условные доходы?!
не пытайтесь обосновать бред налоговика. Скорее всего он свою мысль выразил неправильно. Он подразумевал, что порожний пробег является оперерациек, которя не является хозяйственной деятельностью. Они там у себя типа телепорт изобрели. Рассчитывают на шару стричь налогоплательщика.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”