LLSS писав:https://i.factor.ua/journals/buh911/201 ... 31163.html Коллеги, почитайте внимательно самую последнюю ситуацию этой статьи. Из нее следует, что если какой-то клон , например 07 месяца заблокировали, а разблок-ли в феврале cлед.года , то РК я должна датировать июлем? И никакого штрафа не будет за несв.регистр. РК ? Кстати , а может быть штраф, если РК минусовый на всю сумму НДС? И как правильно датировать, я считала, что днем снятия блока.??? И в этой статье вообще какое то противоречие в самом конце статьи(1) и (2)
у меня была ситуация 1 из этой статьи- ошибочная Налоговая накладная датирована 12.05.2017, а рк к ней датирован 05.06.2017 мес.
Соостветственно ни нн в декларации за 05 месяц ни РК в декларации за 06 месяц не показывали. Когда ПЗ считалось наростающим -все было ок, когда формула перешла на помесячный расчет - в 06 месяце вылезло ПЗ на сумму НДС. Разбиралась с этой ситуацией - чтобы в декларациях (при новой формуле расчета ПЗ) все отображалось корректно нужно было уточнить 05 мес -показать НО и уточнить 06 мес - показать минусовый РК. Но сумма была маленькая-пожертвовала лимитом, ничего не уточняла. Так и висит это ПЗ
2-ю ситуацию я поняла так, если бы (на моем примере) РК был датирован 12.05.2017, а зарегитррован в 06 мес, соответсвенно в декларацию попадает в 06 мес.
LLSS писав:https://i.factor.ua/journals/buh911/201 ... 31163.html Коллеги, почитайте внимательно самую последнюю ситуацию этой статьи. Из нее следует, что если какой-то клон , например 07 месяца заблокировали, а разблок-ли в феврале cлед.года , то РК я должна датировать июлем? И никакого штрафа не будет за несв.регистр. РК ? Кстати , а может быть штраф, если РК минусовый на всю сумму НДС? И как правильно датировать, я считала, что днем снятия блока.??? И в этой статье вообще какое то противоречие в самом конце статьи(1) и (2)
и еще -сохраняла себе с Фейсбука
Юлия Дроговоз
3 октября в 19:43 •
В продолжение темы об источниках появления показателя СумПеревищ. Анализируя ситуацию с суммой превышения, сделала следующий вывод.
Представьте ситуацию, что у вас в июле месяце была сформирована и зарегистрирована ошибочная накладная (задвоенная), на которую нет обязательств, а в августе вы составили, а покупатель зарегистрировал расчет корректировки к этой налоговой накладной.
Вы, естественно, не включаете сумму НДС по такой накладной в свои налоговые обязательства за июль, а соответственно, не уменьшаете в декларации за август сумму НДС по расчету корректировки, поскольку нет объекта налогобложения и первого события на эту операцию тоже нет.
Но вдруг вам поступает звонок с ГФС, в которой вы стоите на учете, с предложением подать уточненки за июль и за август 2017 года с отражением в них налоговых обязательств по задвоенной налоговой накладной, грозя вам штрафами и доначислениями не только по НДС, но и по прибыли (да, да, да - такое тоже есть).
У вас в таком случае есть два выхода - либо подать уточненку, не дожидаясь акта камеральной проверки и ППР, и заплатить налоговые обязательства + сумму штрафа в размере 3 %, либо, придерживаясь письма ГФС Украины от 03.02.2016 г. N 2208/6/99-99-19-03-02-15 и ряда розъяснений в ЗИРе, не отражать налоговые обязательства по ошибочной НН и по расчету корректировке к ней в налоговой отчетности.
При любом раскладе вы будете наказаны. В первом случае, заплатив налоговые обязательства дважды + штраф. Во-втором случае у вас возникнет показатель СумПеревищ за август, который не будет перекрыт, пока вы не подадите уточненки за июль и за август.
Еще раз на примере:
- за июль сумма ошибочной накладной составила 100 грн. При этом налоговые обязательства за июль = 0;
- за август сумма НДС по расчету корректировки - минус 100 грн. Налоговые обязательства за август = 0.
Тогда СумПеревищ за июль = 0, а за август - 100 грн.
Если бы расчет СумПеревищ делался, как раньше, нарастающим итогом, то этот показатель был бы равен 0. При сегодняшнем алгоритме он будет равен 100 грн. с периодом возникновения за август.
Таким образом, во втором случае вы будете наказаны на сумму налоговых обязательств по ошибочной налоговой накладной, на которую будет уменьшен ваш регистрационный лимит. Восстановление регистрационного лимита при отсутствии соответствующих сумм в налоговой отчетности невозможно.
Это означает - либо вы показываете дополнительные обязательства по декларации, либо у вас будут "замороженные" средства на электронном счете.. Поэтому предупреждаю всех, если у вас есть заблокированные ошибочные налоговые накладные, даже не думайте их регистрировать, или обеспечьте составление налоговой и регистрацию расчета корректировки в одном отчетном периоде, иначе неизбежны финансовые потери, будете вы выполнять требования ГФС или нет.
эх, эту бы консультацию да 01.07.2017, а так как слепые котята в этом СЭА #g_mad#
Таки инспектор омбудсмена говорит, что в некоторых случаях этот лимит ДФС "правит" , но каждая ситуация рассматр-ся отдельно. Еще сказала, что несмотря на то, что ДФС мою жалобу получила 26.01. , до сих пор это дело не расписано. Поэтому такая длительная пауза. В этом случае никакого влияния эта стр-ра на ДФС не имеет
READYN , анализируя текст с Фейсбука, я не согласна с тем , что перевищення возникнет только за август. Если не уточняться, то перевищення возникнет уже за июль, тк расхождение пойдет отчета и реестра в июле , а в августе перевищення будет 200, тк стр.4 вытяга в августе даст ноль, а две суммы по 100 лягут в перевищення и опять лимит будет -100. Я Это все понятно. Я так понимаю, что уже не важно каким месяцем будет датирован РК, если месяцы регистр. не совпадают НН и РК- это большая проблема.
LLSS писав:READYN , анализируя текст с Фейсбука, я не согласна с тем , что перевищення возникнет только за август. Если не уточняться, то перевищення возникнет уже за июль, тк расхождение пойдет отчета и реестра в июле , а в августе перевищення будет 200, тк стр.4 вытяга в августе даст ноль, а две суммы по 100 лягут в перевищення и опять лимит будет -100. Я Это все понятно. Я так понимаю, что уже не важно каким месяцем будет датирован РК, если месяцы регистр. не совпадают НН и РК- это большая проблема.
Почему" превышение " возникнет уже за июль?
Превышение возникает, когда по декларации обязательств задекларировано больше, чем зарегитровано в ЕРНН.
В той ситуации в декларации НО=0(так как ошибочную налоговую вы не показываете), а в ЕРНН НО=100.
Здесь нет превышения в июле