Ст.192,2 Кодексу:Тюша писав:Спасибо за письмо, но у меня были ситуации в 2008г., тогда этого письма не было, и налоговики консультировали. что нельзя.Учусь писав:Тюша, я уважаю ваше мнение и полезные советы. Сама не раз ими пользовалась. Но действительно было письмо налоговой, Вот нашла
В случае возврата авансовой оплаты неплательщику налога на добавленную стоимость в связи с расторжением договора о поставке товаров (услуг) корректируются налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость.
В п.3 Письма ГНАУ от 02.04.2009 р. N 3842/5/16-1516 сказано, что «если продавец – плательщик налога на добавленную стоимость на дату получения авансовой оплаты определил налоговые обязательства, и в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора или произошло изменение условий договора, в результате чего поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг ) отменена, а авансы возвращены, то такой продавец может уменьшить начисленную по этой операции сумму налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость. При этом к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отчетного периода, в котором проводится корректировка налоговых обязательств, продавец должен в письменной произвольной форме добавить причины таких изменений».
В Декларации по НДС корректировка проходит по строчке 8.4 из-за отсутствия поставки согл.п.1.4 Закона о НДС , а не через стр. 8.3 по п. 4.5
Только теперь толку от этого письма никакого, придется гонять товар
Но да ладно, дела давно минувших дней.
...... або при поверненні
постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми
податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та
отримувача підлягають відповідному коригуванню.
Я делаю коригування !!!!!!!!