Если бы )Бюгюльмэ писав:Kotya, а у Вас за май аж два налоговых кредита: и от первой фирмы - по оплате, и от второй - по отгрузке.
Это будет поставка в рамках одного договора, а значит одно НО и один НК.
Если бы )Бюгюльмэ писав:Kotya, а у Вас за май аж два налоговых кредита: и от первой фирмы - по оплате, и от второй - по отгрузке.
Они используются, но в Вашу схему не вписываются. Если сделать перевод, то:Kotya писав:А что, договора перевода долга уже не используются?
Marlboro писав:Они используются, но в Вашу схему не вписываются. Если сделать перевод, то:Kotya писав:А что, договора перевода долга уже не используются?
- налоговая накладная будет от фирмы 1;
- весьма сомнительный вопрос обложения отношений между фирмами 1 и 2;
- приход будет от фирмы 2, но она имеет все шансы попасть на НО, то-есть НК будет один, но налоговики захотят видеть НО и от фирмы 1, и от фирмы 2;
Нет, объясняете Вы верно.Kotya писав:Может я объясняю от волнения неверно. Приход и НН будет от фирмы №2.
У меня же показан в отчеты ИНН фирмы 1, который я хочу поменять как ошибку на фирмы №2 (доки все в наличии).
Остается вопрос как закрыть отгрузку от фирмы №2 (первое событие) и мою оплату фирме №1 (второе событие)
Перевод долга
Как у первичного и нового должников отражается операция по переводу (бесплатному переводу) долга, возникшего за приобретенные, но не оплаченные товары (работы, услуги)?
Перевод долга регулируется статьями 520 — 524 Гражданского кодекса. Должник в обязательстве может быть заменен на другое лицо (перевод долга) только по согласию кредитора. Последствиями перевода долга являются выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении его субъектного состава.
В соответствии с п. 138.4 ст. 138 Налогового кодекса расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.
Следовательно, в налоговом учете покупателя — первичного должника перевод долга на нового должника приравнивается к операции по списанию денежных средств на оплату товаров (работ, услуг), но не приводит к формированию расходов. Перечисление денежных средств первичным должником в пользу нового должника в налоговом учете первичного должника также не отражается в составе расходов.
Що стосується податку на додану вартість , то у податківців не має однозначної відповіді щодо оподаткування операцій з переведення боргу і вони радять звертатись за індивідуальною консультацією до органу ДПС з відповідними первинними документами на здійснення операцій з переведення боргу.
Повернутись до “Звітність з ПДВ”