Уточнююча по ПДВ

декларація, уточнення, виправлення помилок
Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Сергей 84 писав:Добрый день! Помогите пожалуйста советом. В апреле 2014 отгружали продукцию физлицу - частнику (не ФОП) по безналу, соответственно была выписана налоговая накладная, которая осталась у нас. Но при составлении декларации была допущена ошибка, и этот покупатель был показан в приложении 5, в разделе 1 "Налоговые обязательства" по своему ИНН как покупатель-плательщик налога, а должен был, как я понимаю, стоять в этом разделе в строке "Прочие". В данном случае мне достаточно будет сдать уточняющее Приложение №5? Или нужно дублировать всю деку? Опять же, отсторнировав ошибочного покупателя, как показать увеличение суммы по строке Прочие (строка то одна, сторнивать и добавить новую не получится)?
Второй момент. При этом ошибка была допущена и в реестре выданных и полученных накладных, где этот покупатель стоял под своим ИНН, а должен был, как я понимаю, стоять под кодом О (поправьте, пожалуйста, если не так). В данном случае, как я понимаю, правильным вариантом будет в майском рестре сторнивать первый вариант и добавить правильную строку (с видом ПНП или ПНПУ?).
1. Нужно подать УР + Д5(уточн). В Д5: а) ИНН -база -НД,С б) Прочие +база +НДС
2. В июньском реестре (месяце подачи УРа): а) - ошибочная строка, б) + правильная строка. Тип строк ПНПУ

P.S. Я бы рекомендовал бы послать УР самостийный, а не прилагаемый...

Сергей 84
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення Сергей 84 »

Т.е., я правильно понимаю, что в Д5 уточняющем я не дублирую все строки из звитного Д5, а "работаю" только с проблемным контриком?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Сергей 84 писав:Т.е., я правильно понимаю, что в Д5 уточняющем я не дублирую все строки из звитного Д5, а "работаю" только с проблемным контриком?
Правильно: только уточнения. А если продублируете - задвоится...

Сергей 84
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Сергей 84 »

Но УР в данном случае ведь будет пустым? Сумма обязательств ведь не меняется.

Айра
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Айра »

Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.

За апрель месяц подала декларацию НДС. Декларация была с обязательствами в 25 стр., все уплатили вовремя. Потом в июне месяце заметила ошибку - занизила налоговый кредит (не то что не отразила налоговую накладную, а в одной из НН поставщика вместо 17500 без НДС (с НДС 21000грн) шлепнула 17500 с НДС (в т.ч. НДС 2916,67грн). Где были мои глаза не спрашивайте - сама в шоке. Увидев это сразу же отправила уточненку - исправила НК, Додаток 5. В уточненной получилась стр. 25 с минусом 583 грн. (3500-2917) Поскольку налог уплачен, эта сумма у меня остается переплатой, требовать ее вернуть конечно же никто не будет. Теперь в чем вопрос... Звонок из налоговой - напишите письмо, что это ошибочная уточненка чтоб мы ее поставили "до відома". На вопрос что не так ответ - такие декларации мы не принимаем (в 25стр. минус). Письмо писать отказались, так она сказала по телефону, что сама готовит письмо что уточненная не принята и ссылается на п.50.1 НКУ (перечитала его вдоль и впоперек и не нашла запрета на минус в 25стр.). Оставить все как есть и в деке за май исправить не рискнула - проведут сверку с контрагентом и вообще выкинут мне ее из НК. Подскажите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации.

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Айра писав:Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.

За апрель месяц подала декларацию НДС. Декларация была с обязательствами в 25 стр., все уплатили вовремя. Потом в июне месяце заметила ошибку - занизила налоговый кредит (не то что не отразила налоговую накладную, а в одной из НН поставщика вместо 17500 без НДС (с НДС 21000грн) шлепнула 17500 с НДС (в т.ч. НДС 2916,67грн). Где были мои глаза не спрашивайте - сама в шоке. Увидев это сразу же отправила уточненку - исправила НК, Додаток 5. В уточненной получилась стр. 25 с минусом 583 грн. (3500-2917) Поскольку налог уплачен, эта сумма у меня остается переплатой, требовать ее вернуть конечно же никто не будет. Теперь в чем вопрос... Звонок из налоговой - напишите письмо, что это ошибочная уточненка чтоб мы ее поставили "до відома". На вопрос что не так ответ - такие декларации мы не принимаем (в 25стр. минус). Письмо писать отказались, так она сказала по телефону, что сама готовит письмо что уточненная не принята и ссылается на п.50.1 НКУ (перечитала его вдоль и впоперек и не нашла запрета на минус в 25стр.). Оставить все как есть и в деке за май исправить не рискнула - проведут сверку с контрагентом и вообще выкинут мне ее из НК. Подскажите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации.
Пугать по телефону легко! Пусть по этому поводу состряпают письмецо! Если с Вашей стороны все правильно заполнено в УР и уточненном дод 5, то пока не переживать. Ждать.... письмо-счастье.... возможно#smile3#

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

Айра писав:Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.

У вас было к оплате 3500, вы добавляете себе НК 2917, к оплате остается 583. Откуда минус ? или я неправильно поняла?

Айра
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Айра »

-Latka- писав: У вас было к оплате 3500, вы добавляете себе НК 2917, к оплате остается 583. Откуда минус ? или я неправильно поняла?
Неправильно поняла. Я не писала сколько было к уплате вообще-то. Я написала, что вместо НК по одной налоговой накладной вместо 3500 в деке оказалось 2917. Вот я и исправила ошибку - увеличила НК на 583грн. 2917+583=3500. Получается, что я снижаю налог к уплате по апрельской декларации, увеличив НК на 583 грн. Вот поэтому в уточненке по 25стр. и вылез минус.

vethera
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 31 раз

Повідомлення vethera »

У меня похожая ситуация, по апрелю выписана налоговая накладная на основании первого события- акта выполненных работ, сейчас выясняется акт не взяли и директор его перенес на июнь, сдаю вчера уточненку и вывожу из обязательств эту налоговю накладную, по декларации получается уменьшение строки 25, сегодня телефон красный, звонят из аудита, звонят испектор, звонят начальни и их заместители -"верните все взад"-кричат, нельзя уменьшать уплату в бюджет и советуют в текущей декларации за май запонить строку 8, я им говорю, что корректировку мне не подпишет покупатель, поскольку он не взял мой акт и его вообще сделку перенесли на июнь, а они говорят ну и не надо, вы сделайте корректировку и напишите "ошибочно выписанная накладная" и включите ее в строку 8, ну и пусть она не подсанная- это можно. Только бы вы не показывали уменьшение обязательств. Вот сижу и думаю, идти у них на поводу?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

vethera писав:У меня похожая ситуация, по апрелю выписана налоговая накладная на основании первого события- акта выполненных работ, сейчас выясняется акт не взяли и директор его перенес на июнь, сдаю вчера уточненку и вывожу из обязательств эту налоговю накладную, по декларации получается уменьшение строки 25, сегодня телефон красный, звонят из аудита, звонят испектор, звонят начальни и их заместители -"верните все взад"-кричат, нельзя уменьшать уплату в бюджет и советуют в текущей декларации за май запонить строку 8, я им говорю, что корректировку мне не подпишет покупатель, поскольку он не взял мой акт и его вообще сделку перенесли на июнь, а они говорят ну и не надо, вы сделайте корректировку и напишите "ошибочно выписанная накладная" и включите ее в строку 8, ну и пусть она не подсанная- это можно. Только бы вы не показывали уменьшение обязательств. Вот сижу и думаю, идти у них на поводу?
так Вас сами толкают на нарушение. Нет у Вас оснований для выписки РК. Такое надо исправлять, как ошибку, что Вы и сделали. А сделать, как они хотят, то потом можно в мае приписать занижение обязательств, т.к. РК составлен безосновательно, а на, то, что Вы эти обязательства в апреле себе завысили - глаза закроют.

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”