Дод.8 и доки к нему

декларація, уточнення, виправлення помилок
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:Далее по тексту - такое заявление будет основанием для налогового кредита.
Если я правильно понимаю, то Вы считаете, что фактически право на НК на основании жалобы возникает не ранее ее фактической подачи в налоговую.
Но тогда у меня вопрос: если жалоба за январь подана в феврале, то почему мы формируем НК задним числом В ЯНВАРЬ?
Вот это интересный вопрос...
Но, чтобы не запутывать будущих читателей, изменю месяца в вашем вопросе...
Типа, почему, если ПРАВО подачи Додатка 8 возникает в апреле, то мы относим в налоговый кредит....марта...
В фразе, которую мы обсуждаем, нет ответа на этот вопрос. НО....
Но, чтобы найти хоть какой-то ответ или, в крайнем случае, любую аргументацию, предлагаю вспомнить как выглядел этот пункт до последних изменений:

"У разі відмови продавця товарів/послуг надати податкову накладну або в разі порушення ним порядку її заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі покупець таких товарів/послуг має право додати до податкової декларації за звітний податковий період заяву із скаргою на такого постачальника, яка є підставою для включення сум податку до складу податкового кредиту. До заяви додаються копії товарних чеків або інших розрахункових документів, що засвідчують факт сплати податку у зв'язку з придбанням таких товарів/послуг або копії первинних документів, складених відповідно до Закону України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні", що підтверджують факт отримання таких товарів/послуг."

Ну, а теперь ответьте мне - Вы, что, подавали Додаток 8, например, к декларации за апрель 2013 года, а в налоговый кредит относили...апреля 2013 года (сдача декларации за апрель - 20.05.2013)?
Нет, Вы так не делали...
ТОГДА Вас этот вопрос "не мучил", Вы, как и все, СОГЛАСИЛИСЬ, что раз ЗАЯВЛЕНИЕ прилагается к апрельской декларации, то в налоговый кредит относится в МАРТЕ...

Вот исходя из этого я и считаю ВОЗМОЖНЫМ отнесение в налоговый кредит....предыдущего месяца. Это уже - "накатанная дорожка".

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:
rubin писав:на все 100 согласна с Любознательная, аналогично размышляла, но меня больше всего волнует вопрос по декабрьской декларации, попадает ли она и дод.8 к ней под эти 60 дней?#sigh#
Не попадает.
К отношениям применяется то законодательство, которое действовало на момент их совершения.
Потому применяйте старую редакцию - или в суд, или уповать на то, что налоговики не ведают о правилах действия закона во времени и пространстве :)
Я бы назвала это не ... отношениями... а - ДЕЙСТВИЯМИ...
А вот на счет того, попадет или не попадет...вопрос отрыт.

Не удивлюсь, если Миндоходов примет и лояльное решение по этому вопросу...

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:ТОГДА Вас этот вопрос "не мучил", Вы, как и все, СОГЛАСИЛИСЬ, что раз ЗАЯВЛЕНИЕ прилагается к апрельской декларации, то в налоговый кредит относится в МАРТЕ...
Потому-что никогда не связывал возникновение кредита с ПОДАЧЕЙ заявления.
Например, почему тогда кредит по налоговым накладным сохраняется за 10 января подачей деки в феврале (в моем примере ранее), если де-факто он возникает на основании приложения 5 (или точнее всей декларации в целом)?

И что делать при Вашем подходе, если, например, 60-й день попадает на 15 число - до 15 подав декларацию кредит сохраняется, а после 15 (но до 20 граничного) уже нет? Плюс нет ответа по ситуации, когда декларация подается не вовремя (с опозданием).

И вернемся к реестру.
В случае с 365 днями по НН играет роль то, какую дату мы поставим как полученную.
А что означает строка "дата отримання" для записи о заявлении (ЗП)?
Любознательная писав:Ну, этот вопрос сейчас не стоит обсуждать (на счет "по требованию"), а то мы уйдем в дебри...
Тем не менее, я бы сказал, что в новой редакции норма выглядит не намного более определенной, нежели ранее.
Кстати этот вопрос затрагивали на Бухфоруме - коллеги заочно согласны, что проблема есть :)
И таки ранее предложенная редакция пункта была лучше, в проекте самого Миндохода:
у абзаці одинадцятому пункту 201.10 після слів „має право” доповнити словами „протягом трьох звітних податкових періодів, включаючи період, в якому така накладна була складена (мала бути складена)”.
Любознательная писав:А вот на счет того, попадет или не попадет...вопрос отрыт.
Прямая аналогия - переход на НКУ, когда урезали 3 года до 365 дней по НН.
Тогда такие дела неоднократно доходили даже до Верховного суда, то-есть споров было много. Пусть даже плательщики ВСЕГДА побеждали в таких исках с такой аргументацией.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав: А что означает строка "дата отримання" для записи о заявлении (ЗП)?
Ну, вопросов, если подумать, возникает больше, чем есть ответов...
Я бы пошла по аналогии с той позицией, которая "живет" по арендной плате - 31 число (предыдущего месяца), но это должно "решаться" или в виде обобщающего налогового разъяснения, или в виде дополнений в приказ ...
Не нам с Вами решать, мы просто ищем возможные пути решения (вдруг кто-то, от кого это зависит, прочитает или прочитают представители СМИ и "раздуют" один из наших ходов (методов)...)))

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:
Любознательная писав:А вот на счет того, попадет или не попадет...вопрос отрыт.
Прямая аналогия - переход на НКУ, когда урезали 3 года до 365 дней по НН.
Тогда такие дела неоднократно доходили даже до Верховного суда, то-есть споров было много. Пусть даже плательщики ВСЕГДА побеждали в таких исках с такой аргументацией.
Ну, поживем - увидим по какому пути пойдет решение этого вопроса...

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Безусловно, сейчас можно только прогнозировать перспективы.
Интересно будет посмотреть первую суд.практику, а она, к сожалению (или к счастью) появится не ранее средины-конца этого года.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:Безусловно, сейчас можно только прогнозировать перспективы.
Интересно будет посмотреть первую суд.практику, а она, к сожалению (или к счастью) появится не ранее средины-конца этого года.
Ну, для начала будем ждать хоть ответ-вопрос в "Інформаційно-довідковому ресурсі" на сайте Миндоходов и...первых публикаций в газетах...
Довольно часто мне интересно....как видят ситуацию просто другие люди...

tunika
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1966 разів
Подякували: 3127 разів

Повідомлення tunika »

Поставщик допустил ошибку: по одной поставке было 3 налоговых накладных, в двух из них стоит вид договора - купли-продажи, а в одной - договор поставки. Все НН зарегистрированы. Буду подавать додаток 8 на эту накладную, подскажите как правильно описать это нарушение в графе 8?

jelena
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 13 разів

Повідомлення jelena »

помогите пожалуйста, что делать в такой ситуации -
получили от поставщика товар 26.11.2013 г. одним приходом, оригиналы налоговых накладных получили в феврале месяце - товар с кодами УКЗЕД, поставщик выписал две НН (на одну приходную), при этом в одной НН (грубо говоря на пол стула) стоит код и НН зарег., а в другой НН (на другую половину стула - образный пример) код не указан и НН не зарег. (хотя крестик стоит!!!)
какие действия? возможно ли включить эти НН в дод. 8 в февральской деке по НДС или нет?
заранее огромное спасибо за помощь

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7018 разів
Подякували: 4419 разів

Повідомлення Лапа »

jelena писав:помогите пожалуйста, что делать в такой ситуации -
получили от поставщика товар 26.11.2013 г. одним приходом, оригиналы налоговых накладных получили в феврале месяце - товар с кодами УКЗЕД, поставщик выписал две НН (на одну приходную), при этом в одной НН (грубо говоря на пол стула) стоит код и НН зарег., а в другой НН (на другую половину стула - образный пример) код не указан и НН не зарег. (хотя крестик стоит!!!)
какие действия? возможно ли включить эти НН в дод. 8 в февральской деке по НДС или нет?
заранее огромное спасибо за помощь
пролетели...декабрь+январь=больше 60 дней..
Зарегиную я бы включила, а вторую - нет...

А договориться о возврате товара с поставщиком нельзя???
Бедет по бумаге возврат товара+РК к старым НН
И новая отгрузка ....
Только, если была оплата, надо подумать...

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”