Ошибка в зарегистрированной накладной

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
И.О.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 13964 рази
Подякували: 2289 разів

Повідомлення И.О. »

Ирина_011 писав:
Бюгюльмэ писав:Первый или второй вариант на Ваш выбор.
Третий вариант может обернуться для покупателя потерей НК.
А если у меня порядковый номер в реєстре выданых налоговых накладных не будет совпадать с номером налоговой накладной, покупатель не пострадает?
нет покупатель не пострадает. Он не обязан контролировать Ваш реестр

Сашурка
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 67 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Сашурка »

Ирина_011 писав:
Бюгюльмэ писав:Зарегистрировать повторно исправленную НН Вам не удастся, нужно будет присваивать правильной НН другой номер и регистрировать под другим номером.
НН, выписанную с ошибкой, можно просто оставить в ЕРНН и вообще не включать в свой реестр.
Почитайте эту тему, хотя бы последние несколько страниц в обратном порядке, такие ситуации рассматриваются постоянно.
Я понимаю, что зарегистрирую новую налоговую с новым номером.
Тему читала. Пока сомневаюсь, какой вариант лучше:
1)просто не включать неправильную налоговую в реестр;
2) включить неправильную налоговую в реестр, а потом снять методом "сторно" ;
3) оставить всё, как есть, напечатав правильную версию. Так ли существенна ошибка в графе 7?
Что выбрать?
Рекомендую показать неправильно зарег. в реестре и снять методом сторно" ( и рекомендации по исправлению ошибок так советуют) У меня была такая же "фигня" в январе.

Ирина_011
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення Ирина_011 »

Сашурка писав:
Ирина_011 писав:
Бюгюльмэ писав:Зарегистрировать повторно исправленную НН Вам не удастся, нужно будет присваивать правильной НН другой номер и регистрировать под другим номером.
НН, выписанную с ошибкой, можно просто оставить в ЕРНН и вообще не включать в свой реестр.
Почитайте эту тему, хотя бы последние несколько страниц в обратном порядке, такие ситуации рассматриваются постоянно.
Я понимаю, что зарегистрирую новую налоговую с новым номером.
Тему читала. Пока сомневаюсь, какой вариант лучше:
1)просто не включать неправильную налоговую в реестр;
2) включить неправильную налоговую в реестр, а потом снять методом "сторно" ;
3) оставить всё, как есть, напечатав правильную версию. Так ли существенна ошибка в графе 7?
Что выбрать?
Рекомендую показать неправильно зарег. в реестре и снять методом сторно" ( и рекомендации по исправлению ошибок так советуют) У меня была такая же "фигня" в январе.
И номерация в реестре у Вас сбилась? А налоговая потом давала Вам запрос?

irinohcka
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення irinohcka »

И.О. писав:
irinohcka писав:Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. 25.05.13 выписана НН на сумму
база 10003,30
НДС - 2000,70
всего с НДС - 12004,00
и зарегестрирована в ЕРНН 03.06.13. Сейчас обнаружена ошибка, что правильно
база - 10003,33
НДС - 2000,67
всего с НДС - 12004,00
т. е. в базовой сумме и НДС расхождение на 0,03 грн.( из-за округления большого количества и номенклатуры товара)
Как сейчас исправить, если после 29.05.13 выписывались ещё налоговые накладные с последующими номерами и покупатель отказывается подписать расчёт корректир. на изменение цены на 0,03 грн??? Обидно, что из-за 3 коп. такая ошибка и столько мороки...
Выпишите правильную НН с другим номером от 25.05.13 и зарегистрируйте её
Боюсь, чтобы мне 2 раза не было начислено НО по двум НН, зарегестрированным в ЕРНН. Общалась с инспектором и он советует:
1. Выпишите правильную НН с другим номером от 25.05.13 и зарегистрируйте её
2. На первую НН сделать РК 25.05.13 и зарег. в ЕРНН (причина - изменение в цене на 0,01 грн.)
3. У себя в реестре отразить 25.05.13 две НН и РК к первой (написать для себя бух. справку, что в связи со сбоем программы была неправильно окуруглена цена на копейки и придумать какое-то пояснение, из-за чего сбился порядок номеров в налог. накладных).

Возможно так сделать? Подскажите, пожалуйста, знающие люди!!!

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

irinohcka писав:
Боюсь, чтобы мне 2 раза не было начислено НО по двум НН, зарегестрированным в ЕРНН. Общалась с инспектором и он советует:
2. На первую НН сделать РК 25.05.13 и зарег. в ЕРНН (причина - изменение в цене на 0,01 грн.)
3. У себя в реестре отразить 25.05.13 две НН и РК к первой (написать для себя бух. справку, что в связи со сбоем программы была неправильно окуруглена цена на копейки и придумать какое-то пояснение, из-за чего сбился порядок номеров в налог. накладных).
Регистрация ошибочной НН в ЕРНН не обязывает Вас начислять НО по такой накладной.
А вот то, что насоветовал инспектор, точно приведет к задвоению обязательств.
Во-первых, РК нужно делать не на изменение цены на 0,01грн., а полностью минусовать всю сумму.
Во-вторых, отражение в реестре двух НН + РК с уменьшением цены всего на 0,01грн. - у меня вообще нет слов!!!

Выпишите правильную НН, зарегистрируйте её и отдайте покупателю. ВСЁ!
По желанию, можете сторнировать неправильную НН (выпиской и регистрацией РК (на всю сумму!!!) - помилково виписана) или записью в реестре (неправильная НН, затем неправильная НН с минусом).
Но можно и всего этого не делать, просто оставить неправильную НН в ЕРНН и забыть о ней.

Инспектору - респект! Вот как нужно разводить налогоплательщика на уплату двойной суммы НДС.

Ирина_011
ПрофиПрофи

Повідомлення Ирина_011 »

Бюгюльмэ писав:
irinohcka писав:
Регистрация ошибочной НН в ЕРНН не обязывает Вас начислять НО по такой накладной.
А вот то, что насоветовал инспектор, точно приведет к задвоению обязательств.
Во-первых, РК нужно делать не на изменение цены на 0,01грн., а полностью минусовать всю сумму.
Во-вторых, отражение в реестре двух НН + РК с уменьшением цены всего на 0,01грн. - у меня вообще нет слов!!!

Выпишите правильную НН, зарегистрируйте её и отдайте покупателю. ВСЁ!
По желанию, можете сторнировать неправильную НН (выпиской и регистрацией РК (на всю сумму!!!) - помилково виписана) или записью в реестре (неправильная НН, затем неправильная НН с минусом).
Но можно и всего этого не делать, просто оставить неправильную НН в ЕРНН и забыть о ней.

Инспектору - респект! Вот как нужно разводить налогоплательщика на уплату двойной суммы НДС.
Я тоже думала РК выписать, сминусовав всю сумму неправильной НН, но
"...Крім того, оскільки податкова накладна, що містить помилкові показники, не вважається податковим документом, то до неї не може бути виписаний розрахунок коригування, але вона не підлягає виключенню з реєстру виданих податкових накладних продавця та не може бути включена до реєстру отриманих податкових накладних покупця..." (из ЕБНЗ)
Забыть о неправильной зарегистрированной НН - не знаю, как отреагирует налоговая. У меня сумма большая.

И.О.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 13964 рази
Подякували: 2289 разів

Повідомлення И.О. »

Ирина_011 писав: Я тоде думала РК выписать, сминусовав всю сумму неправильной НН, но
"...Крім того, оскільки податкова накладна, що містить помилкові показники, не вважається податковим документом, то до неї не може бути виписаний розрахунок коригування, але вона не підлягає виключенню з реєстру виданих податкових накладних продавця та не може бути включена до реєстру отриманих податкових накладних покупця..." (из ЕБНЗ)
Забыть о неправильной зарегистрированной НН - не знаю, как отреагирует налоговая. У меня сумма большая.
Сделайте как советовал(а) вам Сашурка, и нумерация не собьется.

Ирина_011
ПрофиПрофи

Повідомлення Ирина_011 »

И.О. писав:
Ирина_011 писав: Я тоде думала РК выписать, сминусовав всю сумму неправильной НН, но
Сделайте как советовал(а) вам Сашурка, и нумерация не собьется.
Если включать в реестр неправильную налоговую, минусовать её и выписывать правильную - нумерация собьётся. Да даже и если не показывать и не минусовать - собьётся. У меня же после неправильной НН уже были выписаны другие НН следующими датами.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Далась Вам эта нумерация )))
Так было задумано налоговиками, чтобы наши косяки сразу видны были.
Не хотите сбоя нумерации - есть и такой выход: не делайте вообще ничего. Пусть покупатель подает на Вас Дод.8 по НН, выписанной с нарушением.

irinohcka
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення irinohcka »

отражение в реестре двух НН + РК с уменьшением цены всего на 0,01грн. - у меня вообще нет слов!!!

Я, наверное, неточно написала в прошлом сообщении за 0,01 грн. РК на всю сумму!!! Токо для большей безопасности, чтобы были одинаковые данные в моём реестре и в ЕРНН,
выпишу в моём реестре 2 НН+РК на всю сумму. Хотя по логике, действительно к неправильной НН нельзя выписывать РК (обобщающая Налоговая консультация №127 от 16/02/12 вопрос 4 и 5) В ней сказано, если показатели НН не соответствуют правильным, она не может быть исключена с ЕРНН, но налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕР правильно оформленную НН с включением ее в свой реестр. Наличие в ЕР налог. накл. с ошибками вызывает расхождение между ЕРНН и реестром продавца. Нужно будет по требованию налоговой в течю 10 дней подать письменное разъяснение, если нет - то проверка. Но наш инспектор о таком разъяснении и слышать не хочет, мол только РК и у нас бух. справка. Обидно, досадно... что нет однозначного выхода...

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”