Luda_avon@ukr.net писав:Здравствуйте! Помогите, как правильно сделать? В октябре 2015г. включила нн в налоговый кредит, а ее включать ненадо. Как снять и добавить в нал.обязат.?
Подайте самостийный УР+Д5. Но до подачи УРа обязательно перечислите (на бюджетный счет, не на электронный) недоимку+самоштраф.
Luda_avon@ukr.net писав:Здравствуйте! Помогите, как правильно сделать? В октябре 2015г. включила нн в налоговый кредит, а ее включать ненадо. Как снять и добавить в нал.обязат.?
Подайте самостийный УР+Д5. Но до подачи УРа обязательно перечислите (на бюджетный счет, не на электронный) недоимку+самоштраф.
А нельзя как-то подать уточненку с декой за декабрь?
А нельзя как-то подать уточненку с декой за декабрь?
Теоритически можно. Практически не получается: конфликтуют оба Д5. + самоштраф в приложенном УРе = 5%, а как известно, 5% > 3%
SSV писав:Добрый!
запуталась с УРом... если я сегодня (18.01.2015) уточнила минусовую деку за ноябрь - убрала одну НН из кредита ,минус по стр.24 уменьшился.
завтра, при подаче декларации за декабрь - учитывается новое значение стр.24 из УРа, верно?
SSV писав:Добрый!
запуталась с УРом... если я сегодня (18.01.2015) уточнила минусовую деку за ноябрь - убрала одну НН из кредита ,минус по стр.24 уменьшился.
завтра, при подаче декларации за декабрь - учитывается новое значение стр.24 из УРа, верно?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, совсем меня запутали.
Можно ли через УР снять НК с декларации за май 2015 (НН верно оформлена и своевременно зарегистрирована) и через УР включить эту же НН в июнь 2015
На горячей линии ДФС ответ не однозначен, аудитор не видит никаких проблем с этим - все можно ведь 365 дней!!!
Подскажите, у кого какие идеи?
Спасибо!
Allaа писав:Добрый день! Помогите, пожалуйста, совсем меня запутали.
Можно ли через УР снять НК с декларации за май 2015 (НН верно оформлена и своевременно зарегистрирована) и через УР включить эту же НН в июнь 2015
На горячей линии ДФС ответ не однозначен, аудитор не видит никаких проблем с этим - все можно ведь 365 дней!!!
Подскажите, у кого какие идеи?
Спасибо!
Спасибо!
А то на горячей линии настаивают что снять НК через УР я могу, а вот включить его можно только в ТЕКУЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какое то адекватное подтверждение от них что можно снять ранее включенный кредит и включить в нужный мне период (но не позже 365 дней)
Allaа писав:Спасибо!
А то на горячей линии настаивают что снять НК через УР я могу, а вот включить его можно только в ТЕКУЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какое то адекватное подтверждение от них что можно снять ранее включенный кредит и включить в нужный мне период (но не позже 365 дней)
А может быть они и правы: только в текущей деке? #blush# Хотя, в 198.6 ничего не сказано о "только"...
Я нашла письмо:
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГФС - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КРУПНЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
ПИСЬМО
от 18.12.2015 г. N 27376/10/28-10-06-11
О предоставлении разъяснения
Межрегиональным главным управлением ГФС - Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков рассмотрено письмо относительно налогового кредита, по результатам рассмотрения и в пределах своих полномочий сообщаем следующее.
Вопрос N 1.
В соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло ранее:
- дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;
- дата получения плательщиком налога товаров/услуг.
С учетом изменений, внесенных в пункт 198.6 статьи 198 НКУ, с 29.07.2015 г. действует норма, согласно которой в случае, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных/расчетов корректировки зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН), такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки.
Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных с нарушением срока регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговая накладная в Едином реестре налоговых накладных, но не позднее: чем через 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной; для плательщиков налога, применяющих кассовый метод, - чем через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога, для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество.
Таким образом, сумма НДС, указанная в налоговой накладной (составленной как до 29.07.2015 г., так и после этой даты), которая была своевременно зарегистрирована в ЕРНН может быть включена в состав налогового кредита налоговой отчетности того налогового (отчетного) периода, в котором она составлена, или любого следующего отчетного периода в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.
Сумма НДС, указанная в налоговой накладной (составленной как до 29.07.2015 г., так и после этой даты), которая была зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных с нарушением срока регистрации, может быть включена в состав налогового кредита налоговой отчетности того налогового (отчетного) периода, в котором она зарегистрирована, или любого следующего отчетного периода в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.
До вступления в силу Закона N 643 налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включались в налоговый кредит того налогового (отчетного) периода, на который приходилась дата их составления.
Вопрос N 2.
Согласно пункту 50.1 статьи 50 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) плательщик налога самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующей на момент подачи уточняющего расчета.
Учитывая вышеизложенное, в случае если плательщиком налога суммы НДС указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки, ошибочно не были включены в состав налогового кредита, то плательщик налога имеет возможность суммы такого НДС включить в налоговый кредит путем подачи уточняющего расчета за соответствующий отчетный период, но не позднее 365 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки.
Аналогичные разъяснения по данным вопросам размещены на официальном портале Государственной фискальной службы Украины (www.sfs.gov.ua) в категории "101.16 Налог на добавленную стоимость" сервиса "Общедоступный информационно-справочный ресурс".
НО меня смущает, то что НН уже были включены.
А объяснение от ДФС - ПРОСТО НЕЛЬЗЯ.
Может кто то уже практиковал подобное?
Или есть официальные разъяснения по поводу ранее включенных.
Буду очень благодарна за помощь. Спасибо!