Мені здається, що це просто вільна трактовка деякими інспекторами кодексуcometa писав:Полностью согласна. Вопрос может быть только по поводу 180 дней и 365 дней. Если НН майская,то в 180 дней уложились, что ей не нравится?. А по вопросу включения в НК. В писании сказано, просроченные в месяце РЕГИСТРАЦИИ и никаких изменений по ЭТОМУ поводу не было ни до, ни после 29.07.2015Natalenna писав:До 01.07 писало так, якщо невчасно щареєстровано, то велючається у місяці реєстрації, але у межах 180 днів. У вас 180 днів пройшло?Popen писав:#help# Любі друзі! Прошу обсудить следующую ситуацию:
1. Мой поставщик зарегил свою майскую НН только в сентябре. Руководствуясь 198.6, в сентябре же я и включил её в свой НК.
2. Вчера звонит ГНИ (моя кураторша по НДС) и заявляет следующее: неправомерно включать эту НН в НК т.к. она выписана в мае, а изменения в 198.6 (относительно 365дней) вступили в силу 29.07.15 (закон № 643-VIII). Т.е. неправомерно, т.к. закон обратной силы не имеет и включать в НК (в течение 365 дней) можно только те НН, которые выписаны после 29.07.15...
И как к этому отнестись??? Совершенно искренне полагаю, что это бред #g_hospita (возможно, навеянный грядущими сокращениями в ГНИ)...
Или я что-то пропустил в безбрежно-стремительном потоке изменений/трактовок НКУ ??? #help#
А с другой стороны, может согласиться с кураторшей и убрать эту НН из НК?
Сумма НДС = 33.00грн., недоимки, как я понимаю, не будет (у меня в сентябре выскочила стр.24), оплачу самоштраф в размере 1.00, подам УР: тем самым и сам не сильно пострадаю и женщине сделаю приятное (в честь грядущего 8-го марта)...
Декларация НДС
- Natalenna
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 3872 рази
- Подякували: 3194 рази
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
Бухгалтерський облік - це мистецтво
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1922 рази
Печально, что за такую вольную трактовку не предусмотрены никакие штрафные санкции. Тогда бы думали, прежде чем трактовать.Natalenna писав: Мені здається, що це просто вільна трактовка деякими інспекторами кодексу
- Елена_П
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 800 разів
- Подякували: 3799 разів
Зачем ждать 8 марта, подарите ей в честь м/народного дня бухгалтера НКУ с выделенным маркером местом по данному вопросу, пусть почитает, а может она просто не до конца разобралась в этой ситуации и ей захотелось проявить себя на рабочем месте... Может с ней просто поговорить и выяснится что это недоразумение?Popen писав:#help# Любі друзі! Прошу обсудить следующую ситуацию:
1. Мой поставщик зарегил свою майскую НН только в сентябре. Руководствуясь 198.6, в сентябре же я и включил её в свой НК.
2. Вчера звонит ГНИ (моя кураторша по НДС) и заявляет следующее: неправомерно включать эту НН в НК т.к. она выписана в мае, а изменения в 198.6 (относительно 365дней) вступили в силу 29.07.15 (закон № 643-VIII). Т.е. неправомерно, т.к. закон обратной силы не имеет и включать в НК (в течение 365 дней) можно только те НН, которые выписаны после 29.07.15...
И как к этому отнестись??? Совершенно искренне полагаю, что это бред #g_hospita (возможно, навеянный грядущими сокращениями в ГНИ)...
Или я что-то пропустил в безбрежно-стремительном потоке изменений/трактовок НКУ ??? #help#
А с другой стороны, может согласиться с кураторшей и убрать эту НН из НК?
Сумма НДС = 33.00грн., недоимки, как я понимаю, не будет (у меня в сентябре выскочила стр.24), оплачу самоштраф в размере 1.00, подам УР: тем самым и сам не сильно пострадаю и женщине сделаю приятное (в честь грядущего 8-го марта)...
-
- Оракул
- Дякував (ла): 86 разів
- Подякували: 63 рази
Всем добрый день! Прошу помощи, никогда не сталкивалась:
Директор купил книгу ( цена 44грн.) освобождена от ндс. По идее, книга не используется в хоз. деят-и. Продавец выписал и зарегил нн. Вопросы:
1. Мне нужно было выписать и зарегистрировать эту нн на себя?
2. Куда писать эту книгу в деке, если 14.2 не заполняется - в 10.2.1? или вообще не писать?
3. Куда писать книгу в дод. 5? в раздел 2 в самой нижней строке (Операції з придбання з податком на додану вартість, які не надають права формування податкового кредиту (рядки 10.2 + 14.1 + 15.2 декларації)
Директор купил книгу ( цена 44грн.) освобождена от ндс. По идее, книга не используется в хоз. деят-и. Продавец выписал и зарегил нн. Вопросы:
2. Куда писать эту книгу в деке, если 14.2 не заполняется - в 10.2.1? или вообще не писать?
3. Куда писать книгу в дод. 5? в раздел 2 в самой нижней строке (Операції з придбання з податком на додану вартість, які не надають права формування податкового кредиту (рядки 10.2 + 14.1 + 15.2 декларації)
-
- Светоч Мысли
Так книга с НДС или без НДС?Нато4ка писав:Всем добрый день! Прошу помощи, никогда не сталкивалась:
Сначала Вы пишете, что без НДС, а потом непонятно.
Если без НДС:
1. Никакую НН на себя не выписывает и не регистрируете.
2. В строку 11.1
3. В додатке 5 не показываете.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 85 разів
Проведіть їй лікбез ))).Popen писав:#help# Любі друзі! Прошу обсудить следующую ситуацию:
...
Наголосіть що Ви не включали ПН через те що вона була незареєстрована, відповідно до п.198.6. такі ПН не відносяться до ПК.
А норма про 365 днів (яка введена Законом від 29.07.2015) - стосується вчасно зареєстрованих ПН - це те про що вона говорить
Нехай почитає ще раз Кодекс, а саме п.198.6 - там як раз все розписано.
- Елена_П
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 800 разів
- Подякували: 3799 разів
Из статьи:Нато4ка писав:Всем добрый день! Прошу помощи, никогда не сталкивалась:
Скрытый текст
После изменений, внесенных Законом № 643, исчезла такая зависимость (ее сохранили только по покупкам до 01.07.2015 г.) — обновили п. 198.5 НКУ. Процитируем:
«Налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно пункту 189.1 статьи 189 данного Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные настоящим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если эти товары/услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться».
И в связи с этим возникает множество вопросов.
Если на входе не было налогового кредита по НДС, поскольку товар приобрели у неплательщика, а сейчас его бесплатно передают: неужели придется дважды начислить налоговые обязательства:
первые — как на поставку (бесплатная передача попадает под определение поставки)
вторые — по обновленному п. 198.5 НКУ в случае использования в нехоздеятельности?
Убеждены, что в п. 198.5 НКУ заложен компенсационный характер — исходя из того, что весь входной НДС должен попадать в налоговый кредит, и по определенным операциям он должен нивелироваться техническими налоговыми обязательствами. А именно: при использовании товаров, услуг, необоротных активов в операциях, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от НДС, в нехоздеятельных операциях, надо будет начислить налоговые обязательства по НДС, и при этом уже неважно, попал входной НДС по ним в налоговый кредит или нет. Исключение — если данные товары, услуги или необоротные активы были приобретены до 01.07.2015 г. — в этой ситуации условные налоговые обязательства будут возникать, если был отражен налоговый кредит при их приобретении.
То есть сейчас важно — имело ли право предприятие входной НДС по таким товарам отразить в налоговом кредите. Убеждены, если на входе не могло быть налогового кредита — скажем, покупали данные товары, услуги у неплательщика НДС, или на входе операции были необлагаемыми, т.е. по ним налоговый кредит никак не мог возникнуть, то и о технических налоговых обязательствах согласно п. 198.5 НКУ не будет идти речь. Такой вывод мы делаем с определения поставки товаров из пп. 14.1.191 НКУ, которым, в частности, считается:
«любое из указанных действий налогоплательщика относительно материальных активов, если налогоплательщик имел право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту в случае приобретения указанного имущества или его части (бесплатная передача имущества другому лицу; передача имущества в пределах баланса налогоплательщика, который используется в хозяйственной деятельности налогоплательщика для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью данного налогоплательщика, передача в пределах баланса налогоплательщика имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, которые освобождаются от налогообложения или не подлежат налогообложению)».
То есть если на входе нет НДС, то и начислять себе ничего не нужно.
-
- Светоч Мысли
С 01,07.2015 уже не делим используем в хоз деятельности или. нет. Просто если не используем , а есть НДС- включаем НДС в НК и начислем себе НО. Если НДС нет- все пишем в строку 11.1 остальные строки (14 и т.п) больше не заполняем.Нато4ка писав:cometa, книга без ндс (звільнення від ПДВ). В накладной так и написано в 12 строке, "Без ПДВ" А почему в 11.1 - мы ведь ее в хоз. деят-и не используем?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 86 разів
- Подякували: 63 рази
Спасибо, я Вас поняла, доходчиво разъяснили. А то я читала-читала особливості заповнення звітності з липня 2015, а сути не поняла, перед этим напугавшись начислением НО себе с покупкой нехозяйственных и регистрацией (сроки в таком случае у меня вышли).cometa писав:С 01,07.2015 уже не делим используем в хоз деятельности или. нет. Просто если не используем , а есть НДС- включаем НДС в НК и начислем себе НО. Если НДС нет- все пишем в строку 11.1 остальные строки (14 и т.п) больше не заполняем.Нато4ка писав:cometa, книга без ндс (звільнення від ПДВ). В накладной так и написано в 12 строке, "Без ПДВ" А почему в 11.1 - мы ведь ее в хоз. деят-и не используем?
Еще раз благодарю!