Кооректировка налоговой накладной Помогите

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
natalisvk
ЗнатокЗнаток

Повідомлення natalisvk »

Я выписываю РК в связи с возвратом предоплаты неплательщику НДС, это правильно?)))

Учусь
Высший разум
Высший разум
Подякували: 4 рази

Повідомлення Учусь »

В ст. 192.2 НКУ написано, что уменьшение суммы налоговых обязательств налогоплательщика-поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости. Про возврат предоплаты как всегда забыли. Поэтому я думаю, что налоговая инспекция воспользуется такой трактовкой корректировок и не будет их принимать для неплательщиков НДС. В общем надо писать письмо в налоговую Пусть объясняют.

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1164 рази
Подякували: 2681 раз

Повідомлення Nataliya 2201 »

natalisvk писав:Я выписываю РК в связи с возвратом предоплаты неплательщику НДС, это правильно?)))
На что ссылаетесь, на какую норму закона?

Nataliya 2201
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1164 рази
Подякували: 2681 раз

Повідомлення Nataliya 2201 »

Nataliya 2201 писав:
natalisvk писав:Я выписываю РК в связи с возвратом предоплаты неплательщику НДС, это правильно?)))
На что ссылаетесь, на какую норму закона?

Не дочитала знак вопроса. Просмотрите эту рубрику с 1-ой страницы, обсуждали. Есть варианты.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Учусь писав:В ст. 192.2 НКУ написано, что уменьшение суммы налоговых обязательств налогоплательщика-поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости. Про возврат предоплаты как всегда забыли. Поэтому я думаю, что налоговая инспекция воспользуется такой трактовкой корректировок и не будет их принимать для неплательщиков НДС. В общем надо писать письмо в налоговую Пусть объясняют.
Дело в том, что и при старом законе о НДС при возврате аванса неплательщику НДС-корректировка не делалась, только в случае возврата товара.
Я при старых законах, кор. в этои случае не делала, т.к. консультировалась в ГНИ-ответ-только при возврате товара.
Мне кажется. что эту норму они оставили, как и в старом законе.

natalisvk
ЗнатокЗнаток

Повідомлення natalisvk »

Спасибо. Ведь действительно, о возврате предоплаты ничего и нигде не сказано.

Учусь
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Учусь »

При старом законе было письмо налоговой, в котором разрешали корректировать возврат предоплаты неплательщику. Я делала корректировки. А теперь и сумма большая и этот непонятный НКУ. Лучше подстраховаться.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Учусь писав:При старом законе было письмо налоговой, в котором разрешали корректировать возврат предоплаты неплательщику. Я делала корректировки. А теперь и сумма большая и этот непонятный НКУ. Лучше подстраховаться.
Не соглашусь с вами, корректировка только при возврате товара, а при авансе-нет.

Учусь
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Учусь »

Тюша, я уважаю ваше мнение и полезные советы. Сама не раз ими пользовалась. Но действительно было письмо налоговой, Вот нашла

В случае возврата авансовой оплаты неплательщику налога на добавленную стоимость в связи с расторжением договора о поставке товаров (услуг) корректируются налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость.

В п.3 Письма ГНАУ от 02.04.2009 р. N 3842/5/16-1516 сказано, что «если продавец – плательщик налога на добавленную стоимость на дату получения авансовой оплаты определил налоговые обязательства, и в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора или произошло изменение условий договора, в результате чего поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг ) отменена, а авансы возвращены, то такой продавец может уменьшить начисленную по этой операции сумму налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость. При этом к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отчетного периода, в котором проводится корректировка налоговых обязательств, продавец должен в письменной произвольной форме добавить причины таких изменений».
В Декларации по НДС корректировка проходит по строчке 8.4 из-за отсутствия поставки согл.п.1.4 Закона о НДС , а не через стр. 8.3 по п. 4.5

Только теперь толку от этого письма никакого, придется гонять товар

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Тюша »

Учусь писав:Тюша, я уважаю ваше мнение и полезные советы. Сама не раз ими пользовалась. Но действительно было письмо налоговой, Вот нашла

В случае возврата авансовой оплаты неплательщику налога на добавленную стоимость в связи с расторжением договора о поставке товаров (услуг) корректируются налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость.

В п.3 Письма ГНАУ от 02.04.2009 р. N 3842/5/16-1516 сказано, что «если продавец – плательщик налога на добавленную стоимость на дату получения авансовой оплаты определил налоговые обязательства, и в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора или произошло изменение условий договора, в результате чего поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг ) отменена, а авансы возвращены, то такой продавец может уменьшить начисленную по этой операции сумму налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость. При этом к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отчетного периода, в котором проводится корректировка налоговых обязательств, продавец должен в письменной произвольной форме добавить причины таких изменений».
В Декларации по НДС корректировка проходит по строчке 8.4 из-за отсутствия поставки согл.п.1.4 Закона о НДС , а не через стр. 8.3 по п. 4.5
Только теперь толку от этого письма никакого, придется гонять товар
Спасибо за письмо, но у меня были ситуации в 2008г., тогда этого письма не было, и налоговики консультировали. что нельзя.
Но да ладно, дела давно минувших дней.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”