ПРОШУ РАССУДИТЬ КТО СПРАВ ИЛИ МОЖНО ЛИ ОШИБКУ в ИНН ИСПРАВЛЯТЬ в Дод 1 к Декларации по НДС

декларація, уточнення, виправлення помилок
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Kotya, пока воздержусь от долгих монологов (вроде как надобности нет расписывать, Вы вернете деньги быстрее нежели я это напишу ;)), но если так сделаете, то получите пьянку с тяжелыми налоговыми последствиями. При чем сразу для всех трех участников.
Бюгюльмэ писав:Kotya, а у Вас за май аж два налоговых кредита: и от первой фирмы - по оплате, и от второй - по отгрузке.
Если бы )
Это будет поставка в рамках одного договора, а значит одно НО и один НК.

Kotya
Гений
Гений
Дякував (ла): 176 разів
Подякували: 27 разів

Повідомлення Kotya »

А что, договора перевода долга уже не используются?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Kotya писав:А что, договора перевода долга уже не используются?
Они используются, но в Вашу схему не вписываются. Если сделать перевод, то:
- налоговая накладная будет от фирмы 1;
- весьма сомнительный вопрос обложения отношений между фирмами 1 и 2;
- приход будет от фирмы 2, но она имеет все шансы попасть на НО, то-есть НК будет один, но налоговики захотят видеть НО и от фирмы 1, и от фирмы 2;

Kotya
Гений
Гений

Повідомлення Kotya »

Marlboro писав:
Kotya писав:А что, договора перевода долга уже не используются?
Они используются, но в Вашу схему не вписываются. Если сделать перевод, то:
- налоговая накладная будет от фирмы 1;
- весьма сомнительный вопрос обложения отношений между фирмами 1 и 2;
- приход будет от фирмы 2, но она имеет все шансы попасть на НО, то-есть НК будет один, но налоговики захотят видеть НО и от фирмы 1, и от фирмы 2;

Может я объясняю от волнения неверно. Приход и НН будет от фирмы №2.

У меня же показан в отчеты ИНН фирмы 1, который я хочу поменять как ошибку на фирму №2 (доки все в наличии).
Остается вопрос как закрыть отгрузку от фирмы №2 (первое событие) и мою оплату фирме №1 (второе событие)

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Kotya писав:Может я объясняю от волнения неверно. Приход и НН будет от фирмы №2.

У меня же показан в отчеты ИНН фирмы 1, который я хочу поменять как ошибку на фирмы №2 (доки все в наличии).
Остается вопрос как закрыть отгрузку от фирмы №2 (первое событие) и мою оплату фирме №1 (второе событие)
Нет, объясняете Вы верно.
Перевод долга - это не самостоятельный договор, а замена стороны в договоре. То-есть Вы оплатили Иванову за товар - он попал на НО по НДС уже должен Вам налоговую накладную. Далее меняется сторона в договоре - но договор остается прежним, он никуда не делся, долг все еще за оплаченным товар по договору с Ивановым, но исполнять этот долг будет Петров. Поэтому Петров по правильному не попадает на НО по НДС по отгрузке - уже было первое событие.
Ща погодите, кину еще пару ссылок на похожие обсуждения.

Kotya
Гений
Гений

Повідомлення Kotya »

У меня немного иначе. ПОсле отгрузки от фирмы №2 (доки на которую мне меняют) я делаю исправление в отчете (не через дод 1, а по нормальному, через уточненку).
Плачу фирме №1,
потом или сразу подписываем, что фирма №2 теперь требует долг по товару не от меня, а от фирмы №1.
Вроде как и все.
Неужели такое запрещено?

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Перевод долга

Как у первичного и нового должников отражается операция по переводу (бесплатному переводу) долга, возникшего за приобретенные, но не оплаченные товары (работы, услуги)?

Перевод долга регулируется статьями 520 — 524 Гражданского кодекса. Должник в обязательстве может быть заменен на другое лицо (перевод долга) только по согласию кредитора. Последствиями перевода долга являются выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении его субъектного состава.
В соответствии с п. 138.4 ст. 138 Налогового кодекса расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.
Следовательно, в налоговом учете покупателя — первичного должника перевод долга на нового должника приравнивается к операции по списанию денежных средств на оплату товаров (работ, услуг), но не приводит к формированию расходов. Перечисление денежных средств первичным должником в пользу нового должника в налоговом учете первичного должника также не отражается в составе расходов.
http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/fromarchive/1/id/1652

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Особенности налогового и бухгалтерского учета операций по переводу долга
Що стосується податку на додану вартість , то у податківців не має однозначної відповіді щодо оподаткування операцій з переведення боргу і вони радять звертатись за індивідуальною консультацією до органу ДПС з відповідними первинними документами на здійснення операцій з переведення боргу.

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”