Новый реестр выданных и полученных налоговых накладных с 01.03.13
-
- Гуру
- Дякував (ла): 68 разів
- Подякували: 2 рази
Подскажите, пожалуйста, Графа 4 (розшифровка кода причины), если это обычная операция с плательщиком НДС резидентом, допустим товар оплатил - товар получил (согласно договору), код соответственно такой опериции будет 11? Я просто ничего под эту операцию не могу выбрать кроме "складена за щоденними підсумками операцій -11"?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 13964 рази
- Подякували: 2289 разів
Если я не ошибаюсь, то 11 код ставим при рознице, а если у Вас обычная НН, то ничего не ставьте.Кирикея писав:Подскажите, пожалуйста, Графа 4 (розшифровка кода причины), если это обычная операция с плательщиком НДС резидентом, допустим товар оплатил - товар получил (согласно договору), код соответственно такой опериции будет 11? Я просто ничего под эту операцию не могу выбрать кроме "складена за щоденними підсумками операцій -11"?
-
- Гуру
И.О. писав:Если я не ошибаюсь, то 11 код ставим при рознице, а если у Вас обычная НН, то ничего не ставьте.Кирикея писав:Подскажите, пожалуйста, Графа 4 (розшифровка кода причины), если это обычная операция с плательщиком НДС резидентом, допустим товар оплатил - товар получил (согласно договору), код соответственно такой опериции будет 11? Я просто ничего под эту операцию не могу выбрать кроме "складена за щоденними підсумками операцій -11"?
Ах, да, точно, спасибо Вам большое
-
- Профи
- Дякував (ла): 5 разів
- Подякували: 7 разів
Что никто не распределяет? Везуха Вам!!! А яуже весь поисковик обрыла - так ответа и не нашла#help#Ирина Анатольевна писав:У меня возникли слмнения по н/накладным, которые мы распределяем в НК.
У меня коэффициент этот из года в год, мои действия теперь так понимаю такие: при получении н/накл регистрирую в реестре и тут же (в этой же строке) делю на положенный мне кредит 9 и10 столбец и неположенный 11и 12 столбец. Т.е. два раза теперь записывать её не надо. Только вот теперь у меня вопрос а какое обозначение я должна поставить? Раньше на саму н/накл я писала ПН, а на распределение ПНР. А теперь что сразу я должна написать ПНР? Они как-то непонятно это прописали. В самом конце упомянули про букву Р ещё и после описания распределения для "новичков". Помогите мне в этом моём горе - рассейте мои сомнения пожалуйста
-
- Светоч Мысли
Я распределяю, но до этого еще не добраласьИрина Анатольевна писав:Что никто не распределяет? Везуха Вам!!! А яуже весь поисковик обрыла - так ответа и не нашла#help#Ирина Анатольевна писав:У меня возникли слмнения по н/накладным, которые мы распределяем в НК.
У меня коэффициент этот из года в год, мои действия теперь так понимаю такие: при получении н/накл регистрирую в реестре и тут же (в этой же строке) делю на положенный мне кредит 9 и10 столбец и неположенный 11и 12 столбец. Т.е. два раза теперь записывать её не надо. Только вот теперь у меня вопрос а какое обозначение я должна поставить? Раньше на саму н/накл я писала ПН, а на распределение ПНР. А теперь что сразу я должна написать ПНР? Они как-то непонятно это прописали. В самом конце упомянули про букву Р ещё и после описания распределения для "новичков". Помогите мне в этом моём горе - рассейте мои сомнения пожалуйста
-
- Светоч Мысли
Ирина Анатольевна, предлагаю разбирать это вместе, т.к. я сама в ступореИрина Анатольевна писав:Что никто не распределяет? Везуха Вам!!! А яуже весь поисковик обрыла - так ответа и не нашла#help#Ирина Анатольевна писав:У меня возникли слмнения по н/накладным, которые мы распределяем в НК.
Из порядка ведения реестра
2.10. У разі якщо платником проводиться розподіл сум податкового кредиту відповідно до пункту 199.1 статті 199 розділу V Кодексу, в день отримання податкової накладної сума, що відповідає частці використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях, записується у графах 9, 10 Реєстру, а сума, що відповідає частці використання в операціях, звільнених від оподаткування, та тих, що не є об'єктом оподаткування, - у графах 11, 12.
Коригування податкового кредиту, що проводиться у зв’язку з перерахунком частки використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних та неоподатковуваних операціях за підсумками календарного року, проводиться на підставі бухгалтерської довідки. При реєстрації такої бухгалтерської довідки у розділі II Реєстру за останній податковий період календарного року робиться такий запис: у графі 2 - дата останнього дня звітного періоду календарного року, у графі 3 - дата складання бухгалтерської довідки, у графі 5 - вид документа (БО), у графі 10 - сума коригування податку на додану вартість, визначена у додатку 7 до декларації (рядок 16.4 декларації з податку на додану вартість) з відповідним знаком (+ чи -).
Платники податку, у яких протягом попереднього календарного року були відсутні неоподатковувані операції, а такі неоподатковувані операції почали здійснюватися у звітному періоді, а також новостворені платники податку проводять такий розподіл сум податкового кредиту в останній день звітного (податкового) періоду та здійснюють запис щодо коригування записів податкових накладних, відповідно до яких придбавались такі товари/послуги.
При цьому у графі 5 до виду документа додається літера "Р" (наприклад, ПНПР - паперова податкова накладна, за якою проведено розподіл суми податкового кредиту, ПНЕР - електронна податкова накладна, за якою проведено розподіл суми податкового кредиту).
На суму коригування, яка відповідає частці використання таких товарів/послуг, необоротних активів в операціях, звільнених від оподаткування, та тих, що не є об'єктом оподаткування, проводяться такі записи: із знаком "-" у графах 9, 10 та одночасно зі знаком "+" у графах 11, 12.
Насколько я поняла, если у Вас ЧВ из года в год, то вам нужно делать как описано в 1 абзаце п.2.10, т.е по дате НН вы одной строчкой пишите то, что относится в НК в графах 9,10, а то что не относится в этой же строке, но только в графах 11,12, а обозначение ставить ПНП(ПНЕ).
А вот в моем случае, необлагаемые операции появились только в этом году (феврале), я должна делать как описано в нижнем абзаце, т.е. двумя строками (как и раньше) с обозначением ПНП и полной суммой НН и ПНПР концом месяца и только на сумму корректировки с "-" в гр.9,10 и "+" в гр.11,12. Правильно? или я намудрила?
-
- Гуру
Распределение входящего НДС
В случаях, когда осуществление облагаемых и необлагаемых поставок носит постоянный характер и доля налогооблагаемых операций в общем объеме поставок известна (п. 199.1 НК), распределение входного НДС осуществляется уже на этапе отражения налоговой накладной (другого документа) в разд. II Реестра, то есть в день их получения (п. 2.10 Положения № 1340).
В разд. II Реестра сумма, которая соответствует доле использования товаров (услуг), необоротных активов в налогооблагаемых операциях, записывается в графах 9, 10, а сумма, соответствующая доле их использования в операциях, освобожденных от обложения и не является объектом обложения НДС, - в графах 11, 12.
Напомним, до 01.03.13 г. такое распределение проводилось в последний день отчетного месяца с помощью корректирующих записей путем добавления к обозначению вида документа буквы «Р» (п. 11.10 Порядка, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1002, который с 01.03.13 г. утрачивает силу).
Плательщики, у которых в течение предыдущего года отсутствовали необлагаемые операции и такие операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также новые плательщики проводят распределение сумм налогового кредита в последний день отчетного периода. Они делают корректирующую запись о налоговых накладных, по которым приобретались такие товары (услуги). При этом в графе 5 к виду документа добавляется буква «Р».
На сумму корректировки, которая соответствует доле использования приобретений в операциях, освобожденных от налогообложения и не являются объектом обложения НДС (по которым нет права на налоговый кредит), делаются записи: в графах 9, 10 - со знаком «-», в графах 11, 12 - со знаком «+».
В случаях, когда осуществление облагаемых и необлагаемых поставок носит постоянный характер и доля налогооблагаемых операций в общем объеме поставок известна (п. 199.1 НК), распределение входного НДС осуществляется уже на этапе отражения налоговой накладной (другого документа) в разд. II Реестра, то есть в день их получения (п. 2.10 Положения № 1340).
В разд. II Реестра сумма, которая соответствует доле использования товаров (услуг), необоротных активов в налогооблагаемых операциях, записывается в графах 9, 10, а сумма, соответствующая доле их использования в операциях, освобожденных от обложения и не является объектом обложения НДС, - в графах 11, 12.
Напомним, до 01.03.13 г. такое распределение проводилось в последний день отчетного месяца с помощью корректирующих записей путем добавления к обозначению вида документа буквы «Р» (п. 11.10 Порядка, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1002, который с 01.03.13 г. утрачивает силу).
Плательщики, у которых в течение предыдущего года отсутствовали необлагаемые операции и такие операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также новые плательщики проводят распределение сумм налогового кредита в последний день отчетного периода. Они делают корректирующую запись о налоговых накладных, по которым приобретались такие товары (услуги). При этом в графе 5 к виду документа добавляется буква «Р».
На сумму корректировки, которая соответствует доле использования приобретений в операциях, освобожденных от налогообложения и не являются объектом обложения НДС (по которым нет права на налоговый кредит), делаются записи: в графах 9, 10 - со знаком «-», в графах 11, 12 - со знаком «+».
-
- Светоч Мысли
Развейте и мои сомнения, пожалуйста. У меня необлагаемые операции появились только в этом году в феврале (в прошлом их не было). Коэфициент ЧВ есть, в реестре мне нужно двумя строчками показывать или одной? В марте необлагаемых операций не было, но, возможно будут в следующих месяцах, я же всё равно должна распределять в марте или нет?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 64 рази
- Подякували: 147 разів
ОДУРЕТЬ!!! Регистрируй в едином реестре, заморачивайся с реестром придурейским...Анюша писав:ну вообще-то ставить 0 если банк - плательщик НДС как-то не алёpiksa писав:Я тоже по банку ставлю "0", ведь банк то является плательщиком НДС, просто РКО без НДС, а 400000000 это для неплательщиков.
буду ставить БО и мать его дрыгом #blush# Только не 0, а ИНН банка
а я не вписывала РКО в реестр налоговых...что мне грозит? максимум 170грн?
- Тюша
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2126 разів
- Подякували: 5235 разів
вы должны распределять "общепроизводственные расходы" до конца года, а в декабре-перерасчет и новый коэф. на следующий год.И.О. писав:Развейте и мои сомнения, пожалуйста. У меня необлагаемые операции появились только в этом году в феврале (в прошлом их не было). Коэфициент ЧВ есть, в реестре мне нужно двумя строчками показывать или одной? В марте необлагаемых операций не было, но, возможно будут в следующих месяцах, я же всё равно должна распределять в марте или нет?