Popen писав:MARGARET писав:В письме ГНСУ от 21.08.12 №1272/0/71-12/15-3117 высказало мнение, что номер и дату ГТД в налоговой накладной необходимо будет указывать не ранее, чем Минфин обновит форму налоговой накладной, которая на данный момент утверждена Приказом №1379 и не содержит полей для указанного реквизита.
Но, тем не менее, своё мнение высказал и законодатель (п.201.1, ст.201 НКУ), подтвержденное нашим гарантом.
Вы полагаете, следует ожидать громкой судебной тяжбы: А.Клименко против Украины ? #g_witch#
1.Из дежурного по стране вчера
Цитата:"Лора Лора
Киев
дата вопроса
29.08.2012
14:56:45
Добрый день! Согласно п.198.6 ст.198 НКУ «не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований статьи 201 настоящего Кодекса)…». А нарушением требований ст.201 НКУ(с учетом Закона № 5083-VI ) как раз и следует считать отсутствие или неправильное указание в налоговой накладной одного из ее обязательных реквизитов, а именно дату и номер ГТД, согласно пп.Ї п.201.1 ст.201 НКУ. То есть во время проверки проверяющие выявляют налоговую накладную (а это мой налоговый кредит), оформленную с нарушением (а отсутствие даты и номера ГТД,- согласно пп.Ї п.201.1 ст.201 НКУ- это уже нарушение), то они лишают покупателя (то есть меня) права на налоговый кредит за купленные товары. Проверяющий может попытаться не признать сумму «входного» НДС. Мотивировать свои действия проверяющий будет именно нормой п.198.6 ст.198 НКУ, а не письмами и разъяснениями. Завышение налогового кредита, как известно, может повлечь за собой доначисление НДС и наложение штрафных санкций согласно ст.123 НКУ. Вопрос: Спасет ли меня в данной ситуации от штрафов и доначислений письмо ДПС от 21.08.12 № 1272/0/71-12/15-3117? "
Ответа нет...
2. При условии полной "невизначеності" , риск того,что у всей страны вы косят НК и увязнут в судебных тяжбах, минимален, они все-таки не самоубийцы