Девочки, обнаружила досадную ошибку...#blush# и на старуху бывает проруха...в сентябре не верно указала название покупателя, они видать не досмотрели, затверджено ими, вот вычитала такое "Ошибка в других реквизитах в заглавной части (с 01.04.2016 г. — это только название покупателя/продавца). Исправить ошибку очень просто. Достаточно составить РК к «ошибочной» НН. Дата составления такого РК — дата обнаружения ошибки. В таком РК заполняем только заглавную часть. При этом все правильно заполненные реквизиты повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. Табличную часть РК не заполняем — оставляем пустой (разъяснения в категории 101.17 ЗІР).
Поскольку такой РК «нулевой», то регистрирует его сам продавец. Что касается отражения в НДС-декларации, то продавец должен начислить НО в периоде их возникновения (на дату составления НН). Период составления «исправляющего» РК для него роли не сыграет. Покупатель же вправе показать НК только после получения зарегистрированного «исправляющего» РК (если РК зарегистрирован своевременно — в периоде его составления, несвоевременно — в периоде регистрации). НК отражается по стр. 10 декларации по НДС."
А теперь вот думаю, уже и у покупателя дека за сент. сдана и у продавца, а если сейчас сделать нулевой РК сентябрем, кому что грозит? мне, продавцу, за несвоевременную рег. штрафа нет, т.к. РК нулевой, а покупателю будет что-то?
Корректировка НН (часть 2)
- rubin
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2353 рази
- Подякували: 1790 разів
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 117 разів
- Подякували: 442 рази
rubin писав:Девочки, обнаружила досадную ошибку...#blush# и на старуху бывает проруха...в сентябре не верно указала название покупателя, они видать не досмотрели, затверджено ими, вот вычитала такое "Ошибка в других реквизитах в заглавной части (с 01.04.2016 г. — это только название покупателя/продавца). Исправить ошибку очень просто. Достаточно составить РК к «ошибочной» НН. Дата составления такого РК — дата обнаружения ошибки. В таком РК заполняем только заглавную часть. При этом все правильно заполненные реквизиты повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. Табличную часть РК не заполняем — оставляем пустой (разъяснения в категории 101.17 ЗІР).
Поскольку такой РК «нулевой», то регистрирует его сам продавец. Что касается отражения в НДС-декларации, то продавец должен начислить НО в периоде их возникновения (на дату составления НН). Период составления «исправляющего» РК для него роли не сыграет. Покупатель же вправе показать НК только после получения зарегистрированного «исправляющего» РК (если РК зарегистрирован своевременно — в периоде его составления, несвоевременно — в периоде регистрации). НК отражается по стр. 10 декларации по НДС."
А теперь вот думаю, уже и у покупателя дека за сент. сдана и у продавца, а если сейчас сделать нулевой РК сентябрем, кому что грозит? мне, продавцу, за несвоевременную рег. штрафа нет, т.к. РК нулевой, а покупателю будет что-то?
НКУ 201.10 Податкова накладна, що містить помилки в реквізитах, визначених пунктом 201.1 цієї статті (крім коду товару згідно з УКТ ЗЕД), які не заважають ідентифікувати здійснену операцію, її зміст (товар/послугу, що постачаються), період, сторони та суму податкових зобов'язань, є підставою для віднесення покупцем сум податку до податкового кредиту.
РК подавать надо. А вот НК сентября не должен страдать, т.к. см.201.10
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1922 рази
rubin писав:Девочки, обнаружила досадную ошибку...#blush# и на старуху бывает проруха...в сентябре не верно указала название покупателя, они видать не досмотрели, затверджено ими, вот вычитала такое "Ошибка в других реквизитах в заглавной части (с 01.04.2016 г. — это только название покупателя/продавца). Исправить ошибку очень просто. Достаточно составить РК к «ошибочной» НН. Дата составления такого РК — дата обнаружения ошибки. В таком РК заполняем только заглавную часть. При этом все правильно заполненные реквизиты повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. Табличную часть РК не заполняем — оставляем пустой (разъяснения в категории 101.17 ЗІР).
А что за ошибка? НЕльзя подвести под п 201.10 Податкова накладна, що містить помилки в реквізитах, визначених пунктом 201.1 цієї статті (крім коду товару згідно з УКТ ЗЕД), які не заважають ідентифікувати здійснену операцію, її зміст (товар/послугу, що постачаються), період, сторони та суму податкових зобов'язань, є підставою для віднесення покупцем сум податку до податкового кредиту.
Или вы их совсем по-другому обозвали? Если по-другому, то я думаю, надо покупателю сдавать УР к сентябрьской декларации и относить НН в периоде регистрации РК, который устранил ошибку.
- rubin
- Светоч Мысли
Да вот я и не знаю, в наименовании вместо ТОВ ВЕНИКИ СЕРВИС написала ТОВ ВЕНИКИ ИНВЕСТ, как-то так... инн верный, все остальное правильно, в таком случае можно обойтись без РК?
-
- Светоч Мысли
Рассуждаю с точки зрения покупателя, поставщику ничего не грозит в любом случае.rubin писав:Да вот я и не знаю, в наименовании вместо ТОВ ВЕНИКИ СЕРВИС написала ТОВ ВЕНИКИ ИНВЕСТ, как-то так... инн верный, все остальное правильно, в таком случае можно обойтись без РК?
Если бы я была " очень правильным" бухгалтером я бы все таки сделала РК, сдала УР за сентябрь и показала НН по дате регистрации РК
Что сделала бы я? 1. Если снятие НН с НК сентября не приводит у меня к оплате значительной суммы НДС в бюджет (какие-то копейки), я бы поступила как" очень правильный" бухгалтер.
2. Если же снятие НН с НК приводит к оплате НДС и штрафу ( допустим сумма больше 100 грн.) я бы оставила все как есть, но надо быть готовой к тому, что МОЖЕТ придется отбиваться, а МОЖЕТ БЫТЬ и нет. Аргумент есть, Покупателя можно идентифицировать по ИНН и вы же не назвали его МЕТЕЛКА, а как-то близко к оригиналу.
Так что решать бухгалтеру.
- rubin
- Светоч Мысли
Я поставщик, если РК я выпишу сейчас, т.е. декабрем, по дате выявления ошибки, то покупателю прийдется делать УР, а я не знаю как там у него дела, не факт что ему это понравится... Но если я выпишу РК сентябрем, а сейчас зарег.то мне-то штраф не грозит, а покупателю в случае проверки прийдется обосновывать свой н.к. сентября тем, что ошибка не существенная, да и РК таки есть, хоть и не вовремя, так? Т.е. вывод, согласовать выписку РК с покупателем? #g_mad# если так, то это тоже проблемка...#sigh#cometa писав:Рассуждаю с точки зрения покупателя, поставщику ничего не грозит в любом случае.rubin писав:Да вот я и не знаю, в наименовании вместо ТОВ ВЕНИКИ СЕРВИС написала ТОВ ВЕНИКИ ИНВЕСТ, как-то так... инн верный, все остальное правильно, в таком случае можно обойтись без РК?
Если бы я была " очень правильным" бухгалтером я бы все таки сделала РК, сдала УР за сентябрь и показала НН по дате регистрации РК
Что сделала бы я? 1. Если снятие НН с НК сентября не приводит у меня к оплате значительной суммы НДС в бюджет (какие-то копейки), я бы поступила как" очень правильный" бухгалтер.
2. Если же снятие НН с НК приводит к оплате НДС и штрафу ( допустим сумма больше 100 грн.) я бы оставила все как есть, но надо быть готовой к тому, что МОЖЕТ придется отбиваться, а МОЖЕТ БЫТЬ и нет. Аргумент есть, Покупателя можно идентифицировать по ИНН и вы же не назвали его МЕТЕЛКА, а как-то близко к оригиналу.
-
- Светоч Мысли
Эту ошибку вы обнаружили? Они до сих пор в неведении?Даже не знаю, что вам сказать. Если дорожите покупателем, конечно, согласовать надо. Если кто-то залетный, может оно им и не надо , если до сих пор не объявились.rubin писав:Я поставщик, если РК я выпишу сейчас, т.е. декабрем, по дате выявления ошибки, то покупателю прийдется делать УР, а я не знаю как там у него дела, не факт что ему это понравится... Но если я выпишу РК сентябрем, а сейчас зарег.то мне-то штраф не грозит, а покупателю в случае проверки прийдется обосновывать свой н.к. сентября тем, что ошибка не существенная, да и РК таки есть, хоть и не вовремя, так? Т.е. вывод, согласовать выписку РК с покупателем? #g_mad# если так, то это тоже проблемка...#sigh#cometa писав:Рассуждаю с точки зрения покупателя, поставщику ничего не грозит в любом случае.rubin писав:Да вот я и не знаю, в наименовании вместо ТОВ ВЕНИКИ СЕРВИС написала ТОВ ВЕНИКИ ИНВЕСТ, как-то так... инн верный, все остальное правильно, в таком случае можно обойтись без РК?
-
- Высший разум
Тут конечно хочется замутить с датой выписки РК сентябрем. Но какая бы не была дата выписки, ошибка будет считаться исправленой на дату регистрации РК. Если покупатель включил эту НН себе в кредит сентября, придется ему побороться(в конце концов он ведь тоже недосмотрел своего названия). Будь я покупателем,ничего бы не делала. Ну а с поставщика и взятки гладки.
-
- Профи
- Дякував (ла): 12 разів
- Подякували: 11 разів
В октябре выписана лишняя налоговая (НО), покупатель ее тоже включил в деку(НК)
Вопрос. Сейчас мне нужно
1.РК минусовой выписать текущей датой (т.е. датой обнаружения ошибки) и включить уже в декабрьскую деку при условии своевременной регистрации покупателем?
2.Или всё таки правильно делать РК датой первоначальной выписки налоговой , т.е. октябрем, и подавать уточненку деки за октябрь? опять таки если покупатель зарегистрирует...
Какой вариант верный? склоняюсь к 1 варианту. #:-s
Вопрос. Сейчас мне нужно
1.РК минусовой выписать текущей датой (т.е. датой обнаружения ошибки) и включить уже в декабрьскую деку при условии своевременной регистрации покупателем?
2.Или всё таки правильно делать РК датой первоначальной выписки налоговой , т.е. октябрем, и подавать уточненку деки за октябрь? опять таки если покупатель зарегистрирует...
-
- Высший разум
1.Ошиблись оба и покупатель и поставщик. Так может вам провести отгрузку чего-либо октябрем?И не надо будут делать РК. А в декабре, да даже в ноябре можно сделать возврат товара и тогда уже РК.Lin@ писав:В октябре выписана лишняя налоговая (НО), покупатель ее тоже включил в деку(НК)
Вопрос. Сейчас мне нужно
2. Если не делать отгрузки, то вы должны подать УР за октябрь, и снять лишнюю НН (ошибочные НН в декларации не отражаются)со своих НО. И РК здесь не причем. А РК делаете на дату обнаружения ошибки только лишь для того, чтобы выровнять лимит.