Заполнение НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

atevs писав:Подскажите, пожалуйста. Если в зарегистрированоц НН не полностью указан адрес покупателя(отсутствует расшифровка абревиатуры, которая есть в св_ве) как это можно исправить и к каким последствиям может привести?
Никто еще ничего не знает. Как будут сверяться НН, которые отправлены в ЕРНН с их бумажным вариантом неизвестно. Если же будут сверяться, то Вашего покупателя лишат налогового кредита.
Как исправить? Тоже вопрос, на который нет однозначного ответа.
1. Если декларация еще не сдана. Покупатель может сдать ее с додатком 8 и жалобой на Вас.
2. Можно сделать корректировку к неправильной НН (зарегистрировать ее в ЕРНН) и зарегистрировать правильную НН. Но это все придумки бухгалтеров. У налоговой по этому поводу другое мнение. Вы должны зарегистрировать правильную. А по поводу неправильной написать в налоговую инспекцию объяснительную. Как это все будет выглядеть- 2 НН в реестре- непонятно.
Почитайте на форуме много писали по вопросу НН, которые зарегистрированы с ошибками.

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1333 рази
Подякували: 1060 разів

Повідомлення Тот самый гость »

Внесу и я свои 5 коп. Никого не агитирую и не критикую, просто излагаю свою точку зрения.
Просто выписанный счёт сам по себе - никакой не договор, это оферта - предложение покупателю. Т.е. это как предварительный договор, к которому может быть протокол разногласий и он пока ещё не заключён. А вот когда по этому счёту поступает оплата или производится отгрузка, тогда этот счёт можно уже считать договором в упрощённой форме, т.к. деньги или подпись на расходной накладной подтверждают согласие второй стороны - покупателя с условиями счёта.
Поэтому я при составлении н/н ставлю именно дату оплаты или отгрузки, т.к. подразумеваю, что только в этот момент происходит заключение договора, а в № договора ставлю прочерк.

P.S. Если найду консультацию ГНАУ по поводу того, что в н/н в поле "дата договора" ставится именно дата оплаты - то брошу ссылку, т.к. себе закладку на неё не сделала почему-то, хотя в памяти отложилось, что читала.

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7018 разів
Подякували: 4419 разів

Повідомлення Лапа »

Тот самый гость писав:Внесу и я свои 5 коп. Никого не агитирую и не критикую, просто излагаю свою точку зрения.
Просто выписанный счёт сам по себе - никакой не договор, это оферта - предложение покупателю. Т.е. это как предварительный договор, к которому может быть протокол разногласий и он пока ещё не заключён. А вот когда по этому счёту поступает оплата или производится отгрузка, тогда этот счёт можно уже считать договором в упрощённой форме, т.к. деньги или подпись на расходной накладной подтверждают согласие второй стороны - покупателя с условиями счёта.
Поэтому я при составлении н/н ставлю именно дату оплаты или отгрузки, т.к. подразумеваю, что только в этот момент происходит заключение договора, а в № договора ставлю прочерк.

P.S. Если найду консультацию ГНАУ по поводу того, что в н/н в поле "дата договора" ставится именно дата оплаты - то брошу ссылку, т.к. себе закладку на неё не сделала почему-то, хотя в памяти отложилось, что читала.
Т.е. договор (пусть и упрощённый) раньше - и это счет. Это мои 5 коп.#blush# Я делаю именно так.#curtsey#

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

Лапа писав:
Тот самый гость писав:Внесу и я свои 5 коп. Никого не агитирую и не критикую, просто излагаю свою точку зрения.

Т.е. договор (пусть и упрощённый) раньше - и это счет. Это мои 5 коп.#blush# Я делаю именно так.#curtsey#
У меня такое бывает редко. В основном договора.
Я высказала свое мнение.
Но пока это только наши слова. Если кто-то найдет подтверждение как правильно, буду рада информации.

АннаЛ
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 31 раз
Подякували: 111 разів

Повідомлення АннаЛ »

Проверяет налоговые накладные во время проверки налоговый инспектор , а у них мнение однозначное-дата устного договора=дате налоговой накладной .

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Лапа писав: Т.е. договор (пусть и упрощённый) раньше - и это счет. Это мои 5 коп.#blush# Я делаю именно так.#curtsey#
Не совсем так я рассматриваю ситуацию с датой счёта. Дата счёта - это дата его выписки и предложения второй стороне (это как договор может быть составлен одной датой, а подписан сторонами и соответственно стать легитимным - с более поздней даты, но это моё мнение. Считаю, что в любой ситуации, если бухгелтер может обосновать свою позицию, то он прав. Поэтому если проверяемые имеют свою позицию по этому вопросы и могут и готовы её аргументированно отстаивать при проверке, то в большинстве случаев такая позиция будет воспринята проверяющими - это из опыта и своей работы и рекомендаций моего бывшего начальника-аудитора, в прошлом работника КРУ и налоговой).

Вот нашла в ЕБНЗ (видимо именно этот ответ у меня и отложился в памяти, хотя при наличии счёта некорректно говорить об устной форме, счёт - это всё же письменная упрощённая форма):
Дата договора в налоговой накладной
Категорія: 130. Податок на додану вартість Підкатегорія: 130.21 податкова накладна
Яку дату (дату виписки рахунку-фактури чи дату отримання коштів) необхідно зазначати у рядку «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін при отриманні попередньої (авансової) оплати?
Відповідь:
Коротка:
У разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін при отриманні попередньої (авансової) оплати платник податку у рядку «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у полі, призначеному для внесення дати договору, зазначає дату отримання коштів.
отправляет нас по поводу даты к п.

Повна:
Згідно із п.4 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 01.11.11 №1379, який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22.11.11 за №1333/20071 (далі – Порядок №1379), у графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін зазначається вид цивільно-правового договору згідно з видом договірних зобов’язань, визначених Цивільним кодексом України від 16 січня 2003 року №435-IV із змінами та доповненнями (далі – ЦКУ).
Правочин може вчинятися усно або в письмовій формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом (ст.205 ЦКУ).
Усно можуть вчинятися правочини, які повністю виконуються сторонами у момент їх вчинення, за винятком правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, а також правочинів, для яких недодержання письмової форми має наслідком їх недійсність (ст.206 ЦКУ).
У разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін при отриманні попередньої (авансової) оплати у рядку «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у полі, призначеному для внесення дати договору, платник податку зазначає дату отримання коштів.

Однако с учётом того, что п.4 порядка 1379 отправляет нас по поводу даты к п.3 этого же порядка, а там дата упоминается только в варианте понятия "поставка", то это либо дата выписки по оплате, либо по отгрузке (согласна, что в случае разрыва во времени полноценного заключённого договора и первого события это непонятно, как выполнить правильно).
4. Місцезнаходження (податкова адреса) продавця та
місцезнаходження (податкова адреса) покупця вказуються з
урахуванням вимог статті 45 глави I розділу II Кодексу ( 2755-17 )
та статей 29 і 93 Цивільного кодексу України ( 435-15 ).
У графі "Вид цивільно-правового договору" податкової
накладної зазначається вид цивільно-правового договору згідно з
видом договірних зобов'язань, визначених Цивільним кодексом
України ( 435-15 ). Дата укладання договору проставляється
відповідно до вимог пункту 3 цього Порядку.

3. Податкова накладна виписується у день виникнення
податкових зобов'язань продавця.

Андреа
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Андреа »

Насколько правильна выписка нн? Мы купили ДП чеки от 15.05 и 22.05 , на основании этих чеков нам выписывают одну нн от 22.05 , включая покупку и от 15.05 и от 22.05. Моё мнение такое- чек от является подтверждением продажи и оплаты(т.е. первое событие) соответственно нн должно быть две от 15.05 и от 22.05.Может я не права? Подскажите.

zxcvbnm
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1723 рази
Подякували: 57 разів

Повідомлення zxcvbnm »

Подскажите пожалуйста, поставщик предоставил налоговую накладную в которой указал наш адрес Кировоградская обл., а надо Кировоградская обл. Новомиргородский р-н индекс. Тоесть не указал в налоговой индекс и Новомиргородский р-н имею ли я право на налоговый кредит?

Татьяна бух
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 197 разів

Повідомлення Татьяна бух »

Андреа писав:Насколько правильна выписка нн? Мы купили ДП чеки от 15.05 и 22.05 , на основании этих чеков нам выписывают одну нн от 22.05 , включая покупку и от 15.05 и от 22.05. Моё мнение такое- чек от является подтверждением продажи и оплаты(т.е. первое событие) соответственно нн должно быть две от 15.05 и от 22.05.Может я не права? Подскажите.
НН должно быть 2.

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли

А если сделать вид, что это ритмичные поставки, и поэтому н/н выписывается один раз в месяц, но не позднее последнего числа месяца?

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”