Уточненка НДС 2014

декларація, уточнення, виправлення помилок
RICH
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 316 разів

Повідомлення RICH »

vika2013 писав:Люди, отзовитесь, кто показывает в реестре НН покупку товаров у неплательщиков НДС, я знаю что такие операции нужно показывать согласно закона, но логики в этом не вижу. Кто как делает?

Я никогда этим не занимаюсь, т.к. это трудовые и временные затраты, страдать всякой ерундой у меня нет времени. Была проверка по одному предприятию, налоговики этой темы даже не коснулись, т.к. всё равно на НДС это никак не влияет. Придет к вам проверка, если обнаружит, то заплатите штрафа 170 грн. Лично мне это дешевле обойдётся, чем из месяца в месяц вбивать в реестр бесполезные данные.

vika2013
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 85 разів

Повідомлення vika2013 »

я тоже никогда такой ерундой не занималась, была проверка, даже не спрашивали, а тут как говориться "перемкнуло", вот и думаю, делать или не делать..

RICH
Высший разум
Высший разум

Повідомлення RICH »

vika2013 писав:я тоже никогда такой ерундой не занималась, была проверка, даже не спрашивали, а тут как говориться "перемкнуло", вот и думаю, делать или не делать..
Тут уже смотрите по своей занятости. У меня просто очень большой объем работы, поэтому этот момент я опускаю.

RICH
Высший разум
Высший разум

Повідомлення RICH »

Кстати, была на семинаре по НДС, зал был на 300 человек. Когда докладчик попросила поднять руки тех, кто вносит в реестр всех поставщиков-неплательщиков НДС, руки подняли человек 30 от силы, было смешно.

qwerty8
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення qwerty8 »

Простодаша писав:Вопрос а где в медке вы видите что пришло сообщение о том что что-то не так?
Добрый день! По окончанию периода - пришло эл. уведомление в разделе "Довідки державних органів" - "Інформаційна довідка". Пришло "Електронне повідомлення про результати електронної обробки (звірки) податкової інформиції з ПДВ. Там много разделов. В частности 5.2. - Виявлено розбіжності по завищенню податкового кредиту з такими контрагентами и пункт 6. - указан период где ошибка. Проверила - неправильно указала меяц, когда вписана НН.

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2475 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Исправление НДС через текущую декларацию по НДС
Плательщик НДС исправил ошибку в декларации по НДС путем представления уточняющего расчета как приложения к текущей декларации по НДС. Результатом исправления является увеличение НО к уплате в бюджет по НДС, соответственно будет 5% самоштрафа. Можно ли сумму заниженного НО по НДС, которую следует уплатить в бюджет, не уплачивать, а перекрыть ее за счет отрицательного значения по НДС (строка 19) текущей декларации, в составе которой подается УР?
Внесение изменений в налоговую отчетность, в частности по НДС, осуществляется по нормам ст. 50 НКУ и раздела VI Порядка №6781.
1 Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678.
В случае если в будущих налоговых периодах с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ (от предельного срока представления декларации), плательщик НДС самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета (далее — УР). Кроме суммы недоплаты и штрафа за неуплату НО в бюджет, плательщик налога начисляет и уплачивает пеню.
Правда, п. 50.2 НКУ уточняет: плательщик НДС не имеет права подавать УР к представленным им ранее декларациям по НДС при проведении документальных плановых и внеплановых выездных проверок за любой проверяемый период. Но при получении направления на проверку и до наступления даты начала такой проверки лицо вправе подать УР. Существует два варианта исправления ошибок в предыдущих налоговых периодах:
— оформить УР как самостоятельный документ и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от суммы занижения НО;
— подать УР в качестве приложения вместе с текущей декларацией по НДС и уплатить штраф в размере 5% от суммы недоплаты НО по НДС в составе общей суммы НО по такой декларации.
Исходя из условий вопроса, плательщик НДС указывает уточненные показатели в составе налоговой декларации по НДС через УР (как приложение к декларации). В конце формы декларации делается отметка об одновременном представлении уточняющего расчета (далее — УР). Кроме того, в самой форме УР в поле 01 шапки уточняющего расчета делается отметка, что такой УР является приложением к декларации. Цифровые показатели исправляемой декларации по НДС отражаются в форме УР согласно разделу VI Порядка №678:
— в графе 4 отражаются показатели декларации отчетного периода, который исправляется. Обратите внимание: в случае если в декларацию за этот отчетный период раньше вносились изменения, в графе 4 отражаются показатели графы 5 последнего УР, который подавался к декларации исправляемого периода;
— в графе 5 отражаются соответствующие показатели с учетом исправления;
— в графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).
Напомним: в случае исправления ошибок в строках представленной ранее декларации, к которым должны подаваться приложения, к УР должны подаваться соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях (в форме уточняющего приложения ставится отметка в поле 01 в строке 013 — «Уточнюючий»). Но обратите внимание: в приложениях указываются только уточненные показатели. Например, если плательщик вносит не учтенные ранее НН и НО, в разделе I приложения Д5 следует отразить сумму только объема поставки без НДС (графа 4) и сумму НДС (графа 5) только из неучтенной НН.
Если исправление производится через приложение к декларации, плательщик обязан начислить самоштраф в размере 5% суммы занижения (п. 50.1 НКУ). Факт начисления самоштрафа свидетельствует также об обязанности начисления и уплаты пени. Согласно пп. 129.1.2 НКУ, пеня начисляется на сумму занижения НО и за весь период занижения. Порядок начисления пени в случае самостоятельного исправления ошибки установлен абз. 2 п. 129.4 НКУ. Начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки Нацбанка, действующей на день занижения НО. День занижения НО — это предельная дата уплаты НО, так как начисление пени начинается в день наступления срока погашения НО согласно пп. 129.1.2 НКУ, в данном случае это, как правило, 30-е число месяца, в котором подавалась декларация.
Следовательно, общая сумма денежного обязательства к уплате по декларации по НДС, в составе которой подается приложение к декларации в форме УР, увеличивается на сумму НО по исправляемой декларации, а также на сумму 5% самоштрафа и пени. Все указанные суммы уплачиваются классически по нормам п. 57.1 НКУ — в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока для представления налоговой декларации по НДС.
А теперь проанализируем сам порядок уплаты НО в случае исправления ошибки. Если по итогам налогового периода, за который составляется текущая декларация, возникает отрицательное значение разницы между суммой НО и суммой НК (строка 19 текущей декларации), у плательщика возникает вопрос: вправе ли он в данном случае зачислить такое отрицательное значение в счет суммы НО, штрафа и пени по УР? Ответ будет отрицательным, и вот почему.
По каждому плательщику и каждому виду платежа в целях учета начисленных и уплаченных сумм налогов контролирующим органом1 открываются интегрированные карточки плательщиков (форма оперативного учета налогов).
Начислению в интегрированной карточке плательщика подлежат самостоятельно определенные плательщиком: обязательства (в т. ч. определяемые в уточняющем расчете), штрафные санкции и пеня. Как сказано в п. 7 раздела ІІ Порядка №7652, операции в интегрированной карточке плательщика осуществляются в хронологическом порядке. В п. 4 раздела ІІІ Порядка №765 предусмотрено, что начисление по налогам, начисленным к уплате, в интегрированной карточке осуществляется в соответствии с отчетностью, представляемой плательщиком. Начисление согласованных сумм денежных обязательств осуществляется датой предельного срока уплаты таких начислений. А при представлении уточняющего расчета, который увеличивает (или уменьшает) денежные обязательства прошлых налоговых периодов плательщика, начисление в карточке плательщика производится датой его представления. С учетом такого порядка отражения данных делаем вывод, что независимо от того, каким образом исправляются ошибки прошлого периода, — через приложение к декларации или как самостоятельно представленный УР, результат исправления вносится отдельно от результата текущей декларации по НДС. Поэтому плательщику НДС придется уплатить заниженную сумму НО (строка 25.1 УР), штраф (строка 26 УР) и пеню (эта сумма не отражается в УР, но начисляется плательщиком самостоятельно) независимо от результата деятельности текущего отчетного периода. При условии представления УР в составе декларации по НДС такие суммы должны быть уплачены в течение 10 к. д. от предельного срока представления декларации за текущий период. Согласитесь, плательщик уточняет предыдущий период, по которому НО должны быть уплачены.
1 Правопреемником прав и обязанностей ликвидированного Министерства доходов и сборов с 12.03.2014 г. является Государственная налоговая служба в соответствии с Постановлением КМУ от 01.03.2014 г. №67.
2 Порядок ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, других платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении товаров, утвержденный приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. №765.
А вот отрицательное значение текущего периода, при отсутствии налогового долга по НДС (строка 20.1), будет учтено в составе НК следующего периода (отражается в строке 20.2 декларации по НДС текущего периода). Фактически за счет такого значения уменьшится сумма НО к уплате в будущем. Отрицательное значение предыдущего периода отразится в строке 21.1 декларации по НДС за следующий налоговый период.
Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит» №14 2014

lusya731
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення lusya731 »

vika2013 писав:я тоже никогда такой ерундой не занималась, была проверка, даже не спрашивали, а тут как говориться "перемкнуло", вот и думаю, делать или не делать..
Тоже перемкнуло, так как была недавно на семинаре, да и налоговая начала активно сверять показатели деклараций по прибыли и НДС, искать логику:-) Так вот,за март 14 буду показывать неплательщиков в реестре НДС.
Если сомневаетесь, то советую прочесть "Всё о бухгалтерском учете" номер 24 от 17.03.14г.,там тот вопрос детально муссируется. А если о нормативных актах, то "ПОРЯДОК ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных" (УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства доходов и сборов Украины 25.11.2013 г. N 708)

Мурашка
Гений
Гений
Дякував (ла): 72 рази
Подякували: 66 разів

Повідомлення Мурашка »

Доброе всем утро! Нужен совет делать ли уточненку или нет. Сдала уточненку за февраль. В ней ошибочно перенесла с декларации за февраль НК на 1 грн меньше#impossibl . Соответственно и перенесла 18 строку на 1 грн больше и 24 строка уменьшилась. В то же время уточняющий додаток 3 заполнен правильно. Т.е стр.22,стр.24 не совпадают с додатком 3 на 1 грн. Вот теперь думаю уточнять еще февраль или просто в мартовскую деку внести правильные данные и все?#sigh#

Янита
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Янита »

feoklena писав:
kathyj писав:
Аняша писав: у меня есть этот номер в эл виде, давайте Вашу электронку, скину
если не затруднит и мне тоже kathy@i.ua
И мне можно feoklena@ukr.net
Девчонки, и мне можно, пожалуйста, yanakolpakova@ukr.net #blush# Спасибо!

Милли1477
УченикУченик

Повідомлення Милли1477 »

Помогите, плииииз! У меня уже шарики за ролики заехали, мозг отключился... Завысила НКв марте (кучка чеков до 200 в один день - затупила в спешке) Мои действия:
УР (самостоятельн) май за март,
Дод.5 какие графы должны быть заполнены?
А Дод.1 надо? или какой еще другой?

Закрито

Повернутись до “Звітність з ПДВ”