garry785 писав:Всем доброго здравия!
Срочно нужна помощь : Получна предоплата за товар А в декабре Виписана налоговая на товар А. В июне отгрузили товар Б и договорились (доп. согл.) зачесть предоплату декабря в отгрузку июня.. Виписала коректировку "- декабрь"( зміна номенклатури) в реестре июня и виписала налогову на поставку товара Б в июне.
Налоговики истерят - говорят я незаконно занизила НО Декабря, а в июне ( отгрузка товара Б )- это типа первое событие и соответственно доначисляю мне НО на предоплату декабря. А как все -таки правильно?
я бы виписала так:
1. декабрь НН на товар А по предоплате
2. июнь НН на товар Б по отгрузке
3. РК июнем на змину номенклатуры.
4. письмо от покупателя перезачесть переплату от товара А на товар Б. Данное письмо на налоговый учет ни как не влияет
Срочно нужна помощь : Получна предоплата за товар А в декабре Виписана налоговая на товар А. В июне отгрузили товар Б и договорились (доп. согл.) зачесть предоплату декабря в отгрузку июня.. Виписала коректировку "- декабрь"( зміна номенклатури) в реестре июня и виписала налогову на поставку товара Б в июне.
Налоговики истерят - говорят я незаконно занизила НО Декабря, а в июне ( отгрузка товара Б )- это типа первое событие и соответственно доначисляю мне НО на предоплату декабря. А как все -таки правильно?
я бы виписала так:
4. письмо от покупателя перезачесть переплату от товара А на товар Б. Данное письмо на налоговый учет ни как не влияет
я в принципе так и сделала в июне выписала коректировк к НН за декабрь и включила в реестр за июнь. А мне теперь винят что я уменьшила обязательства декабря. И что по правилам я должна была выписать уточненку за декабрь , а виюне НН выписать за минусом предоплаты.
Вам Asia Svetlova задала правильный вопрос: почему налоговики истерят о занижении НО декабря? Какой датой Вы выписали РК, в какой месяц и каким образом включили этот РК?
я бы виписала так:
я в принципе так и сделала в июне выписала коректировк к НН за декабрь и включила в реестр за июнь. А мне теперь винят что я уменьшила обязательства декабря. И что по правилам я должна была выписать уточненку за декабрь , а виюне НН выписать за минусом предоплаты.
garry785 писав:
Грамотные конечно у Вас проверяющие. Интересно, а что конкретно они хотят видеть в уточненке? В декабре (по первому событию) и в июне (по первому событию) у Вас все правильно.
garry785 писав:
Если РК выписан на сумму фактической июньской отгрузки, июньской датой и включен в декларацию июня, то ни о каком занижении декабрьских НО речь идти не может. Никаких уточнёнок Вы подавать не должны были. Это РК никак не повлиял на обязательства декабря. Я так поняла, что после июньской отгрузки у Вас ещё осталась часть декабрьской предоплаты, на которую Вы РК не делали?
вы все правильно сделали... негодование налоговиков понятно.. они все буквально читают вот так
192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
те как бы речь идет о одном товаре..
попробуйте обьяснить что корректировали НО на основании этого обьяснения
практически то же самое
Запитання: Чи необхідно платнику ПДВ вносити до Єдиного реєстру податкових накладних розрахунок коригування кількісних і вартісних показників, виписаний до податкової накладної у разі зміни номенклатури товарів?
Відповідь: згідно п.192.1 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
Зміна номенклатури товарів також є зміною суми компенсації їх вартості, оскільки один вид товарів кількісно або вартісно зменшується, а інший - на відповідну кількість або суму збільшується.
Тобто, оскільки у разі зміни номенклатури постачання товарів фактично відбувається повернення одних товарів та отримання інших, продавець в обов’язковому порядку повинен виписати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної, до якої згідно з договором вносяться зміни, на товари, кількість (вартість) яких зменшується, та виписати іншу податкову накладну натовари, які постачаються на їх заміну.
Бюгюльмэ писав:Вам Asia Svetlova задала правильный вопрос: почему налоговики истерят о занижении НО декабря? Какой датой Вы выписали РК, в какой месяц и каким образом включили этот РК?
РК віписала 07.06.13 к НН от27.12.12 на суму пердоплаты- зміна номенклатури
НК ( на отгрузку) выписала 07.06.13 на сумму полной отгрузки 1128000, все включено в Декларацию июнь 2013