НН на аванс за последний месяц аренды

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Elisa писав:
Ribka писав:При оплате аванса мы просто сослались на договор, где прописана обязательная оплата последнего месяца аренды. Может наша ошибка в том, что мы не указали, как советуете за декабрь 2013г.
Ну да, если бы вы указали, что платите по счету ... 3000 грн. за декабрь 2013, то должно было быть так:
1 НН от 22.01.13 на 3000 грн. (аванс за 12.2013)
2 НН от 31.01.13 на 3050 грн. (по акту ВР за 01.13).

Но, ведь арендодателям не хочется начислять себе НО без оплаты, поэтому они и выписали так, как им выгоднее.
Не може бути "как им выгоднее", може бути тільки єдиний правильний варіант (в цьому разі). Давайте так:

Дт631 Кт311 оплатили 22-го 3000,00
Дт641 Кт644 ПК з суми 3000,00
ДтХХХ Кт631 на суму 3050,00 закрили акт
Дт644 Кт631 закрили "попередній ПК" + ПК з 50,00 грн

Де там може виникнути ЩЕ 3050 невідомо, чи загальні правила "пространство-временного континиума" на Вас не поширюються і хочеться зараз отримати ПН за наступний місяць?#g_haha#

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

Ribka писав:И что мы ничего не можем уже сделать?
Можете поговорить с бухгалтером арендодателя,
в принципе, она элементарно может поменять сумму НН от 31.01.13г.
Я правда не знаю, зачем ей это,
если вы уплатили 3000, а хотите получить НК на 6050?

Ribka
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Ribka »

Всем спасибо!

boozy-voozy
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення boozy-voozy »

Ribka писав:Помогите, пожалуйста, разобраться.По условиям договора аренды мы 22.01.13 заплатили задаток за аренду за последний месяц аренды 3000,00.НН нам дали по оплате на 3000,00 от 22.01.13.Потом в конце месяца нам дают акт выполненых работ за январь на 3050,00 и НН на разницу задатка и фактического акту услуг на 50,00. Я считаю, что мне должны дать НН за январь в сумме 3050,00, так как 1 событие виполнение услуг. Помогите разобраться#g_cray2#
Я как арендодатель, поступила бы точно так же! Если Вы не заплатили за первый месяц аренды (январь), то как могла Ваша оплата засчитаться как за последний месяц?

Ribka
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Ribka »

Но в договоре указывается именно аванс за последний месяц,и исходя из этого мы заплатили,но как говорилось выше, ошибка, что не указали за какой именно месяц. И они это прекрасно знают! За первый месяц мы не обязаны платить авансом, а по факту!

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Ribka писав:Но в договоре указывается именно аванс за последний месяц,и исходя из этого мы заплатили,но как говорилось выше, ошибка, что не указали за какой именно месяц. И они это прекрасно знают! За первый месяц мы не обязаны платить авансом, а по факту!
Для того, щоб не зробили помилок на майбутнє - від того, вкажете чи не вкажете за який місяць платите нічого не зміниться, правильно виписувати буде так само. Якщо платите по одному договору (Договір оренди №1 від 01.01.13), то оплати і нарахування заборгованості згортаються і окремо не ведуться.

boozy-voozy
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення boozy-voozy »

Ribka писав:Но в договоре указывается именно аванс за последний месяц,и исходя из этого мы заплатили,но как говорилось выше, ошибка, что не указали за какой именно месяц. И они это прекрасно знают! За первый месяц мы не обязаны платить авансом, а по факту!
"За первый месяц мы не обязаны платить авансом, а по факту!" с этим сложно спорить, не зная условий договора!

Мария Пархоменко
УченикУченик

Повідомлення Мария Пархоменко »

Напишу как арендодатель. Не смотря на один договор, я разделяю оплату за текущий месяц и предоплату (так называемый залоговый платёж) за последний месяц, т.к. номенклатура так сказать разная, это как с товаром товар А и товар Б - разные вещи, точно также аренда январь и аренда последнего месяца с-но договора - тоже две разные вещи. Если арендатор указал в назначении что это залоговый платёж, то и НН я выписываю на аренду последнего месяца согласно договора, и уж никак не могу засчитать данную оплату за текущий месяц. Т.о. если мне в первом месяце аренды заплатиили сумму аренды за один месяц, и при этом указали что это залоговый платёж, я выпишу 2 налоговые накладные - первую по оплате, вторую по акту за текущий месяц. Если арендатор не указал в назначении, а оплатил просто по договору, то естественно я сначала закрою текущий месяц. Кстати если у арендатора весит пердоплата по аренде, а я ему выставляю коммунальные услуги, то явно что акт по коммунальным это не второе событие, а первое (опять таки это разные номенклатуры по одному договору). Для удобства в 1С разбиваю договор на текущий, предоплатный и коммунальный. Всё красиво отражется. Видно кому чего должна выписать.
По поводу, что это один договор и всё сворачивается, хороший пример всякие РЭСы, ПЭСы (электроэнергия), где по одному договору отдельно ведётся учёт по активной эл.энергии и реактивной. Активная эл.энергия оплачивается всегда на перёд,т.е. НН всегда будет по оплате, тогда как реактивная по факту, НН - по акту, хотя в общем то по договору у меня на момент выставления реактива может идти большущая предоплата. Никто ничего не сворачивает.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Как арендодатель и арендатор в одном лице считаю, что Вы подставляете людей с НК, прямо нарушая норму.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Не все так думают.
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst19697.aspx

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”