Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Светлана Хомук писав:Извените, нет времени читать тему, но очень нужен совет. Я в сентябре оказала услугу по IT и выписала к ней НН потомы вышло разъяснение и я поняла, что эти услуги освобождены от налогообложения. Я делаю корректировку, но вопрос, я написала в причине ""ошибочная". Не натушение ли это, и еще, я не выписала сразу НН без НДС, сейчас могу выписать, но с нарушением нумерации, чем это чревато? Заранее благодарна
Ваш вопрос не простой и требует анализа.
На вашу первую часть вопроса ответ таков... Для выписки РК есть только три законных основания: 1. возврат товара 2. возврат предоплаты 3. изменение цены, кол-ва. Так что ваше основание "ошибочно" не катит... Вот и делайте выводы. А как исправить эту ситуацию?.... Для того, чтобы дать вам более-менее адекватный ответ, нужна дополнительная информация. Например, как провёл эту НН ваш контрагент? НК отразил? Вам НО вряд ли кто снимет, а вот им НК снимут. А может он провёл всё на затраты вместе с НДС - снимут тогда затраты на сумму НК... Вот вам совместно и надо решать, как исправить. Например, сдать уточнёнку...
Что касается второй части вопроса, то если вы по этой НН ещё не отчитались, можете выписать задним числом. Будет только нарушение нумерации. А за это при проверке админштраф. А его в любом случае не избежать. Так что спите спокойно.
Теперь на будущее... уж простите... не обижайтесь... старайтесь задавать вопросы покорректнее и без грамматических и технических ошибок, а то у нас тоже не так-то много времени, что бы терять его на догадки и осмысление написанного... и не лепите в одном вопросе и, тем более предложении, сразу несколько вопросов. Поскольку,опять же, нет времени на то, чтобы только с третьего прочтения понять что вы хотите и где заканчивается один вопрос и начинается уже совсем другой. При соблюдении элементарных правил вы будете избавлены от сарказма в ответах... Мы ведь все разные... и по-разному реагируем... Успехов вам...

ksumir
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 37 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення ksumir »

Подскажите пожалуйста! Мы 22.10.13г. сделали предоплату за товар в сумме 100 тыс.грн., поставщик ее зарегил в ЕРНН и выписал расходную НН.
Но 05.11.13г. оказалось что одна позиция из полученных товаров нам не подходит и мы возвращаем товар в сумме 3300,00 грн (НДС на 550,00грн), выписываем возвратную накладную от 05.11.13г. и поставщик делает мне РК датой 05.11.13г. с "-" 3300,00 грн., регистрирует в ЕРНН и отдает мне. Но так как наш отдел снабжения не может решить какие товары они возьмут на сумму 3300, 00 которая теперь зависла у продавца, он мне новую НН еще не выписал!!! как теперь быть, если мне будет выписана НН другой датой ноября отличной от 05.11.13г., я не смогу взять в кредит???

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Вот именно поэтому я не выписываю РК по возврату, если у меня осталась предоплата за товар.
РК (нулевой) можно было выписать датой получения Вами нового товара (минус возвращенный, плюс отгружаемый).
Как вариант: не включать ни Вам, ни поставщику этот РК в свою отчетность и реестр (ошибочно выписан и зарегистрирован), а выписать нулевой РК по дате отгрузки следующего товара.
Как другой вариант: Выписать новую НН по новой отгрузке по другому заказу (счету/договору), затем произвести зачет прежней оплаты в счет новой отгрузки.
Как третий вариант: изыскать возможность выписки новой НН той же датой, что и РК, вписав туда номенклатуру "от фонаря", которую при отгрузке также придётся корректировать, раз Вы ещё не определились с выбором товара.

boozy-voozy
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення boozy-voozy »

ksumir писав:Подскажите пожалуйста! Мы 22.10.13г. сделали предоплату за товар в сумме 100 тыс.грн., поставщик ее зарегил в ЕРНН и выписал расходную НН.
Но 05.11.13г. оказалось что одна позиция из полученных товаров нам не подходит и мы возвращаем товар в сумме 3300,00 грн (НДС на 550,00грн), выписываем возвратную накладную от 05.11.13г. и поставщик делает мне РК датой 05.11.13г. с "-" 3300,00 грн., регистрирует в ЕРНН и отдает мне. Но так как наш отдел снабжения не может решить какие товары они возьмут на сумму 3300, 00 которая теперь зависла у продавца, он мне новую НН еще не выписал!!! как теперь быть, если мне будет выписана НН другой датой ноября отличной от 05.11.13г., я не смогу взять в кредит???
Поскольку Вам 3300грн не вернули, то должны выписать НН от 05.11.2013. на 3300 у Вас налогового кредита не будет

ksumir
Мыслитель
Мыслитель

Повідомлення ksumir »

Бюгюльмэ писав: Как другой вариант: Выписать новую НН по новой отгрузке по другому заказу (счету/договору), затем произвести зачет прежней оплаты в счет новой отгрузки.
То есть если мне поставщик выпишет новый счет на эти 3300,00 и новую расходную на 3300,00 с новым товаром, допустим 22.11.13г., и соответственно будет сформирована новая НН тогда я буду иметь право на НК, я правильно понимаю?

Спасибо Вам за помощь, дело в том что такая ситуация у меня впервые, и все решалось без моего ведома, вот теперь имею что имею)#blush#

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Не забудьте написать поставщику письмо (датой отгрузки или даже в конце месяца) с просьбой зачесть переплату, образовавшуюся по счету/договору № ххх от ххх в счет оплаты за товар по договору/счету № ххх от ххх. Это в подтверждение того, что оплата/отгрузка были по разным заказам, и поставщик имел право выписать отдельную НН на этот товар датой отгрузки.

Victoria ♥♥♥
Гений
Гений
Дякував (ла): 140 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Victoria ♥♥♥ »

Подскажите, пожалуйста, при возврате не плательщику НДС, выставляем РК, но покупателю не выдаем, включаем эту сумму с минусов в деку?

ksumir
Мыслитель
Мыслитель

Повідомлення ksumir »

Бюгюльмэ писав:Не забудьте написать поставщику письмо (датой отгрузки или даже в конце месяца) с просьбой зачесть переплату, образовавшуюся по счету/договору № ххх от ххх в счет оплаты за товар по договору/счету № ххх от ххх. Это в подтверждение того, что оплата/отгрузка были по разным заказам, и поставщик имел право выписать отдельную НН на этот товар датой отгрузки.

Спасибо Вам, вы мне очень помогли) Так и сделаю#smile3#

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Victoria ♥♥♥ писав:Подскажите, пожалуйста, при возврате не плательщику НДС, выставляем РК, но покупателю не выдаем, включаем эту сумму с минусов в деку?
Если Вы имеете в виду возврат предоплаты неплательщику, то всё верно. В реестр - минусовой РК, в деку попадает с Дод.1
http://www.buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=73398

Victoria ♥♥♥
Гений
Гений
Дякував (ла): 140 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Victoria ♥♥♥ »

Бюгюльмэ писав:
Victoria ♥♥♥ писав:Подскажите, пожалуйста, при возврате не плательщику НДС, выставляем РК, но покупателю не выдаем, включаем эту сумму с минусов в деку?
Если Вы имеете в виду возврат предоплаты неплательщику, то всё верно. В реестр - минусовой РК, в деку попадает с Дод.1
http://www.buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=73398
спасибо)))

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”