Распределение НК по итогам года при льготных операциях

декларація, уточнення, виправлення помилок
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Agatha писав:У мене ситуація vice versa (сорри напомнило анекдот-nachfin)). В 2011 були операції з ПДВ товаром 0,2% від загального обороту.В 2012 всі операції пільгові. За 2011 р. розподіл вхідного ПДВ не здавала, оскільки на 2012р планувалися продажі тільки пільгового товару. В вересні отримала імпортний товар з ПДВ. Товар ще не проданий. ПДВ поставила повністю в податковий кредит стр.12.1, 19, 20.2. Сума маленька. Тепер думаю, чи мене при перевірці не чпокнуть по витратах ( в частині ПДВ , віднесеного на витрати) в 2012р.
Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117 писав:3. Как определяется доля налога на добавленную стоимость для включения в налоговый кредит при осуществлении налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операций? Учитываются ли налоговые обязательства, начисленные при импорте (ввозе) товаров?

Согласно подпункту 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», если товары (работы, услуги), изготовленные и/или приобретенные, частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода.

Распределение указанных сумм налога на добавленную стоимость происходит согласно коэффициенту, который определяется как отношение объема операций, облагаемых налогом по ставке 20 % и 0 % в общем объеме поставки товаров (работ) в текущем отчетном периоде (без учета налога на добавленную стоимость).

Согласно Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 мая 1997 года № 166, зарегистрированному в Минюсте Украины 9 июля 1997 года под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15 июня 2005 года № 213, зарегистрированного в Минюсте Украины 30 июня 2005 г. под № 702/10982), при определении общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода учитываются объемы операций на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по ставке 20 процентов (кроме импорта товаров), по нулевой ставке и операции, освобожденные от налогообложения (статьи 5, 11 Закона, другие нормативно-правовые акты).

При определении объема поставки за отчетный (налоговый) период учитывается значение термина «поставка товаров (услуг)» согласно требованиям пункта 1.4 статьи 1 Закона об НДС.

Учитывая указанное, при расчете доли налога на добавленную стоимость для включения в налоговый кредит при осуществлении одновременно налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операций объемы импорта товаров на таможенную территорию Украины не включаются ни в объем операций, облагаемых налогом по ставке 20 процентов, ни в общий объем поставки товаров (работ).
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Agatha
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 571 раз
Подякували: 805 разів

Повідомлення Agatha »

Ну це зрозуміло, що "імпортний" ПДВ по факту заплачений не повинен підлягати розподілу. Що Ви думаєте з приводу того, що я ПДВ з оренди, телефонів і т.д. і т.п. не розподіляла, а відносила на витрати?

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

nachfin писав:Если в 15й строке ничего не отражали, то и делить нечего.
Определяющим является не наличие прошлогодней доли, а наличие "СОВМЕСТНЫХ" операций, а затем уже доля.
P.S. Опять же, это мое мнение, естественно, которое может не совпадать и т.д....
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

В продолжение
мнение из ЕБНЗ о том, что проценты по депозиту не подлежат обложению НДС, не указываются ни в реестре ни в декларации, потому, что не являются операцией поставки. Ладно, перенесу для наглядности, думаю редакторы простят
Який порядок відображення в реєстрі виданих та отриманих податкових накладних та у податковій декларації з ПДВ отриманих платником податку відсотків за депозитом?
Відповідь:Коротка:
Суми коштів, що надходять платнику податку від банків як плата відсотків за депозитом, не підлягають відображенню в реєстрі виданих та отриманих податкових накладних та в податковій декларації з ПДВ.
Повна:
Згідно із пп.«а» та пп. «б» пп.185.1 ст.185 р. V Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) об’єктом оподаткування ПДВ є операції платників податку з постачання товарів та послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України, відповідно до ст.186 ПКУ.
Визначення «постачання послуг» та «постачання товарів» відповідно наведені в пп. 14.1.185 та пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 р. І ПКУ.
Операція з отримання відсотків за депозитом не відповідає визначенню постачання послуг чи постачання товарів, а тому відповідно не є об’єктом оподаткування ПДВ.
Враховуючи викладене, суми коштів, що надходять платнику податку від банків як плата відсотків за депозитом, не підлягають відображенню в реєстрі виданих та отриманих податкових накладних та в податковій декларації з ПДВ.
а роялти тоже, как и проценты пассивные доходы.
НКУ писав:14.1.268. пассивные доходы — доходы, полученные в виде процентов, дивидендов, страховых выплат и возмещений, а также роялти.

Ninok
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 879 разів
Подякували: 191 раз

Повідомлення Ninok »

Подскажите пожалуйста...мы аптека покупаем НДСные и безНДСные медикаменты...получается если мы купили НДСный товар,мы его и продали НДСный...Покупок ос,тмц у нас нет НДСных...есть услуги(аренда,тел,интернет)НДСные ,НО из-за налоговой нагрузки я их не включаю в нк....т.е.распределения не должно быть????

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Ninok писав:Подскажите пожалуйста...мы аптека покупаем НДСные и безНДСные медикаменты...получается если мы купили НДСный товар,мы его и продали НДСный...Покупок ос,тмц у нас нет НДСных...есть услуги(аренда,тел,интернет)НДСные ,НО из-за налоговой нагрузки я их не включаю в нк....т.е.распределения не должно быть????
Если нечего распределять (т.е. в составе налогового кредита отражаете только облагаемые операции), то пока не будет. Когда надумаете включить в НК накладные расходы, то распределите.

Ninok
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Ninok »

Ир4ик писав:
Ninok писав:Подскажите пожалуйста...мы аптека покупаем НДСные и безНДСные медикаменты...получается если мы купили НДСный товар,мы его и продали НДСный...Покупок ос,тмц у нас нет НДСных...есть услуги(аренда,тел,интернет)НДСные ,НО из-за налоговой нагрузки я их не включаю в нк....т.е.распределения не должно быть????
Если нечего распределять (т.е. в составе налогового кредита отражаете только облагаемые операции), то пока не будет. Когда надумаете включить в НК накладные расходы, то распределите.
накладные расходы-это мои услуги аренда,тел,интернет НДСные??А как же мне теперь быть если я в октябре 2011,ноябре 2011 и марте 2012 (суммы НДС там небольшие)включила НДС за такие услуги в НК????

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Ninok писав:накладные расходы-это мои услуги аренда,тел,интернет НДСные??А как же мне теперь быть если я в октябре 2011,ноябре 2011 и марте 2012 (суммы НДС там небольшие)включила НДС за такие услуги в НК????
Да, это именно те расходы, т.к. Вы используете и помещение, и телефон, и Интернет в облагаемых и в необлагаемых операциях. Должны были распределять этот НК в соответствии с коэффициентом и отражать в стр.15 деки, а не в стр.10.1

Ninok
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Ninok »

Ир4ик писав:
Ninok писав:накладные расходы-это мои услуги аренда,тел,интернет НДСные??А как же мне теперь быть если я в октябре 2011,ноябре 2011 и марте 2012 (суммы НДС там небольшие)включила НДС за такие услуги в НК????
Да, это именно те расходы, т.к. Вы используете и помещение, и телефон, и Интернет в облагаемых и в необлагаемых операциях. Должны были распределять этот НК в соответствии с коэффициентом и отражать в стр.15 деки, а не в стр.10.1
А что ж теперь делать???подавать 3 уточнёнки или оставить как есть???просто в след.раз распределять????

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Как всегда выбор:
1) уточниться и оштрафоваться самой "по льготному тарифу"
2) подождать пока придут и оштрафуют.
Если суммы малэньки, можно и подождать...

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”