Распределение НК по итогам года при льготных операциях

декларація, уточнення, виправлення помилок
Len_Ok
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення Len_Ok »

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, я сегодня столкнулась со следующей проблемой - звонок из налоговой с требованием снять наш ндс-ный кредит. Ситуация такова, мы продаем лекарственные средства (опт), соответственно являемся льготниками ндс. в июле купили товар (фармацевт кремы- облагаются ндс), и по первому событию отразили кредит. Это наш первый ндс-ный товар. Суть вопроса со стороны налоговой - почему мы включили всю суму ндс в кредит - мы мол должны были поставить ее под распределение. 0_0 и вот здесь я чего-то наверное не понимаю, т.к. под распределение согласно статьи 199 нку попадают сумы приобретенных товаров или услуг, которые в дальнейшем будут ЧАСТИЧНО использованы в ндс-ных и частично в безндс-ных операциях. А мы ведь приобрели ндс-ный товар, и продаем его с ндс! Вообщем завязался спор - я начала доказывать, - никакого распределения тут и быть не может, она начала настаивать на снятии кредита, уже на основании того, что мы его купили в июле, а продавать начали в августе, и какого черта мы его в июле а не в августе показали? (а как же первое событие?!!!!). На мой вопрос - "Хорошо, скажите согласно какой нормы закона, я должна его снять?" прозвучала длительная пауза, а потом просто феноменальная фраза - " Пишите, на ДПА пусть дают Вам консультацию, будет положительная - я от Вас отстану!" Я просто в шоке..... Подскажите, правомерны ли такие требования, или я, действительно, что-то упустила......

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Вы правильно рассуждаете и если выдержите словесный напор со стороны инспектора, кредит Вам не снимут, т.к. для этого нет оснований. и консультацию получать Вы не обязаны.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Вы понимаете правильно. По этому (НДСному) товару Вы имеете полное право на НК.
Другой вопрос, что у Вас теперь появился такой товар, а значит в декабре будете делать перерасчет НДС 100% которого вы относили на расходы или на стоимость ОС.
Например, за воду, за свет, газ, купили компьютер бухгалтеру, ленточку в кассовый аппарат= т.е. там, где приобретение участвует и в облагаемых и в льготных оперциях.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

AnnMary
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 14 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення AnnMary »

Поделитесь, пожалуйста опытом! В конце 2010г. были приобретены ОС для операций с НДС, соответсвенно получился солидный ПК без ПО - предприятие новое. С 01.01.2011г. операции попадают под льготные, и ОС используются исключительно в необлагаемых операциях.Пока эта сумма "висит" в р.24. Нужно ли делать перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях по результатам тех календарных лет, на которые приходятся 12, 24, 36 месяцев их использования?
В 2011г. мы такой перерасчет не делали, аудитор объяснил, что за 2010 г. ОС не пересчитывают. В последнее время налоговая очень забеспокоилась нашим р.24. Просит дать объяснения с копиями платежек, накладных, договоров и т.д. Спасибо.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Из удаленной темы От: 17 октября 2012 г. 13:35:57
азазело писав:Прочитала форум по распределению ндс, боюсь, что тема закрыта потому открыла новую. Сегодня позвонили с налоговой и требуют письмо с объяснениями. Дело в том, что в прошлом году у нас были и льготные (мед.услуги) и облагаемые операции. Делали распределение , заполняли все приложения. В этом году уже нет льготных операций. Полностью относим все суммы НДС в кредит. Требуют распределения по прошлому году. Подскажите, кто сталкивался, как я могу распределять если все суммы участвуют в облагаемых операциях. Очень срочно нужно#help#
чта писав:Все дело в том, что Вы делали распределение в прошлом году, а декларация 2012 года заполняется на основании прошлогоднего распределения -Лист Державної податкової адміністрації України
від 06.04.2011 р. № 9496/7/16-1517-05

даже если в этом году не было льготных операций.#rtfm#
nachfin писав:Если в этом году не заполнялась ни разу строка 3 и 4 декларации, то у Вас может и не быть налогового кредита, подлежащего распределению, т.е. участвующего в "совместных" (облагаемых и необлагаемых/освобожденных). Нет совместных операций - нет распределения.
В каких операциях будет использоваться приобретенное Вы решаете сами.
Судя по Вашим декларациям-2012, Вы все приобретали для облагаемых операций. Налоговикам можете сказать, что нечего распределять, ничего не приобреталось для совместных операций. Если в дальнейшем начнут использоваться - начислите обязательство. А можете и не говорить ничего. Нефик бесплатный ликбез устраивать.
Но, если ВЫ приобретаете, допустим, основное средство, на котором НА МОМЕНТ ПРИОБРЕТЕНИЯ планируете совместные операции, надо распределять СРАЗУ по доле прошлого года. Вот такая сэлявуха, все опять на откуп бухгалтеру.
азазело писав:я им сейчас ответ готовлю , инспектор тоже не против того чтоб я не распределяла ничего, их область терроризирует, поэтому думаю, как бы им с ссылкой на закон ответить, не могу пункт правильно подобрать. А операций с основными не было в прошлом году. Сейчас все исключительно используется в облагаемых операциях. Сомнения меня берут насчет коммунальных, если к ним прицепятся.?
азазело писав:а строку 3 я заполняю это у меня роялти, оно вообще не объект ндс, на него ничего не идет, я вообще не понимаю, как его в расчет брать?
nachfin писав:
азазело писав:а строку 3 я заполняю это у меня роялти, оно вообще не объект ндс, на него ничего не идет, я вообще не понимаю, как его в расчет брать?
Про роялти валите на то, что это ПАССИВНЫЕ доходы (14.1.268) и не являются операцией поставки (хотя я этого, про операцию поставки не могу утверждать 100%, т.к этот вопрос в НКУ четко не разграничен) и на них ничего не приобретается. Может прокатит. Сам я роялти считаю при расчет доли распределения (у меня их мало и % если и отклоняется то минимально).
Бейте на то, купленного НДС для совместных операций нет.
азазело писав:Спасибо большое , сижу ваяю ответ, в крайнем случае сделаю небольшие уточненки и заберу по итогам 2012 уже в январе. Инспектор сама против отрицательных ндс деклараций в следующем году. Область их трусит перед выборами вот они и вспомнили про нас. Большое спасибо за помощь

азазело
ПрофиПрофи

Повідомлення азазело »

Кошмары продолжаются, налоговую ответ про пассивные доходы не устроил, просят комуналку распределить по коэф.прошлого года . Но у меня в этом году одни облагаемые операции и Роялти по 3-ей строке, для получения роялти я ничего не приобретаю. Неужели мне нужно делить мой ндс.#g_cray# Как от них отделаться?

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Если в 15й строке ничего не отражали, то и делить нечего.
Про коммунальные, наверняка, сами им рассказали?
И в 196 и в 197 статьях НКУ есть операции поставки и операции не являющиеся операциями поставки.
На пассивные доходы "по уму" расходов, а сл. и НК, нет.
И в ст. 192.2 написано
199.2. Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и не облагаемых налогом операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.
пррчем слово "поставки, относится как коблагаемым так и к необлагаемым операциям.
Роялти не операция поставки, это ПАССИВНЫЙ доход.
Если суммы солидные, то нужно отстаивать свои интересы. Будет. Если пересчитают и нарисуют акт, а вслед за ним НУР.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"

азазело
ПрофиПрофи

Повідомлення азазело »

Спасибо , пишу еще одно письмо в податкову, суммы не маленькие, будем пробовать отстаивать.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

азазело писав: Спасибо , пишу еще одно письмо в податкову, суммы не маленькие, будем пробовать отстаивать.
Посоветуйтесь со своими юристами. Стоит ли свои аргументы выкладывать письменно для налоговой сейчас.
У нас ведь как - нет бумажки нет основания. Куча бумажек - уже есть на что ссылаться. Может стоит поберечь аргументы для суда?
Это не совет, размышлизм.

Agatha
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 571 раз
Подякували: 805 разів

Повідомлення Agatha »

У мене ситуація vice versa. В 2011 були операції з ПДВ товаром 0,2% від загального обороту.В 2012 всі операції пільгові. За 2011 р. розподіл вхідного ПДВ не здавала, оскільки на 2012р планувалися продажі тільки пільгового товару. В вересні отримала імпортний товар з ПДВ. Товар ще не проданий. ПДВ поставила повністю в податковий кредит стр.12.1, 19, 20.2. Сума маленька. Тепер думаю, чи мене при перевірці не чпокнуть по витратах ( в частині ПДВ , віднесеного на витрати) в 2012р.

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”