=Налоговая накладная=

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

опять двадцать пять #wall#
Заполняем налоговую накладную: реквизит «вид гражданско-правового договора»

Если сделка совершена устно, об этом в поле «Вид гражданско-правового договора» делается соответствующая запись. При этом плательщик указывает вид гражданско-правового договора в соответствии с п. 4 Порядка № 10.

В случае наличия документа, подтверждающего совершение устной сделки (документ, не являющийся подтверждением осуществления сделки в письменной форме) в поле «Вид гражданско-правового договора» через запятую после вида договора указывается документ, на основании которого осуществлена операция (например, счет-фактура), его дата и номер.

При отсутствии какого-либо документа, подтверждающего совершение устной сделки:

– в поле «Вид гражданско-правового договора» указывается «Устный договор купли-продажи»;

– поле «от» – дата выполнения устной договоренности;

– поле «№» – прочерк. Поскольку в Порядке № 10 не определено, как заполнять это поле в случае отсутствия документа, подтверждающего совершение устного договора, отсутствие или наличие прочерка в этом поле не дает оснований считать такую накладную заполненной с нарушениями (при условии соблюдения других требований Порядка № 10).

Подробнее см. в «БАЛАНС» № 79 в консультации «Заполняем налоговую накладную: реквизит «вид гражданско-правового договора».

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Люлик писав:опять двадцать пять #wall#
Скрытый текст
Заполняем налоговую накладную: реквизит «вид гражданско-правового договора»

Если сделка совершена устно, об этом в поле «Вид гражданско-правового договора» делается соответствующая запись. При этом плательщик указывает вид гражданско-правового договора в соответствии с п. 4 Порядка № 10.

В случае наличия документа, подтверждающего совершение устной сделки (документ, не являющийся подтверждением осуществления сделки в письменной форме) в поле «Вид гражданско-правового договора» через запятую после вида договора указывается документ, на основании которого осуществлена операция (например, счет-фактура), его дата и номер.

При отсутствии какого-либо документа, подтверждающего совершение устной сделки:

– в поле «Вид гражданско-правового договора» указывается «Устный договор купли-продажи»;

– поле «от» – дата выполнения устной договоренности;

– поле «№» – прочерк. Поскольку в Порядке № 10 не определено, как заполнять это поле в случае отсутствия документа, подтверждающего совершение устного договора, отсутствие или наличие прочерка в этом поле не дает оснований считать такую накладную заполненной с нарушениями (при условии соблюдения других требований Порядка № 10).

Подробнее см. в «БАЛАНС» № 79 в консультации «Заполняем налоговую накладную: реквизит «вид гражданско-правового договора».

такой ответ в ЕБНЗ давно имеется

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Люлик »

но про него вроде как все забыли, а тут опять напоминание. Я например, не смотря на их советы, не указываю в строке вид договора - счет, а пишу только договор поставки, купли-продажи или предоставления услуг. А теперь думаю, может не спроста это напоминание, да и с некоторыми контрагентами пойдет новая волна с этими счетами.

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Люлик писав:но про него вроде как все забыли, а тут опять напоминание. Я например, не смотря на их советы, не указываю в строке вид договора - счет, а пишу только договор поставки, купли-продажи или предоставления услуг. А теперь думаю, может не спроста это напоминание, да и с некоторыми контрагентами пойдет новая волна с этими счетами.
Я тоже счет не указываю, а вот мне выписывают по-разному. И на просьбы переделать - тыкали в этот ответ налоговой.

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

ArinaArina писав:
Люлик писав:но про него вроде как все забыли, а тут опять напоминание. Я например, не смотря на их советы, не указываю в строке вид договора - счет, а пишу только договор поставки, купли-продажи или предоставления услуг. А теперь думаю, может не спроста это напоминание, да и с некоторыми контрагентами пойдет новая волна с этими счетами.
Я тоже счет не указываю, а вот мне выписывают по-разному. И на просьбы переделать - тыкали в этот ответ налоговой.
а я у ВОБУ на початку року бачила зведену консультацію де пише договір і рахунок-фатура, як знайду зараз номер, то напишу.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Я тоже пишу в НН вид договора согласно ГКУ, как, собственно и предусмотрено ст. 201.1 НКУ... У податковій накладній зазначаються в окремих рядках такі обов'язкові реквізити:
и) вид цивільно-правового договору;

Лично я в ГКУ не встречала такого вида, как устный договор купли-продажи или счёт-фактура или что-то в этом роде...

А ЕБНЗ - это всего лишь мнение сотрудника налоговой службы... завтра оно может кардинально измениться и таковая практика имеется... А в НКУ на этот счёт изменений не вносили...

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Люлик »

tomassa, вся беда в том, что некоторые контрагенты уж слишком придерживают советов налоговой, а проблемы ложатся на плечи двух сторон

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Вы правы... без взаимодействия никак... Мне в этом смысле просто повезло с клиентами... как с поставщиками, так и с покупателями... Все дружненько пишем договор поставки или купли-продажи...

Oska1302
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 403 рази
Подякували: 326 разів

Повідомлення Oska1302 »

Я тоже всегда писала договор купли-продажи и т.п., а про то что он устный нигде не указывала. Была у меня распечатка видов договоров по ГКУ и если кто не соглашался, то сбрасывала им чтоб изучили, а то иногда такие виды придумывали прям сам себе режисер отдыхает...а "усного" там уж точно не было.

IRINA.KRU
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення IRINA.KRU »

Помогите советом!
Поставщику телекомуникационных услуг -Интернет- в августе был оплачен аванс 05.08, а документы за август получены - акт от 31.08 (согласна с датой выписки) и налоговая от 31.08 (категорически не согласна с датой выписки). Причем до августа выписывали налоговые по первому событию - дата оплаты (авансовый платеж) за Интернет. Направила в дирекцию официальное письмо со ссылкой на НКУ п.198.2, п. 201.2 и Порядка заполнения абз.1 п.16, абз.4 п.17. Получила офиц.письмо (без ссылок на какие-нибудь законы) о том, что из-за технологической особенности в сфере телекомуникаций датой возникновения налоговых обязательств по поставке услуг связи является последний календарный день. В части налога на прибыль (дата акта) - согласна, а в части НДС (дата налоговой) - не согласна.
Конечно, если не найду подтверждения позиции поставщика, то подам жалобу к декларации (о чем уведомила поставщика)., но может у кого-то имеется опыт по данному вопросу.

Спасибо.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”