Декларация НДС

декларація, уточнення, виправлення помилок
Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

БУХГАЛТЕР_2012 писав:Добрый вечер, подскажите пожалуста я в ноябре подала УР за июнь-сентябрь, все это время у меня была строка 24, в Деке за октябрь переносить строку 24 с учетом УР поданого в ноябре?
Последняя версия вашей деки за сентябрь - значения гр.5 [последнего] УРа за сентябрь...

ANNA_N
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 10 разів

Повідомлення ANNA_N »

Помогите разобраться в ситуации. Я пришла на фирму в октябре, до этого она полгода была в простое. Начала регистрировать НН и получила несколько РК за июнь-июль2015г. за услуги связи на уменьшение налогового кредита (которые должен рег. покупатель - я).Со счетов фирмы за это время ничего не платили. Что мне делать с этими РК? если просто проигнорировать?

И еще вопрос! Мне нужно зарегистрировать несколько НН за январь, в налоговой сказали составлять УР, а в формах 2 вида УР - в составе новой деки и отдельный с додатками. Какой мне составлять и какие нужны додатки?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

ANNA_N писав:Помогите разобраться в ситуации. Я пришла на фирму в октябре, до этого она полгода была в простое. Начала регистрировать НН и получила несколько РК за июнь-июль2015г. за услуги связи на уменьшение налогового кредита (которые должен рег. покупатель - я).Со счетов фирмы за это время ничего не платили. Что мне делать с этими РК? если просто проигнорировать?

И еще вопрос! Мне нужно зарегистрировать несколько НН за январь, в налоговой сказали составлять УР, а в формах 2 вида УР - в составе новой деки и отдельный с додатками. Какой мне составлять и какие нужны додатки?
а налоговые накладные за июнь-июль получали?
игнорировать РК не получится - это штраф за просрочку регистрации

БУХГАЛТЕР_2012
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 422 рази
Подякували: 85 разів

Повідомлення БУХГАЛТЕР_2012 »

Popen писав:
БУХГАЛТЕР_2012 писав:Добрый вечер, подскажите пожалуста я в ноябре подала УР за июнь-сентябрь, все это время у меня была строка 24, в Деке за октябрь переносить строку 24 с учетом УР поданого в ноябре?
Последняя версия вашей деки за сентябрь - значения гр.5 [последнего] УРа за сентябрь...
Спасиба большое, просто раньше налоговая склонялась к тому в каком месяце подан УР в такой переносить стр.24 УРа (разницу которая уточняется) или это только у наших налоговиков такие требования.

Anzhela Guseva
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 136 разів
Подякували: 5 разів

Повідомлення Anzhela Guseva »

Помогите, пожалуйста!Неправильно совсем сдала декларацию за сентябрь!Закупили с НДС, а продали без НДС, согласно п.15, подрозделу 2, разделуХХ!Я не показала что надо снять!В дод.5 как єто указать?Не подала дод.6, что писать в таб.3 "Назва операції"?И потом как сформировать саму декларацию уточненку, чтоб само сформировало?Не получается!!Работаю в медке!

бухгалтер87
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 8 разів

Повідомлення бухгалтер87 »

Подскажите, пожалуйста, куда отнести отрицательное значение : в счет погашения долга (долг прошлого года, когда не было эл адм) или в будущий налоговый кредит? Какие +-? как я понимаю в счет погашения долга уменьшает сумму регистрации, те один минус есть...

владуся
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення владуся »

Подскажите пожалуйста , приобретён товар без НДС (у платильщика НДС ), получена НН , как правильно отразить в Декларации полученную НН?Спасибо.

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

владуся писав:Подскажите пожалуйста , приобретён товар без НДС (у платильщика НДС ), получена НН , как правильно отразить в Декларации полученную НН?Спасибо.
Строка 11.1 Декларации

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Доброго дня всім! Питання мучить із п'ятниці. Постачальник виписав ПН 30.10. Зробив помилку у назві. Виписав 30.10 РК, але зареєстрував його 13.11. Питання: коли я маю право на ПК у жовтні чи у листопаді?
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 800 разів
Подякували: 3799 разів

Повідомлення Елена_П »

Natalenna писав:Доброго дня всім! Питання мучить із п'ятниці. Постачальник виписав ПН 30.10. Зробив помилку у назві. Виписав 30.10 РК, але зареєстрував його 13.11. Питання: коли я маю право на ПК у жовтні чи у листопаді?
Статья от 09.11.2015 http://www.interbuh.com.ua/ru/documents/ib/6211/81420
Скрытый текст
(комментарий к письму ГФСУ от 27.10.2015 г. № 22541/6/99-99-19-03-02-15)
Суть вопроса. С 29.07.2015 г. статья 192 НКУ, устанавливающая правила корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII (далее — Закон № 643) дополнена двумя новыми правилами:

1) поставщик вправе уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (пп. 192.1.1 НКУ);

2) получатель вправе увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (пп. 192.1.2 НКУ).

При этом в пп.пп. 192.1.1 и 192.1.2 НКУ, как и раньше, указано: поставщик и получатель показывают корректировки налоговых обязательств и налогового кредита (соответственно) «по результатам налогового периода, в течение которого был проведен данный перерасчет».

Следовательно, возникает вопрос: в декларации какого отчетного периода поставщик должен фиксировать корректировку налоговых обязательств, если расчет корректировки он составил в одном отчетном периоде, а получатель зарегистрировал его в ЕРНН в другом?

Подход налоговиков. В комментируемом письме налоговики рассмотрели ситуацию, когда при уменьшении компенсации стоимости товаров/услуг поставщик составляет расчет корректировки в одном отчетном периоде, а покупатель его регистрирует в другом, но в пределах установленного п. 201.10 НКУ 15-дневного срока для данной регистрации. Вместе с тем вывод контролеров следующий: на основании этого расчета корректировки поставщик уменьшает налоговые обязательства в налоговой отчетности, которая подается по результатам отчетного периода, в котором составлен данный расчет корректировки.

Например: если расчет корректировки был составлен 30 октября, а зарегистрирован в ЕРНН покупателем 2 ноября, поставщик отражает корректировку налоговых обязательств в декларации по НДС за октябрь. Если данный расчет корректировки покупатель зарегистрирует в ЕРНН, предположим, 17 ноября (то есть с нарушением срока регистрации), уменьшение налоговых обязательств на его основании поставщик сможет показать только в декларации по НДС за ноябрь.

Однако на этот же вопрос контролеры предоставили ответ и в консультации подкатегории 101.23 системы «ЗІР»:

«В налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражается корректировка налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной?».

В ней контролеры высказали противоположное мнение, а именно: поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором расчет корректировки зарегистрирован покупателем в ЕРНН.

Как видим, налоговики еще не определились, что означает фраза «только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки»:

или условие для отражения расчета корректировки в отчетности;
или указание на отчетный период, в котором следует показать уменьшение налоговых обязательств в декларации по НДС.

Комментарий редакции. Мы считаем, что несвоевременно зарегистрированный в ЕРНН покупателем расчет корректировки поставщик должен показывать в периоде, на который приходится дата составления данного расчета. Если же такая регистрация произойдет с нарушением установленного срока, поставщик сможет уменьшить налоговые обязательства только в отчетном периоде регистрации расчета корректировки в ЕРНН. То есть мы на стороне налоговиков, которые изложили свою позицию в комментируемом письме.

На наш взгляд, новые правила следует читать как дополнительное условие к прописанному в ст. 192 НКУ механизму корректировки. Срабатывают такие правила тогда, когда расчеты корректировки регистрируются с нарушением срока регистрации.

Во-первых, если бы законодатель хотел привязать отражение корректировок в декларации исключительно к периоду регистрации расчета корректировки в ЕРНН, пожалуй, он не оставлял бы фразу «поставщик, соответственно, уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был произведен данный перерасчет». То есть факт регистрации расчета корректировки в ЕРНН является условием отражения поставщиком корректировки налоговых обязательств в НДСной отчетности. А вот отчетный период, в котором показывают эти корректировки, зависит от того, расчет корректировки был вовремя зарегистрирован в ЕРНН или с нарушением срока. То есть по аналогии с налоговыми накладными.

Во-вторых, как мы уже упоминали в статье «Расчет корректировки составлен и зарегистрирован в разных месяцах: когда декларировать уменьшение налоговых обязательств», корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, исходя из п. 192.1.1 НКУ, должны осуществляться у контрагентов синхронно. Это объясняется тем, что при своевременной регистрации расчета корректировки в ЕРНН никаких препятствий для проведения перерасчета налоговых обязательств/налогового кредита нет (расчет корректировки получатель зарегистрировал). Соответственно, поскольку покупатель уменьшает сумму налогового кредита по результатам периода, в котором происходит уменьшение суммы компенсации в пользу налогоплательщика-поставщика, поставщик должен уменьшить сумму налоговых обязательств по результатам этого же периода. Кроме того, о «синхронности» говорит и п. 192.3 НКУ, согласно которому результат перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя отражают в составе налоговой декларации за отчетный налоговый период.

Несмотря на то что в разъяснениях налоговиков нет единогласия, осторожным плательщикам НДС следует получить на руки письменную индивидуальную налоговую консультацию, чтобы обезопасить себя в случае очередного изменения позиции контролеров.

Богдан ПОДЦЕРКОВНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Закрито

Повернутись до “Звітність з ПДВ”