Вот это интересный вопрос...Marlboro писав:Далее по тексту - такое заявление будет основанием для налогового кредита.
Если я правильно понимаю, то Вы считаете, что фактически право на НК на основании жалобы возникает не ранее ее фактической подачи в налоговую.
Но тогда у меня вопрос: если жалоба за январь подана в феврале, то почему мы формируем НК задним числом В ЯНВАРЬ?
Но, чтобы не запутывать будущих читателей, изменю месяца в вашем вопросе...
Типа, почему, если ПРАВО подачи Додатка 8 возникает в апреле, то мы относим в налоговый кредит....марта...
В фразе, которую мы обсуждаем, нет ответа на этот вопрос. НО....
Но, чтобы найти хоть какой-то ответ или, в крайнем случае, любую аргументацию, предлагаю вспомнить как выглядел этот пункт до последних изменений:
"У разі відмови продавця товарів/послуг надати податкову накладну або в разі порушення ним порядку її заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі покупець таких товарів/послуг має право додати до податкової декларації за звітний податковий період заяву із скаргою на такого постачальника, яка є підставою для включення сум податку до складу податкового кредиту. До заяви додаються копії товарних чеків або інших розрахункових документів, що засвідчують факт сплати податку у зв'язку з придбанням таких товарів/послуг або копії первинних документів, складених відповідно до Закону України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні", що підтверджують факт отримання таких товарів/послуг."
Ну, а теперь ответьте мне - Вы, что, подавали Додаток 8, например, к декларации за апрель 2013 года, а в налоговый кредит относили...апреля 2013 года (сдача декларации за апрель - 20.05.2013)?
Нет, Вы так не делали...
ТОГДА Вас этот вопрос "не мучил", Вы, как и все, СОГЛАСИЛИСЬ, что раз ЗАЯВЛЕНИЕ прилагается к апрельской декларации, то в налоговый кредит относится в МАРТЕ...
Вот исходя из этого я и считаю ВОЗМОЖНЫМ отнесение в налоговый кредит....предыдущего месяца. Это уже - "накатанная дорожка".