Заполнение налоговой накладной при работе без договора

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
aniri
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 2232
З нами з: 21 квітня 2011, 01:26
Дякував (ла): 401 раз
Подякували: 1233 рази

Повідомлення aniri »

Тюша писав:Боже, как же надоели эти разночтения и "непонятки" по поводу заполненя НН.
я всегда заполняла и собираюсь дальше заполнять в случае. когда проплата идет по счету так:
вид договора- (например) договір поставки(чи договір надання послуг), дата-дата счета, № -"-".
надоело уже разбираться в этом. Тем более, что ГНИ все время изменяет ответы на этот вопрос в ЕБПЗ.
+1#smile3#

vikki001
Гуру
Гуру
Повідомлень: 85
З нами з: 05 серпня 2013, 14:45
Дякував (ла): 22 рази
Подякували: 45 разів

Повідомлення vikki001 »

Вот написали бы наши "умники" вместо "Вид цивільно-правового договору" - "Підстава для проведення розрахунків", и указывал бы тогда каждый то, что считает наиболее разумным.#sigh#

tatjana_65
Просвещенный
Просвещенный
Повідомлень: 170
З нами з: 14 січня 2014, 16:09
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 48 разів

Повідомлення tatjana_65 »

Есть вот такое мнение:

? Как указывать в налоговой накладной реквизит «Вид цивільно-правового договору», если отгрузка осуществлялась без договора? Верно ли указывать при такой отгрузке дату и номер счета (расходной накладной) или лучше в номере договора ставить прочерк, а дату договора – дата первого события? Номер и дата договора – это обязательный реквизит налоговой накладной? Если дата и номер договора указан с ошибкой, считается ли такая накладная недействительной? Если срок действия договора закончился, какой договор указывать в налоговой накладной?

Согласно п. 4 Порядка № 10 в графе «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной указывается вид гражданско-правового договора в соответствии с ГКУ. Даже если отгрузка осуществлялась без договора, это не является нарушением, более того, такие сделки имеют правовое обоснование. Так, согласно ст. 639 ГКУ договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом.

Кроме того, ст. 206 ГКУ раскрывает требования, касающиеся устных сделок. В частности, устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения, за исключением сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, а также сделок, для которых несоблюдение письменной формы влечет их недействительность.

Следует также дополнительно обратиться к ст. 181 ХКУ, согласно которой допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами т. п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

Итак, используя предыдущую практику разъяснений Миндоходов (хотя разъяснение уже не действует, нормы законодательства не изменились), по мнению «Б&З», при заполнении графы «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной, в случае устной договоренности следует указать вид договора согласно ГКУ (купли-продажи, предоставления услуг и т. п.). Датой договора будет считаться дата выполнения устной договоренности, и вполне логично такой датой считать первое событие. Обращаем внимание, что формат отражения даты согласно п. 4 Порядка № 10 должен быть следующим: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры) без точек, запятых и других знаков препинания. В графе «№», исходя из норм последнего абзаца п. 14 Порядка № 10, прочерк не проставляется.
Справедливости ради стоит отметить, что контролирующие органы в ОНК № 127 (вопрос 7) для признания недействительности налоговой накладной называли всего две причины:

• отсутствие в налоговой накладной хотя бы одного показателя, который является обязательным реквизитом налоговой накладной (перечисленные в подпунктах «а» – «і» п. 201.1 НКУ);

• несоответствие показателей, указанных в налоговой накладной, условиям поставки (цена, стоимость, номенклатура, количество товара и т. п.).

Кроме того, обращаем внимание на положительную судебную практику. Так, предметом рассмотрения по делу № 2а/2570/1293/2012 стала следующая позиция контролеров: в разделе «вид гражданско - правового договора» налоговой накладной было указано «договор транспортного экспедирования».

Согласно же данным первичного бухгалтерского учета вышеупомянутый гражданско – правовой договор отсутствовал, а вместо него проверяющим предоставлен договор на транспортно - экспедиционное обслуживание, предметом которого являются транспортно - экспедиционные услуги, связанные с погрузкой (разгрузкой), сертификацией, таможенного оформления и отправкой (получением ) зерновых , масличных и других грузов.

На основании изложенного, контролеры отказались учитывать составленные налоговые накладные при определении сумм налогового кредита по НДС. Суд же пришел к выводу, что сам договор и информация о договоре, содержащаяся в налоговых накладных, идентичны. Окончательный вывод суда - решающее значение для налогового учета имеет не название договора, а предмет договора, который устанавливается путем анализа условий договора .



автор: Галина Зубарь,
эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»


liraril
Гуру
Гуру
Повідомлень: 89
З нами з: 24 лютого 2011, 15:03
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 24 рази

Повідомлення liraril »

vikki001 писав:Вот написали бы наши "умники" вместо "Вид цивільно-правового договору" - "Підстава для проведення розрахунків", и указывал бы тогда каждый то, что считает наиболее разумным.#sigh#
+1:)

Аватар користувача
rubin
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 1981
З нами з: 11 серпня 2011, 02:43
Дякував (ла): 2353 рази
Подякували: 1790 разів

Повідомлення rubin »

м-да.. для заполнения н.н. необходимо брать на работу не просто бухгалтера с опытом работы, но и обязательно владение дедуктивным методом мышления... без дедукции нку не познать...и тем более все их порядки и инструкции..#wall# #wall# #wall#

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”