Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Лапа писав:Коллеги, что-то я запуталась...
Я покупаю товар
06.02. оплата - 10грн=НН
06.02.поставка-10грн
14.03 товар возвращаю, мне дают РК на минус 10грн
оплату не возвращают...
Терзают смутные сомнения...
По идее, должны выписать РК на ноль:
минус мои 10 грн по возврату и плюс на что-нибудь, до момента возврата денег...
Может я ошибаюсь...#sigh#
правильно терзают. РК или на 0 (если есть соглашение о том, что в счет этой оплаты будет поставлен другой товар) или вообще без РК до момента возврата денег

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7018 разів
Подякували: 4419 разів

Повідомлення Лапа »

ArinaArina писав:
Я покупаю товар
06.02. оплата - 10грн=НН
06.02.поставка-10грн
оплату не возвращают...
правильно терзают. РК или на 0 (если есть соглашение о том, что в счет этой оплаты будет поставлен другой товар) или вообще без РК до момента возврата денег
А где бы читнуть??? Что-то не нахожу чтобы подискутировать конструктивно..
Бух адекватный, так что диалог получится...

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Лапуль, да вроде как не ошибаешься... Но...у меня таких случаев не бывает, но мне очень интересно... поэтому встречный вопрос: как правильно? РК в ноль или РК в минус и новую НН в плюс? Или вообще не выписывать РК до тех пор, пока не будет возврата денег? Но последний вариант в НКУ прописан вроде только для покупателя неплательщика НДС... вчера только это выгребала...в этой же теме... Это называется век живи, век учись.... Хотелось бы тоже где-то читнуть...для общего развития....да руки не доходят...

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Налоги и бух.учет за 13.03.2014

Перенос денег с одной поставки на другую

Покупатель оплатил товар и получил его. Через несколько месяцев произошел возврат товара. Деньги за товар остались у поставщика. Нужно ли было выписывать новую налоговую накладную, если эти деньги планируется зачесть в счет следующих поставок, но каких — пока неизвестно?

Как правило, предпосылкой к изменению цены, объема или номенклатуры поставки может служить дополнительное соглашение к договору. Если в дополнительном соглашении стороны договорились о том, что предоплата за товар не возвращается, а идет в оплату другого товара (даже если в соглашении еще и не определились, с каким именно), то, по мнению налоговиков, поставщик должен выписать:
1) РК, уменьшающий налоговые обязательства по первому товару;
2) отдельную налоговую накладную на такие другие товары, поскольку ранее перечисленные денежные средства приобрели статус предоплаты за другой товар (см. подкатегории 101.05 и 101.07 БЗ).
Если же такого соглашения не последовало после возврата товара, то, на наш взгляд, ни о каком увеличении налоговых обязательств речь не идет, а соответственно и для выписки налоговой накладной причин нет. Продавец просто должен вернуть покупателю оплату за возвращенный товар — по сути деньги покупателя.

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Лапа »

tomassa писав:Лапуль, да вроде как не ошибаешься... Но...у меня таких случаев не бывает, но мне очень интересно... поэтому встречный вопрос: как правильно? РК в ноль или РК в минус и новую НН в плюс? Или вообще не выписывать РК до тех пор, пока не будет возврата денег? Но последний вариант в НКУ прописан вроде только для покупателя неплательщика НДС... вчера только это выгребала...в этой же теме... Это называется век живи, век учись.... Хотелось бы тоже где-то читнуть...для общего развития....да руки не доходят...
В том то и дело..
Мне выписали РК на минус, но получается, что у них мои деньги без НО сейчас висят, а
у меня и денег нет и НК нет...
Вот и думу гадаю...
Поставщик считает, что первое событие - отгрузка и оно поменялось,
а я считаю, что первое событие оплата и оно неизменно..
А отгрузка и оплата в один день...
И мы обе правы...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Лапа писав:
ArinaArina писав:
Я покупаю товар
06.02. оплата - 10грн=НН
06.02.поставка-10грн
оплату не возвращают...
Ну, если не вытерли, то в "Единой базе налоговых знаний" (было еще пару месяцев назад).
Хотя я с той позицией, которая ТАМ была изложена, не согласна. Там описывался вариант, что на день составления корректировки выписывается новая НН.
Я - сторонник того, что в один день выписывается две корректировки - одна на минус, вторая на плюс (на оставшийся аванс), тогда остается действенным правило, что налоговая накладная выписана в СРОК возникновения налогового обязателства, просто поменялась номенклатура.
"Разговоры" на эту тему тут уже велись неоднодкраино, единого мнения так и нет...

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Лапа »

Любознательная писав:
Лапа писав:
ArinaArina писав: правильно терзают. РК или на 0 (если есть соглашение о том, что в счет этой оплаты будет поставлен другой товар) или вообще без РК до момента возврата денег
Ну, если не вытерли, то в "Единой базе налоговых знаний" (было еще пару месяцев назад).
Хотя я с той позицией, которая ТАМ была изложена, не согласна. Там описывался вариант, что на день составления корректировки выписывается новая НН.
Я - сторонник того, что в один день выписывается две корректировки - одна на минус, вторая на плюс (на оставшийся аванс), тогда остается действенным правило, что налоговая накладная выписана в СРОК возникновения налогового обязателства, просто поменялась номенклатура.
"Разговоры" на эту тему тут уже велись неоднодкраино, единого мнения так и нет...
Позвонила на пульс..
Хи-хи, это нервное...
Так вот, если эти деньги не приобретают статуса предоплаты за другой товар в момент возврата предыдущего товара, то
данные деньги не обкладываются НДС... о как..
Но пояснять это всё нужно будет при проверке...
Вот сижу и думаю... что делать...

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Лапа писав: Позвонила на пульс..
Хи-хи, это нервное...
Так вот, если эти деньги не приобретают статуса предоплаты за другой товар в момент возврата предыдущего товара, то
Ну с Вами все понятно. Вы себе кредит на основании РК уменьшите. А поставщик как? Уменьшает себе обязательства, а если он деньги Вам никогда не вернет, спишет потом себе безнадежную задолженность, налог на прибыль оплатит, а НДС-ом с государством не поделится? Нехорошо...

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Лапа »

ArinaArina писав:
Лапа писав: Позвонила на пульс..
Хи-хи, это нервное...
Ну с Вами все понятно. Вы себе кредит на основании РК уменьшите. А поставщик как? Уменьшает себе обязательства, а если он деньги Вам никогда не вернет, спишет потом себе безнадежную задолженность, налог на прибыль оплатит, а НДС-ом с государством не поделится? Нехорошо...
Ключевое слово...
В моём мозгу оно тоже промелькнуло, правда
чуть в другом "исполнении" #g_haha#
Неплохая схема, правда стремноватая, но...имеет место...#blush#

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Как же достали эти разнотрактования!
Читала я разные мнения. На форуме, как минимум, в двух темах спэрэчалися з цього прыводу. Но сама поступаю так: нет возврата денег - нет РК.

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”