Блокировка регистрации НН/РК (частина 2️⃣)

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Moka
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 150 разів
Подякували: 209 разів

Повідомлення Moka »

LLSS писав:
Moka писав:Давно не заходила в тему, перечитала несколько страниц, т.к. у нас тоже встанет проблема с перевищенням после сдачи январской декларации.
Разблокировали в январе нашу октябрьскую задвоенную ПН (на нее было ППР, оспорили в ДФС в нашу пользу, т.е. как-бы отстояли свое право не включать в деку), в январе выписали на нее РК. В ходе последний событий, понимаю что вылезет перевыщення на эту РК, т.к. уточненку на ПН я делать не собираюсь и РК отображать в декларации тоже не буду.
Но у меня возникла мысль которую еще четко не обдумала, и с этими их формулами до конца не могу разобраться.
Что по Вашему мнению будет если в январскую деку включить эту ошибочную октябрьскую ПН и РК январскую, т.е. не подаать уточненку а просто включить в реестр за январь ПН за октябрь и соответственно РК к ней? Что будет с лимитом и с реакцией ДФС?) Какие последствия?
Мока, интересная мысль, но тут же отмониторит инспектор и опять камералка. А поскольку Вы отстояли право в суде не декларировать ошибки, то сейчас его сами и нарушите, да еще и дважды. Т.к. ошибки в декларации исправляются не через текущую, а уточненкой за соотв-щий период. Да, нас с вами повязали по рукам и ногам
Да, Вы правы буду делать как решила изначально: в декларации не паказывать ни ПН ни РК. Позвонила бизнес-омбудсмену, спросила как обстоят дела с лимитами, сказали что уже имеется практика "выяснения отношений по лимиту". Поэтому после сдачи деки, напишу письмо в ГУДФС привести в соответствие лимит, а уже после направлю его и к омбудсмену. Время пока будет позволять "выяснять отношения", т.к. мы с/х предприятия и поэтому в 2018 сначала пойдет у нас налоговый кредит а обязательства к концу года.

Гостья Юлия
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 33 рази
Подякували: 17 разів

Повідомлення Гостья Юлия »

Возник очередной вопрос: за нн(клон блок) за 7.17 - регистрация и РК в 01.18 , которую не отразить в отчетности могут начислить штраф?
Перевыщення у меня уже вылезло и к тому же на лимите образовался минус.

Діна 1977
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 440 разів
Подякували: 271 раз

Повідомлення Діна 1977 »

Ребекка писав:
Діна 1977 писав:
Moka писав:Давно не заходила в тему, перечитала несколько страниц, т.к. у нас тоже встанет проблема с перевищенням после сдачи январской декларации.
Разблокировали в январе нашу октябрьскую задвоенную ПН (на нее было ППР, оспорили в ДФС в нашу пользу, т.е. как-бы отстояли свое право не включать в деку), в январе выписали на нее РК. В ходе последний событий, понимаю что вылезет перевыщення на эту РК, т.к. уточненку на ПН я делать не собираюсь и РК отображать в декларации тоже не буду.
Но у меня возникла мысль которую еще четко не обдумала, и с этими их формулами до конца не могу разобраться.
Что по Вашему мнению будет если в январскую деку включить эту ошибочную октябрьскую ПН и РК январскую, т.е. не подаать уточненку а просто включить в реестр за январь ПН за октябрь и соответственно РК к ней? Что будет с лимитом и с реакцией ДФС?) Какие последствия?
Я вже теж голову зламала. Що робити навіть не знаю , коментаріі читаю і все більш і більше нічого не розумію. Якщо їх зовсім не показати чому вони повинні в перевищенні вилізти. В мене за червень були заблоковані, ті що нормальні я показала в деці, а помилкові ні, От нормальні і вилізли в перевищення, а помилкові ні. Можливо я неправильно думаю, але вже не знаю!!!!
Ошибочные НН у Вас разблокированы? Те ошибочные НН, на которые я не подавала повидомлення у меня так и висят заблокированные, а часть, дернул меня черт подать документы, разблокировали.
От і мене чорт дергнув подати на половину пн повідомлення і їх розблокували в січні#swoon# .

Moka
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 150 разів
Подякували: 209 разів

Повідомлення Moka »

Гостья Юлия писав:Возник очередной вопрос: за нн(клон блок) за 7.17 - регистрация и РК в 01.18 , которую не отразить в отчетности могут начислить штраф?
Не должны, она же ощибочная, вы не должны ее отражать. РК соответственно тоже.
А что Вы планируете делать с искаженным лимитом, который образовался в результате превышения? или может уже что-то предпринимали?

Гостья Юлия
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 33 рази
Подякували: 17 разів

Повідомлення Гостья Юлия »

Moka писав:
Гостья Юлия писав:Возник очередной вопрос: за нн(клон блок) за 7.17 - регистрация и РК в 01.18 , которую не отразить в отчетности могут начислить штраф?
А что Вы планируете делать с искаженным лимитом, который образовался в результате превышения? или может уже что-то предпринимали?
Пока ничего, только мозг ломаю, что с эти делать.

irina_smart
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 16 разів

Повідомлення irina_smart »

Укрнет писав:
Oska1302 писав:
SIDF писав: ∑Перевищ возникла в январе за ноябрь на сумму РК- после его регистрации, так? если этот РК- подан на регистрацию своевременно, можно подать уточнёнку за ноябрь, это решит проблему.
РК "-" на регистрацию подан своевременно 14.12.17, но он заблокирован моему покупателю, и разблокирован 02.01.18 Мы не имеем право подать уточненку за ноябрь 2017г. с РК"-",т.к. этот РК разблокирован только январе 2018., мы консультировались с гор. линией ДФС
Уважаемые коллеги, у меня аналогичная ситуация, только РК разблокировали в феврале, в перевищення упала очень приличная сумма и бороться за нее через письма в ДФС очень долго и возможно безрезультатно. Для себя решила в феврале подать уточненку за ноябрь, включив в нее РК на минус, к уплате за ноябрь у меня была небольшая сумма, в итоге получится отрицательное значение, которое я учту в декларации за февраль в строке 16.2, а уплаченная сумма за ноябрь скорее всего упадет переплатой на лицевой счет, которую можно вернуть на НДС-счет (подав заявление в произвольной форме). Воспользуюсь следующей консультацией:
https://i.factor.ua/journals/buh911/201 ... top-digest
Если ссылка не откроется, вот выдержка из нее:
Расчеты корректировки «уменьшающие». Согласно письму ГФСУ от 19.09.2017 г. № 1365/99-99-15-03-01-18:

— своевременно зарегистрированные «уменьшающие» РК учитываются при подсчете ∑ЕРНН периода их составления;

— «несвоевременные» РК учитываются при подсчете ∑ЕРНН периода регистрации. То есть, если «уменьшающий» РК зарегистрирован с нарушением сроков регистрации, система его включает в ЕРНН периода регистрации. В этом случае и по декларации, и по ЕРНН суммы должны совпадать.

Обратим внимание на разблокированные «уменьшающие» РК. Если разблокировка РК прошла уже следующим месяцем (после истечения сроков, которые до 01.01.2018 г. были установлены п. 201.10 НКУ) — продавец отражает РК в декларации периода разблокировки РК (собственно говоря, с точки зрения НКУ это правильный вариант). Однако помним, что система регистрирует разблокированные НН/РК датой их отправки на регистрацию. В итоге выходит: если наш РК составлен 15.10.2017 г. и заблокирован, а разблокирован только, скажем, 2 января 2018 года, то продавец, действуя вроде бы по всем правилам НКУ, включает РК в декларацию января 2018 года, а система воспринимает этот РК как «своевременный» и учитывает его при подсчете суммы ЕРНН за октябрь . В итоге — override 10/2017 .

Избавиться от показателя ∑Перевищ поможет разве что подача УР к октябрю, в котором мы проведем «уменьшающий» РК. Только вот обоснованность подачи такого УР — под вопросом. При этом, если РК уже показали в декларации периода регистрации РК, тогда придется подавать УР и к этой декларации.

Тут явно недоработка системы.

Венеция
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Венеция »

Гостья Юлия писав:
Moka писав:
Все перечитала и по своей ситуации проанализировала, пришла к выводу, что сами мы ничего исправить по превышению кредитного лимита на "клоны" не можем. Наш клон был 06.17 заблокирован, через жалобу мы его сами разблокировали и 10.17 сделали корректировку на всю сумму-300 000 ндса, после сдачи декларации за октябрь, через 1 минуту кредитный лимит пересчитался в -300 000. Налоговая дала консультацию, что нужно корректировать июнь и октябрь, чтоб вернуть кредитный лимит и тут же накатали на нас акт камеральный за несвоевременную регистрацию "клона" и ППР со штрафами. До этого мы отбились жалобой от ППР, что клон не включили в июньскую декларацию. Замкнутый круг, думаю, если клон и корректировку включить уточненками в декларацию, то накатают опять ППР, за несвоевременную регистрацию клона. Написала жалобу омбудсмену, взяли в работу, пусть вручную настаивают, чтоб налоговая корректировала кредитный лимит, другого выхода нет, не хочу загонять себя еще больше в тупиковую ситуацию уточненками. Жалко замороженных денег на спец счете 300 000, пришлось пополнить, чтоб не остановиться.#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#

Пителька
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Пителька »

Венеция писав:
Гостья Юлия писав:
Moka писав: Не должны, она же ощибочная, вы не должны ее отражать. РК соответственно тоже.
Все перечитала и по своей ситуации проанализировала, пришла к выводу, что сами мы ничего исправить по превышению кредитного лимита на "клоны" не можем. Наш клон был 06.17 заблокирован, через жалобу мы его сами разблокировали и 10.17 сделали корректировку на всю сумму-300 000 ндса, после сдачи декларации за октябрь, через 1 минуту кредитный лимит пересчитался в -300 000. Налоговая дала консультацию, что нужно корректировать июнь и октябрь, чтоб вернуть кредитный лимит и тут же накатали на нас акт камеральный за несвоевременную регистрацию "клона" и ППР со штрафами. До этого мы отбились жалобой от ППР, что клон не включили в июньскую декларацию. Замкнутый круг, думаю, если клон и корректировку включить уточненками в декларацию, то накатают опять ППР, за несвоевременную регистрацию клона. Написала жалобу омбудсмену, взяли в работу, пусть вручную настаивают, чтоб налоговая корректировала кредитный лимит, другого выхода нет, не хочу загонять себя еще больше в тупиковую ситуацию уточненками. Жалко замороженных денег на спец счете 300 000, пришлось пополнить, чтоб не остановиться.#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#
Добрий день. В мене такаж проблема. Буду вдячна за зразок жалоби. Nelya_18@bigmir.net Всім дякю за поради. Як вийти з цієї ситуації і не чокнутись навідь і не знаю(((

SIDF
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 67 разів
Подякували: 48 разів

Повідомлення SIDF »

Скрытый текст
irina_smart писав:
Укрнет писав:
Oska1302 писав: РК "-" на регистрацию подан своевременно 14.12.17, но он заблокирован моему покупателю, и разблокирован 02.01.18 Мы не имеем право подать уточненку за ноябрь 2017г. с РК"-",т.к. этот РК разблокирован только январе 2018., мы консультировались с гор. линией ДФС
Уважаемые коллеги, у меня аналогичная ситуация, только РК разблокировали в феврале, в перевищення упала очень приличная сумма и бороться за нее через письма в ДФС очень долго и возможно безрезультатно. Для себя решила в феврале подать уточненку за ноябрь, включив в нее РК на минус, к уплате за ноябрь у меня была небольшая сумма, в итоге получится отрицательное значение, которое я учту в декларации за февраль в строке 16.2, а уплаченная сумма за ноябрь скорее всего упадет переплатой на лицевой счет, которую можно вернуть на НДС-счет (подав заявление в произвольной форме). Воспользуюсь следующей консультацией:
https://i.factor.ua/journals/buh911/201 ... top-digest
Если ссылка не откроется, вот выдержка из нее:
Расчеты корректировки «уменьшающие». Согласно письму ГФСУ от 19.09.2017 г. № 1365/99-99-15-03-01-18:

— своевременно зарегистрированные «уменьшающие» РК учитываются при подсчете ∑ЕРНН периода их составления;

— «несвоевременные» РК учитываются при подсчете ∑ЕРНН периода регистрации. То есть, если «уменьшающий» РК зарегистрирован с нарушением сроков регистрации, система его включает в ЕРНН периода регистрации. В этом случае и по декларации, и по ЕРНН суммы должны совпадать.

Обратим внимание на разблокированные «уменьшающие» РК. Если разблокировка РК прошла уже следующим месяцем (после истечения сроков, которые до 01.01.2018 г. были установлены п. 201.10 НКУ) — продавец отражает РК в декларации периода разблокировки РК (собственно говоря, с точки зрения НКУ это правильный вариант). Однако помним, что система регистрирует разблокированные НН/РК датой их отправки на регистрацию. В итоге выходит: если наш РК составлен 15.10.2017 г. и заблокирован, а разблокирован только, скажем, 2 января 2018 года, то продавец, действуя вроде бы по всем правилам НКУ, включает РК в декларацию января 2018 года, а система воспринимает этот РК как «своевременный» и учитывает его при подсчете суммы ЕРНН за октябрь . В итоге — override 10/2017 .

Избавиться от показателя ∑Перевищ поможет разве что подача УР к октябрю, в котором мы проведем «уменьшающий» РК. Только вот обоснованность подачи такого УР — под вопросом. При этом, если РК уже показали в декларации периода регистрации РК, тогда придется подавать УР и к этой декларации.

Тут явно недоработка системы.
приятно, что нашлись единомышленники)
при желании обосновать можно.
Скрытый текст
специальных правил для заблокировано-разблокированных РК на сегодняшний день нет, действуют общие (конечно, с учётом сроков подачи на регистрацию). для продавца смотрим п.п.192.1.1. ПКУ:
а) постачальник відповідно зменшує суму податкових зобов'язань за результатами податкового періоду, протягом якого був проведений такий перерахунок; (в данном случае, ноябрь, а поскольку машины времени у нас нет, остаётся только подать уточнёнку)
и чуть ниже:
Постачальник має право зменшити суму податкових зобов’язань лише після реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних розрахунку коригування до податкової накладної.

після реєстрації вовсе не означает, что только в периоде или по результатам периода, в котором состоялась регистрация. на этот нюанс мало кто обращает внимание, мы тоже его упускали до определённого момента. подсказали камеральщики из нашей областной, "шепнули на ушко" в критической для нас ситуации (октябрь 2017, блокировка входящей, сумма большая). вышли из неё без потерь. Если оставить в стороне наш частный случай, то опираться можно на п.4.1.4 ПКУ (неоднозначность трактовок – в пользу плательщика).

таким образом, оба условия соблюдены: уточнёнка подаётся після и за результатами періоду. Факт состоявшейся регистрации подтверждается вытягом (п. 201.10 ПКУ со слов: "З метою отримання продавцем…). Из вытяга нам нужны две графы:
гр. 4 "Дата виписки документа"
гр.2 "Дата внесення відомостей продавцем до Єдиного реєстру" (а не комиссией, судом, автоматом и т.п.)
к какому периоду отнести РК зависит только от этих двух дат*
и это не февраль, в любом случае.
------------------------------------------
*нововведения в п.201.10 на "старые правила" пока что никак не повлияли

кроме того, в большинстве случаев, если не во всех, налоговики сами настаивают на подаче уточнёнок для решения проблемы с ΣПеревищ:
"У випадку виникнення невідповідності між відповідними показниками податкової звітності з ПДВ та даними ЄРПН платнику необхідно виправити таку невідповідність шляхом подання уточнюючих розрахунків за відповідні звітні періоди" (из одной ИПК).

если уточнёнка на минус, мы только "за")

Діна 1977
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 440 разів
Подякували: 271 раз

Повідомлення Діна 1977 »

Гостья Юлия писав:
Moka писав:
Ви що не будь придумали? Бо в мене вже дим іде з вух за ці вихідні. Нічого не можу вирішити.

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”